Глава Саратова Олег Грищенко продолжает инспекционные поездки по проверке хода ремонтных работ в лечебных учреждениях города. Вместе с и.о. председателя комитета по здравоохранению Натальей Бакал и председателем постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам городской Думы Дмитрием Кудиновым он посетил две поликлиники и одну из городских больниц.
Городская поликлиника №3, которая обслуживает более 45 тысяч жителей Волжского района, получила на проведение ремонта из городского бюджета 4,6 млн. руб. В настоящее время выполнено почти 60% запланированных работ. Всего же, по словам главного врача учреждения Алексея Аношина, в поликлинике отремонтируют на эти средства не более 10-15% имеющихся помещений.
Глава города осмотрел отремонтированные помещения регистратуры, дневного стационара и другие и отметил крайне низкое качество отделки, не выровненные стены, использование устаревших технологий.
«Это непрофессиональный подход к делу со стороны подрядчика, - заявил Олег Грищенко, - такой ремонт нам не нужен. Пока не будут устранены все недостатки, акты выполненных работ ни в коем случае подписывать нельзя. Главный врач должен был жестко контролировать работу подрядной организации, а также более тщательно подходить к составлению технического задания на ремонт. Этого сделано не было, я считаю, это вопиющий непрофессионализм. Я буду рекомендовать рассмотреть вопрос о профпригодности данного работника, возможно, вплоть до увольнения».
Глава Саратова обратил внимание и на качество медицинского обслуживания в учреждении. В адрес администрации города поступают жалобы на невнимательность персонала к пациентам. Олег Грищенко поручил разобраться в каждом конкретном случае и принять меры по исключению подобного обращения с больными в поликлинике.
В беседе с врачами и медсестрами он поинтересовался уровнем их зарплаты. Как пояснили сотрудники учреждения, вместе с надбавкой по программе модернизации в среднем зарплата медсестринского персонала составляет от 10 до 13 тысяч рублей, врачей – от 20 тысяч рублей.
В городской больнице №5, где на ремонт выделено 12 млн. рублей, в том числе 10 млн. – из федерального бюджета, ремонтные работы выполнены всего на 22 %. Причиной таких низких темпов, по мнению руководства стационара, является недостаточное число рабочих на объекте. Подрядчик же утверждает, что из-за плохого состояния помещений больницы приходится проводить дополнительные работы, а это затягивает сроки ремонта. Глава города отметил, что здесь качество ремонтных работ выше, чем на предыдущем объекте.
«Правильно, что здесь начинают с замены коммуникаций: труб отопления и радиаторов, сантехнических работ, замены оконных блоков, так нужно по возможности делать в каждом учреждении, - уверен Олег Грищенко, - ведь такой ремонт, как правило, ни в одном из них не проводился со дня постройки». Однако, по мнению главы Саратова, темп работ необходимо ускорить, иначе у подрядчика возникнут серьезные трудности с исполнением муниципального контракта.
Поликлиника №11 Кировского района обслуживает и детское, и взрослое население микрорайона. На ее ремонт из городского бюджета выделено 4,5 млн. рублей. Глава города осмотрел, как ведется ремонт в помещениях детского физиотерапевтического отделения, рентгеновского кабинета. Обратившись к подрядчику, Олег Грищенко отметил, что качество оставляет желать лучшего, а причиной тому может оказаться резкое занижение стоимости работ, допущенное предприятием в ходе аукциона. Лучше сделать меньший объем, считает он, но при этом показать хорошее качество. С ним согласился и главный врач поликлиники Игорь Матвеев.
«Часто подрядчик не устраивает заказчиков, именно из-за того, что в ходе аукциона им необоснованно занижаются цены, следовательно, используются некачественные материалы и устаревшие технологии, что напрямую отражается на качестве ремонта, - считает глава города. – Это большая проблема 94-го федерального закона об оказании услуг и выполнении работ для государственных и муниципальных нужд. Мы не один раз на уровне муниципалитета эту тему озвучивали. О ней знают и президент, и премьер-министр. Очень рассчитываем на изменения в этом законе».
Олег Грищенко побеседовал с медперсоналом поликлиники и обратил внимание на низкие зарплаты некоторых категорий работников. Так, санитарки в этом учреждении получают менее 5 тысяч рублей, при этом им не полагаются доплаты по программе модернизации.
«Нужно изыскивать возможности и доплачивать младшему персоналу из средств, заработанных учреждением, - обратился глава города к руководителю учреждения».
В свою очередь, главный врач поликлиники и председатель горздрава считают, что во многом такая зарплата связана с крайне низкими тарифами областного фонда медицинского страхования, установленными для Саратова.
«Это, действительно, серьезная проблема, - согласился с ними Олег Грищенко, - У муниципального здравоохранения самые низкие тарифы по сравнению с областными и федеральными. А в результате того, что денег выделяется очень мало, страдают жители, которые обращаются с жалобами к власти. Но без денег городская власть не может обеспечить качественное медицинское обслуживание, качественно отремонтировать лечебные учреждения, закупить медицинское оборудование.»
Возвращаясь к проблемам ремонта в городских учреждениях здравоохранения, Олег Грищенко подчеркнул, что плохо выполненные работы, конечно, будут переделаны подрядчиками за свой счет, но это приведет к затягиванию сроков ремонта, неудобствам для жителей, пользующихся услугами поликлиник. Нужно, считает глава Саратова, постоянно контролировать работу подрядчиков и не допускать плохого качества работ, это задача и городской власти, и руководства самих учреждений.