Телефоны для связи
Статьи
Кандидатская заначка
21 ноября 2011, 14:44

Очередной этап кампании по выборам депутатов Госдумы пройден. Центризбирком обнародовал списки депутатов, подавших неполные сведения о своих доходах и имуществе. Снимать с выборов тех, кто рассказал о себе не всё, не будут, но эта информация важна избирателям, которым будет полезно узнать, какие политические силы подошли к работе с документами спустя рукава и кто из претендентов на депутатские кресла недостаточно откровенен с электоратом.

В масштабах всей России больше всего кандидатов, предоставивших о себе неполную информацию, оказалось у «Справедливой России» — 151 человек. Второе место по массиву неточной информации заняла КПРФ. Информацию о своих доходах и имуществе занизили 94 кандидата. В тройку самых небрежных (или скрытных) вошло «Яблоко», в котором обнаружилось 98 нарушителей. У «Патриотов России» неточную информацию задекларировали 89 кандидатов, у «Правого дела» — 80, а у ЛДПР — 38. Выдвиженцы «Единой России» на этом фоне выглядят на удивление открытыми — неточности в декларациях найдены всего у девяти человек.

При этом Саратовская область на общероссийском фоне смотрится вполне пристойно. У нас не нашлось политиков, которые «забыли» бы про 35 нежилых помещений в собственности, как один коммунист. Не оказалось среди наших политиков ни того, кто почему-то не задекларировал личный самолет (такой случай ЦИК тоже зарегистрировал), ни политиков, скрывших миллионные доходы. Всё гораздо скромнее. Дополнительно обнаруженные фискальными органами активы местных претендентов настолько незначительны, что вряд ли можно говорить о сознательном искажении деклараций. Скорее речь идет о забывчивости или небрежности. Что, впрочем, тоже вряд ли добавит народной любви кандидатам, а точнее, партиям, которые их выдвинули.

Но перейдем к конкретике. Процедура проверки сведений кандидатов была достаточно простой. Центризбирком за­прашивал информацию в различных фискальных ведомствах, которые учитывают доходы и имущество граждан РФ. Сведения о их доходах проверяла налоговая служба, данные об автотранспорте — ГИБДД, информацию о недвижимости — Росреестр. Катерами и лодками занималась ГИМС, акциями и долями в бизнесе — федеральная служба по финансовым рынкам. Другое, более экзотическое имущество тоже проверялось соответствующими ведомствами. Впрочем, у саратов­ских политиков не нашлось ничего экстраординарного. Недостоверными были признаны лишь доходы (у восьми кандидатов), автотранспорт и жилая недвижимость (по одному человеку).

Таким образом, не всю правду о себе указали 10 кандидатов. Баллотирующийся от «Правого дела» Владимир Смольников не задекларировал жилой дом в Энгельсском районе площадью 81 квадратный метр, а идущий от «Патриотов России» Владимир Комаров не указал две «Волги» — 2006 и 2008 годов выпуска. Что же касается доходов кандидатов в депутаты, то самая большая «теневая» заначка оказалась у выдвиженца от «Справедливой России» Сергея Потехина — он забыл про 341,5 тысячи рублей, полученных в прошлом году в ОАО «ТД «ТЦ-Поволжье». Скрытые доходы остальных фигурантов списка ЦИК еще меньше. Они колеблются от 249 тысяч прибыли коммуниста-бизнесмена Владимира Есипова, заработанных в ООО «Империя сумок — Балаково», до 23 тысяч, которые «яблочница» Лидия Свиридова получила в садоводческом товариществе «Химик–2».

Если же рассматривать списки нарушителей в партийном разрезе, то полностью достоверными оказались декларации участников лишь двух саратовских списков — от «Единой России» и ЛДПР. Больше всего «забывчивых» кандидатов в СР и «Патриотах России» — по три человека. У первых это — Демокрит Датов, Владимир Парахин и Сергей Потехин, у вторых — Андрей Госсен, Олег Майоров и Владимир Комаров. Две декларации пришлось принудительно дополнять «яблочникам» (Анатолий Родионов и Лидия Свиридова) и по одной — коммунистам и представителям «Правого дела», соответственно Владимиру Есипову и Владимиру Смольникову.

Но в абсолютных цифрах сравнивать эти партии было бы не совсем корректно: как известно, списки разных партий содержат различное количество кандидатов. Поэтому мы решили взять и относительные показатели. Мы посчитали, какой процент от кандидатов, идущих по Саратовской области или имеющих отношение к нашему региону, свои декларации заполнил не слишком тщательно. В итоге у «патриотов» недостоверными оказались 60% деклараций. «Почетное» второе место взяли представители «Правого дела» с 33,33%. Тройку замыкают «эсеры» — 27,27% «неправильных» деклараций. Видимо, сказывается или недостаток выборного опыта, или экономия на специалистах, консультантах и юристах.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
163