Кого обогатил новый аэропорт

В нескольких километрах от села Сабуровка Саратовской области выбрана площадка под строительство нового аэропорта. Для пассажиров современный аэроузел должен стать комфортным и удобным воздушным вокзалом, оборудованным безопасными коммуникациями и социальными службами.

Официальные данные говорят, что общая сумма финансирования строительства аэропорта — около 10 млрд рублей. Сдача первой очереди намечена на конец 2011–начало 2012 года. Вторую очередь планируется сдать к 2014-му. Новое место под аэродром выбрали представители министерства транспорта, ОАО «Саравиа» и ООО «Прогресстех».

Поначалу к площадке под Сабуровкой хотели присоединить земельные участки у деревень Свинцовка и Радищево, но последние были отклонены по требованию военных, у которых там расположены закрытые стратегические объекты.
На днях стало известно, что региональное правительство выкупило землю под строительство нового аэровокзала. Заместитель председателя об­ластного комитета капитального строительства Ирина Хваталина сообщила «Времени», что было выкуплено 29 участков, принадлежавших частным лицам, и 18 участков, находящихся в собственности администрации Саратовского района. Общая сумма сделки составила 46 млн 726 тыс. 268 рублей. Деньги огромные.

Но мы рассказывали, что владельцы участков в районе нового аэропорта без восхищения отнеслись к продаже своей земельной недвижимости. Наш корреспондент побывал в Сабуровке и узнал, что местные наделы баснословно поднялись в цене. Ведь в Сабуровке и ее окрестностях много дач и КФХ. На этих землях будет строиться аэропорт. Когда стало известно, что земли выкупят в федеральную собственность, владельцы участков поняли, что на этом можно отлично заработать. И стоимость одного стандартного землевладения под Сабуровкой взлетела до 15 миллионов рублей.
На посвященном этому вопросу совещании зампред регионального правительства Дмитрий Федотов заявил, что оформление тормозится из-за того, что собственники земли рядом с селом Сабуровка, где будет строиться аэропорт, не согласны продавать ее по цене, предложенной правительством. По правилам стоимость участка должен был озвучить независимый оценщик, но чиновники заявили, что они защитили права землевладельцев, которые получили соответствующую денежную компенсацию.

Ирина Хваталина добавила, что процесс выкупа прошел без инцидентов.
— Люди понимали серьезность ситуации, — говорит Ирина Анатольевна. — Самыми дорогостоящими были участки, принадлежавшие частным лицам. Муниципальные земли оказались дешевле.

И хотя аэропорт под Сабуровкой пока существует только в планах, он уже стал ареной серьезных баталий, которые связаны как раз с земельными наделами. Потому что чиновники областного правительства не будут заниматься ни одной программой, пусть даже и общефедерального масштаба, если не поимеют выгоды. А тут разыгрывается очень дорогая, можно сказать, золотая земля под Сабуровкой.

Мы отметили интересный факт: когда наш корреспондент побывал на землях нового аэропорта, местные жители запомнили его как покупателя. Потом стали звонить неизвестные люди с просьбой купить участок. И что интересно: некоторые звонки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Один из продавцов предлагал трехэтажную дачу за 3,5 миллиона рублей.

Строительство нового аэрокомплекса под Саратовом вызвало рыночный ажиотаж не только среди сабуровских владельцев недвижимости, но в Интернете, где на досках бесплатных объявлений появилась масса сообщений такого рода: «Продам земельные участки в Сабуровке (берег Волги) рядом с аэропортом, назначение — крестьянско-фермерское хозяйство, площадь — 2,2 га, цена — 2 500 000 рублей. Возможно строительство базы отдыха либо элитного коттеджного поселка».

«Время» узнало, что за люди владели выкупленной землей под Сабуровкой. В распоряжении редакции появился поименный список владельцев участков с указанием площади (см. «Время» №11(265) от 28 марта 2011 года, «Под крылом самолета»).

Мы провели несложный подсчет. Выше было сказано, что 46 млн 726 тыс. 268 руб. потрачено на выкуп 47 участков сельскохозяйственного назначения, в которые входят 29 паев, принадлежавших физическим лицам, и 18 участков из собственности Саратовского муниципального района. Среди частников, владевших землей под Сабуровкой, самые большие наделы входили в муниципальную собственность — 4 652 500 кв. м. На долю физлиц пришлось 4 558 400 кв. м, самые большие пахотные наделы входили в собственность КДП «Сабуровское» — 1 396 000 кв. м — и АОЗТ «Дубковское» — 1 269 227 кв. м.

Напомним, глава Саратовского муниципального района Анатолий Зотов сообщил «Времени», что государственные участки давно переданы под строительство нового аэропорта, а остальные находились в паевой собственности у частника — фермера Айслы Ереминой и ее семьи. По данным наших источников в Саратовском районе, сразу перед выкупом участков правительством двое мелких землевладельцев переуступили свои наделы крупному собственнику. «Время» намерено выяснить, кто оказался этим покупателем и по какой цене он передал свои земли государству.

Справка «Времени»

Площадка Сабуровка находится на северо-востоке от Саратова, имеется подходящий железнодорожный подъезд. Общая площадь — 380 га: 260 га — аэропорт, 120 га — обособленные участки.