Во имя Иеговы

Недоброй славой пользуется «областной конгресс», который «Свидетели Иеговы» попытались провести в конце июля этого года. По крайней мере, двое его адептов понесли административное наказание за явные нарушения. Например, в одном случае - регистратор со станции скорой медпомощи на территории Саратовского района, приверженец иеговистских взглядов, оказывал медицинскую помощь на месте проведения «областного конгресса», не имея разрешения на этот вид деятельности, используя лекарства с истекшим сроком годности.

Сам «конгресс» представлял собой весьма забавное и одновременно жалкое зрелище. Создавалось впечатление, что реальная цель проведения этого «религиозного конгресса» - коммерческая. В ходе мероприятия организаторы проводили традиционную процедуру сбора пожертвований. С учётом количества участников, вероятно, собрали довольно крупную сумму фактически неподотчётных средств. Однако чтобы минимизировать расходы и увеличить собственную прибыль, массовое мероприятие они попытались провести в тайне от официальных властей и сэкономить на элементарных требованиях безопасности.

Местом проведения организаторы «иеговистского форума» избрали завод воздушных фильтров в деревне Верхний Курдюм Саратовского района, территорию которого «иеговисты» арендовали на 3 дня за 250 ООО рублей у индивидуального предпринимателя. На «конгресс» съехались около 1800 человек из Саратовской, Воронежской, Пензенской, Волгоградской и Тамбовской областей. Среди них - много несовершеннолетних и просто малолетних детей. Как убедились сотрудники ГИБДД, людей свозили на мероприятие в до отказа переполненных автобусах.

На тот момент вряд ли кто-то из них задумывался, что организаторами так называемого «областного конгресса» допускаются грубые нарушения российского законодательства. Проверка места сбора «иеговистов» прокуратурой Саратовского района, а также представителями Роспотребнадзора, МВД, МЧС, Росздравнадзора подтвердила это.
Фактически люди находились в скотских условиях: без элементарных санитарных удобств, под палящим солнцем. Как выяснили проверяющие, для питьевых нужд, а также для хозяйственно-бытовых целей использовалась вода из водопровода технического назначения, опасная в эпидемиологическом отношении и имеющая вредные органолептические свойства. Кроме того, в непонятной по санитарным нормам воде проводился обряд купания. Эту воду впоследствии, по результатам исследования, Роспотребнадзор признал непригодной к употреблению. В отхожие места сами участники «конгресса» заходили с опаской. При многосотенном скоплении людей никто не позаботился о надлежащем санитарном состоянии туалетов, стоки от которых поступали непосредственно в почву (о дезинфекции и пропитке водонепроницаемым веществом, а также о выгребных ямах никто не позаботился). Зловоние от этих мест общего пользования распространялось на довольно большое расстояние. В этих условиях иеговисты и обряд совершали, и пищу принимали.

Не мудрено, что кому-то потребовалась медицинская помощь. Как свидетельствуют очевидцы, за ней обратились человек 20. Они даже не ведали, что эту помощь оказывают либо те, кто не имел на это лицензии, либо медики, намеренно допустившие грубейшие нарушения - как выяснят потом сотрудники Роспотребнадзора, около 60 наименований используемых медицинских препаратов имели истекший срок годности и нарушенные условия хранения. Да и сам медпункт находился в душном помещении, где температура зашкаливала за плюс 30, без водопровода и холодильника для хранения лекарств. Опасаясь ответственности, медицинские работники из числа адептов «Свидетелей Иеговы», скрыли от проверяющего сотрудника Роспотребнадзора журнал оказания медицинской помощи.

При проверке, надзорными органами были выявлены грубые нарушения и противопожарной безопасности. Территория, где собралось почти две тысячи человек, была не очищена от прошлогодней листвы и сухостоя. Электропровода и оборудование расположены непосредственно на легко воспламеняемой поверхности. При этом полностью отсутствовали средства пожаротушения (гидранты, огнетушители, пожарные щиты). Все это находилось в непосредственной близости от зданий. Случись возгорание, и огонь охватил бы не только часть лесного массива, где проходило многолюдное мероприятие, но и соседние здания завода, а также жилые постройки саратовцев.

Понимая и осознавая, что в подготовке массового мероприятия имеются серьёзные нарушения, организаторы создавали препятствия к проходу на занятую ими территорию сотрудников надзорных органов, МВД и прокуратуры. Специально выделенные адепты секты вели фото и видеосъемку, пытаясь уличить проверяющих в предвзятости и якобы имеющих место притеснениях по религиозному признаку. В ходе разбирательства, организаторы, уклоняясь от ответственности, путались в объяснениях и перекладывали вину за нарушения на своих адептов, пытаясь завязать с представителями официальных структур теологические споры вместо прямых ответов на поставленные вопросы.

Никто из «иеговистских духовных отцов» не хотел признавать, что своими действиями нарушили российское законодательство, создав реальную угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации.