Телефоны для связи
Статьи
Игорь Плеве: Наш потенциал не остался незамеченным
22 сентября 2011, 14:00

В Саратовском государственном техническом университете состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Инновационного форума в ИРБИС (23-24 сентября) и I Всероссийского Фестиваля науки на базе СГТУ (7-9 октября). Представители СГТУ озвучили основные вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями, а также обсудили темы, касающиеся перспектив и результатов, которые ожидаются от их проведения.

Фестиваль науки в СГТУ пройдет во второй раз. Но если в прошлом году он проводился по предложению МГУ, то в 2011 году по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева этот фестиваль получил статус Всероссийского. В своем вступительном слове ректор СГТУ Игорь Плеве отметил: «Тот потенциал, которым мы располагаем, не остался не замеченным и со стороны и руководства страны, и со стороны организаторов проведения Всероссийского Фестиваля науки. Для нашего университета характерны как серьезные фундаментальные исследования, так и прикладные исследования, а то, что делают наши ученые, преподаватели, становится неотъемлемой частью учебного процесса».

По словам первого проректора СГТУ Александра Сытника, оба мероприятия являются важными шагами в реализации государственной политики РФ. По его словам, все созданные на базе СГТУ малые инновационные предприятия имеют многоканальное финансирование: «На наш взгляд, самое важное сейчас – создать систему, чтобы эти предприятия создавались не «для галочки», а чтобы они «вставали на ноги», зарабатывали и развивались. Главное, чтобы молодые понимали – своей головой можно заработать не на перепродаже, а на эффективном использовании результатов научно-исследовательской деятельности».

Фестиваль рассчитан на активное участие, в первую очередь, молодежи. СГТУ планирует принять у себя много школьников, студентов из средне-специальных и высших учебных заведений Саратова и области. По словам начальника Управления исследований в области образования и науки СГТУ Сергея Папшева, в рамках фестиваля пройдут лекции известных ученых СГТУ, мастер-классы, экскурсии. В 2011 году одной из площадкой Фестиваля станет СГМУ – единственный из саратовских вузов, который откликнулся на приглашение технического университета: «Медицинский университет на Фестивале будет представлен кафедрой философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ, психологической лабораторией и музеем», - отметил Сергей Папшев. В рамках фестиваля состоится телемост с МГУ им. Ломоносова, во время проведения которого студенты обсудят проблемы популяризации науки и научных исследований в молодежной среде. Также в дни работы Фестиваля состоится подведение итогов и награждение победителей I Всероссийского конкурса «Молодежь и наука», и получит старт проект «Школа 2.0», в рамках которого школьники смогут попробовать себя в роли журналистов.

Еще одним крупным мероприятием в сфере инноваций, которое состоится 23-24 сентября в Саратове, станет Саратовский инновационный форум. Организаторами Форума являются Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области. Саратовский инновационный форум объединит представителей Государственного венчурного фонда Саратовской области, Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании, бизнес-ангелов из различных регионов России, статусных инвесторов и предпринимателей, а также представителей органов государственной власти, ответственных за развитие инновационных секторов экономики, малого и среднего предпринимательства, частных инвестиций.
Как отметила исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области Александра Сытник, главной целью Фонда при организации Саратовского инновационного форума стало объединение изобретателей на одной площадке и предоставление им возможности инвестирования из различных источников. «На условиях софинансирования Фонду было передано из федерального и областного бюджетов 140 млн. рублей, которые затем, по итогам конкурсного отбора, были переданы частному инвестору. В итоге общая суммарная стоимость нашего регионального венчурного Фонда составила 280 млн. рублей. Из него финансируется инновационные проекты стоимостью от 15 до 45 млн. рублей. В рамках подписанного соглашения между Правительством Саратовской области, Торгово-промышленной палатой РФ и Торгово-промышленной палатой Саратовской области был заключен договор о сотрудничестве с СГТУ в лице ИРБИС о совместных мероприятиях, направленных на инвестиционное и инновационное развитие».

«Инновационный бизнес-центр является как раз неким связующим звеном между теми научными разработками и изобретателями, которые сосредоточены в стенах СГТУ и теми людьми, которые хотят финансировать инновационные проекты и ориентированы на это, - отметил директор Инновационного Бизнес-центра ИРБиС СГТУ Андрей Талалов. - Саратовский инновационный форум - это абсолютно открытое мероприятие. Если вы чувствуете себя инноватором, изобретателем, есть желание сделать что-то масштабное, создать инновационный проект, жить им и т.д. – значит, это мероприятие для вас. Если есть внутренняя установка, но нет понимания с чего следует начинать, то мастер-классы призваны ответить на этот вопрос и структурированно дать информацию». По его словам, участие в мастер-классах абсолютно бесплатно для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте ИРБИС.

Подводя итоги встречи, ректор СГТУ Игорь Плеве подчеркнул: «Фестивали науки проводятся для того, чтобы мы смогли создать систему, которая даст возможность молодым людям, школьникам, студентам ощущать не просто интерес к научной и исследовательской деятельности, но и реальную потребность общества, вуза в реализации государственных задач по их развитию. Увидеть результат сразу будет достаточно трудно, но мы его увидим в перспективе, я в этом абсолютно уверен».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
70