Телефоны для связи
Статьи
Не нужен нам берег китайский
27 июня 2011, 14:10

Как уже сообщали саратовские СМИ, губерния так и не смогла воспользоваться миллиардами рублей, которые три года назад зарезервировал Внешэкономбанк на финансирование проекта по созданию новейшего логистического комплекса на границе с Казахстаном. Таким образом, губерния без боя проиграла битву за транзитный коридор из Китая. За минувшее время знаменитый «Шелковый путь» успели разобрать по частям наши более расторопные соседи.

О том, какие невосполнимые финансовые потери понесла Саратовская область в результате бездействия чиновников, подробно было рассказано в газетах и на сайтах. Мы же попытаемся понять, почему при неистребимом стремлении к инвестициям губерния постоянно теряет многомиллиардные подряды.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов никогда не скрывал, что он очень состоятельный человек. Он настолько обеспеченный, что даже пообещал тем, кто найдет его собственность за границей, передать ее нашедшим безвозмездно, то есть даром.

Состоятельность — вещь, конечно, приятная. Саратовские обыватели высоко оценили благополучие губернатора. Эта оценка выразилась в том, что, дескать, богатый губернатор не будет «хапать». Но, как оказалось, у этой медали есть и обратная сторона. Если у главы региона нет необходимости «хапать» для себя, то станет ли он хапать для вверенной ему губернии?

Если судить по примеру логистического пункта «Озинки-Таскала», то позицию Павла Ипатова можно было бы обозначить, перефразируя слова известной песни — чужого добра мы не хотим и пяди, но и своего вершка не отдадим.
Общеизвестно, что при сегодняшней схеме взаимоотношений центра и регионов невероятно важную роль стали играть лоббисты. Львиная доля доходов сегодня сосредоточена в государственной казне, а она расположена в Первопрестольной. Именно туда со всех концов страны идут ходоки, чтобы выбить из бюджета хоть шерсти клок. На первом сроке своего губернаторства Павел Ипатов мог не беспокоиться по поводу притока бюджетных денег в регион. Для этого в Москве жил и работал тогда еще вице-спикер ГД Вячеслав Володин. Благодаря его лоббистской деятельности Саратовская область не раз получала многомиллиардные субсидии на строительство различных сооружений или объектов.

Самым интересным финансовым «хай-теком», который, по всей вероятности, изобрел губернатор и его приближенные, стал способ распределения бюджетных средств. Главный лоббист губернии эти деньги выбивал, а губернатор их успешно тратил. Но не просто тратил, а старался распределить привлеченные средства среди своих друзей и знакомых. Так, в числе лучших подрядчиков губернии часто значились «Стройэкс», «Облкоммун­энерго», «Промэнерго» и прочие компании, руководители которых являлись старыми друзьями Павла Ипатова.

Нечего и говорить, что такой способ распределения бюджетных ресурсов вызвал бурю негодования у лоббиста, который в силу своих заслуг, как добытчик бюджетных ресурсов, хотя бы должен иметь право решать, кому стоит передать эти средства для освоения. Когда «лавочка закрылась», а Володин перешел на другую работу, место главного лоббиста губернии оказалось вакантным.

В это суровое для нашего региона время Павлу Ипатову пришлось решать непростой вопрос: кого назначить главным лоббистом. С депутатами ГД наш губернатор если и дружит, то преимущественно заочно. К тому же, чего греха таить, большинство депутатов ГД попали в нижнюю палату парламента впервые и еще не успели обрасти необходимыми лоббистскими связями. Если, например, Вячеслав Володин был депутатом ГД с 2003 года, то есть почти восемь лет, то депутат Игорь Архипов стал парламентарием совсем недавно.

Много наших земляков живут и работают в Москве. Среди них не только депутаты, но и известные артисты, общественные деятели. Но хорошо, если их потенциал используется процентов на 10. Вместо того чтобы устанавливать связи с уже известными лоббистами и депутатами ГД от Саратовской области, губернатор не придумал ничего иного, как заслать в столицу нашей Родины своего присного — Александра Жандарова. Жандаров поселился в представительстве Саратовской области в Москве, в Подкопаевском переулке. Это самый центр столицы. До офиса Внешэкономбанка оттуда рукой подать. Но был ли там Жандаров — затрудняемся ответить.

Между тем позиция правительственных чиновников выглядит как в том анекдоте — не пугайте страусов, пол цементный! Минтранс ссылается на мининвест, а мининвест — на минтранс. Но никто не может ответить, почему 26 млрд рублей прошли мимо кассы. Только Жандаров время от времени рапортует о том, что он встретился с какими-то папуасами или гондурасцами, чтобы поговорить о возможном сотрудничестве с последующим привлечением в регион немереных инвестиций. Между тем на информационных сайтах и в других СМИ вы никогда не прочитаете о том, что Жандаров встретился с депутатами ГД, с вице-премьером Вячеславом Володиным, с другими влиятельными людьми из Правительства, Совета Федерации и т. д. Или он их боится, или они боятся его.

И ведь это не первый случай, когда Саратовская область теряет реальные инвестиции. Ведь что такое логистический центр? Это не просто большой склад. Это минимум три тысячи рабочих мест, обновление пограничной инфраструктуры и миллиардные отчисления в бюджет. Все это рассчитывалось получить после того, как новейший транспортно-логистический комплекс начнет работу на границе Саратовской области и Казахстана. Это не просто склады, это закусочные и рестораны, гостиницы, банки, юридические конторы, предприятия, занимающиеся расфасовкой и дополнительной переработкой продукции. А со временем здесь может появиться и потребность в наукоемких производствах. Все эти объекты должны были создать комфортные условия для перевозчиков и грузовладельцев на приграничной территории.

Увы, теперь все ушло в пески Озинок. В связи с вступлением в силу договора о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Беларусью ликвидирован и таможенный пост. Ему на смену должен был прийти логистический центр. Но не пришел. И кто теперь ответит за потерю многомиллиардных инвестиций — Ипатов, Жандаров, Панков или Блохина?

По всей вероятности, ответ придется держать многострадальному бюджету Саратовской области, во имя которого правительство снова пытается занять денег до «зарплаты». Жаль, что отдавать придется не из карманов обеспеченных чиновников, а из карманов налогоплательщиков, жителей Саратовской области.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
75