Телефоны для связи
Статьи
Николай Панков: Дискуссия в области должна быть конструктивной. По-другому нельзя
9 июня 2011, 14:50

Отвечая на вопросы корреспондента, Н.Панков в частности заявил:

- Сегодня область могла бы работать более эффективно, развивать экономику, промышленность, социальную сферу, как того требуют и Президент Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В сложное для нашей страны время на федеральном уровне находят возможность выделять финансирование на строительство дорог, модернизацию здравоохранения, образования, социальной сферы. Думаю, что область также могла бы реализовывать различные проекты.

Поэтому, наверное, здесь и возникают сейчас экономические, финансовые споры, широко обсуждался отчет Счетной палаты области. Считаю, что в любом случае цифры, которые озвучил председатель Счетной палаты, основываются на тех проверках, на том анализе, который они проводили. И, убежден, что в Счетной палате работают профессионалы. Почему, убежден? Потому что сам с этой ситуацией сталкивался и вынужден был обращаться в Генеральную прокуратуру РФ по тем вопросам, где считал, что были нарушения или, так скажем, вольное распоряжение федеральными средствами.

Так, около 600 миллионов рублей в прошлом году осенью были выделены Правительством РФ на поддержку пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей, и лишь в апреле этого года деньги дошли до получателей. Вроде бы ничего страшного, деньги отдали. Но ведь сельхозпроизводители вынуждены были брать в прошлом году кредиты, и в этом году отдавать совсем другие проценты, да и цена за топливо в прошлом году была одна, сегодня она совсем другая. И никто им эти издержки не возместил.

Или вот: Генеральная прокуратура разбиралась по выделенным на дороги города Саратова деньгам, и выявила, что были нарушения, и сегодня идет работа по приведению реализации этого проекта в соответствие. И для нас, «Единой России» - это главное, ведь если мы берем, к примеру, партийный проект «Новые дороги городов России», около 700 миллионов рублей из федерального бюджета было выделено Саратову. Заключение контракта, для того, чтобы начали ремонтировать дороги, затягивалось, на мой взгляд, без основания, это неправильно. С приездом Генеральной прокуратуры контракты по ремонту дорог в городе Саратове были заключены.

Нарушения были и в отдаленных от города Саратова районах – Перелюбском, Ивантеевском, где сельхозпроизводители, производившие молоко, не получали за это компенсацию. Вмешался антимонопольный комитет и дотации они теперь также как и в остальных районах получают. Видите, приходится заниматься и этими проблемами.
Сегодня, на мой взгляд, область живет федеральными деньгами, потому что все обязательства - заработная плата, социальные выплаты, несмотря на кризис, федеральный бюджет выдерживает. Но хотелось бы, как я уже сказал, чтобы и область участвовала во всех проектах. Например, по строительству и ремонту дворов, дорог.

Не согласен я и с другим моментом, когда в федеральных программах область не участвует в полном объеме, но заявляет, что, например, за школы, которые находятся в Ал-гае, Новоузенске, область не отвечает. На мой взгляд, это неправильно. Закон о местном самоуправлении не отменяет оказание помощи тем школам, где есть проблема с лицензированием, где нет в достаточном количестве средств на противопожарные мероприятия. А так у нас получается, что школы Питерского, Ершовского, Базарно-Карбулакского районов остаются один на один со своими проблемами, которые может быть, годами копились.

Если министр образования области говорит, что это не наши полномочия, считаю, это не правильно. Потому что у нас руководители государства никогда так не говорят. На модернизацию образования будут направлены 120 миллиардов рублей. Значит, государство не отказывается от образования, хотя за школы сегодня отвечает уже муниципальный уровень власти. Вот как раз правильный подход федерального центра к тем проблемам, которые сегодня существуют на местах.

Если сегодня, министр образования заявляет, что не нужно увеличивать заработную плату молодым учителям, то соответственно, министр не переживает за учителей, не переживает за учеников, не переживает за те условия, которые область или муниципальное образование создает для школы. Думаю, что такой подход к работе руководству области нужно пересмотреть.

Дискуссия в области должна быть конструктивной, а не такая, когда председатель Счетной палаты озвучивает на думе факты тех или иных нарушений, которые нашла Счетная палата, а члены правительства Саратовской области говорят: «нет, это не так». Вы изучите, и, наоборот, скажите «спасибо» Счетной палате за то, что она указала вам на те, или иные нарушения, а потом вместе устраните их, тем самым улучшив благосостояние жителей Саратовской области. Вот тогда население увидит конструктивную работу и совместный диалог разных ветвей власти.

Вот приведу в пример работу О.Грищенко и А.Прокопенко со своей командой профессионалов. В городе они работают, и жители это замечают. Конечно, они не смогут решить сразу все проблемы, которые сегодня существуют. Но, в любом случае, изменения к лучшему заметны. А по-другому нельзя.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
196