Телефоны для связи
Статьи
Мытье миски
7 ноября 2011, 14:44

ОАО «Облкоммунэнерго», более 57% уставного капитала которого принадлежит областному правительству, до недавнего времени управлялось не самым эффективным образом. Странные подрядчики, непонятные схемы взаимоотношений с потребителями, чрезмерные расходы и массовые сокращения персонала — вот лишь неполная характеристика работы предприятия. Это доказало расследование, проведенное «Временем». Как прекрасно помнят наши постоянные читатели, мы уже несколько лет внимательно следим за экономическими показателями предприятия и изменениями в структуре его собственности. Настало время подробно разобрать ситуацию, сложившуюся вокруг этого актива, который скоро может быть окончательно приватизирован.

Постоянной практикой на «Облкоммунэнерго» стало привлечение сторонних организаций для выполнения таких работ, которые предприятие может и должно выполнять самостоятельно: в уставных документах предприятия они значатся как основные виды его деятельности. Возможно, объемы этих работ оказались неподъемными для предприятия? Но почему тогда здесь неоднократно велись сокращения персонала? Только за два года — 2006-й и 2011-й — с «Облкоммунэнерго», по данным «Времени», было уволено более трех тысяч работников. И это — не единственная странность в работе предприятия с подрядчиками.

По данным «Времени», в большинстве договоров адреса подрядчика и «Облкоммунэнерго» совпадают. То есть нельзя исключать, что в этих сделках имелась заинтересованность сторон. По действующему законодательству согласие на такие сделки должен давать Совет директоров «Облкоммунэнерго» или общее собрание акционеров. А как свидетельствуют документы, это требование соблюдалось далеко не всегда. Следующий сомнительный момент — отчетность по исполнению договорных обязательств между «Облкоммунэнерго» и близкими ему подрядчиками. Акты выполненных работ стороны, как правило, подписывали, но данные в них нередко оказывались настолько расплывчатыми, что было совершенно невозможно понять — за что «Облкоммунэнерго» платило своим подрядчикам. Не указывались виды выполненных работ и их объемы, из месяца в месяц по непонятным основаниям заключались абсолютно идентичные договоры на одни и те же суммы.

Не ограничивало себя руководство предприятия и в других расходах. С 2006 года, по данным «Времени», «Облкоммунэнерго» заключило 46 договоров на приобретение автотранспорта. По ним было приобретено 57 машин, причем большая часть из них — в лизинг. 34 договора было заключено с балаковской компанией «Лендлизинг», и все они оказались не слишком выгодными для «Облкоммунэнерго». Лизинг обошелся этому предприятию почти на 25 миллионов рублей дороже, чем если бы автомобили покупались обычным способом. Кстати, только в 2011 году предприятие закупило три автомобиля повышенной комфортности — «Шевроле Круз», «Форд Мондео» и «БМВ 3251». Вряд ли они используются для производственных целей.

При этом, как выяснило «Время», бывшее руководство «Облкоммунэнерго» не только не стеснялось в расходах, но и к доходам относилось не слишком трепетно. Только за 2010 год предприятием и его филиалами было списано 23 миллиона рублей дебиторской задолженности. Взыскать эти долги через суд оказалось невозможно: либо предприятия-должники к тому моменту уже были ликвидированы, либо первичные документы, подтверждающие долги, были благополучно потеряны. Из указанной выше суммы в 23 миллиона 12, как удалось узнать, числилось за ликвидированными предприятиями, и еще 11 предприятие не смогло взыскать из-за небрежного документооборота. При этом в свое время представители «Облкоммунэнерго» далеко не всегда занимались работой по взысканию этих сумм в досудебном или судебном порядке, а также включением предприятия в реестры долж¬ников по делам о банкротстве.
Это — далеко не все «итоги» работы бывшего руководства ОАО «Облкоммун¬энерго» за последние пять лет. Нам удалось узнать много интересного о недвижимости, принадлежавшей предприятию ранее и принадлежащей ему сейчас, о формировании тарифов, о структуре его прибылей и убытков и других показателях финансово-хозяйственной деятельности. «Время» намерено в ближайших номерах рассказать об этом.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
181