Телефоны для связи
Статьи
Лекарственные боссы
4 мая 2011, 14:18

Розничный фармакологический рынок привлекателен для монополистов

Давно известно, что наиболее монополизированными являются рынки товаров первой необходимости. Это в полной мере относится к фармацевтической рознице. Почему-то отчеты Федеральной антимонопольной службы об этом сегменте экономики появляются крайне редко, в то время как ситуация меняется стремительно.

По экспертной оценке Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», объем розничных продаж лекарственных средств на российском коммерческом рынке по итогам 2009 года составил 11,8 млрд долларов, или 373 млрд рублей.
По данным Федеральной службы государственной статистики, реализация лекарственных средств по итогам 2008 года занимала в товарной структуре оборота российской розничной торговли 2,9%. Эта доля не менялась в течение четырех лет — с 2005-го. Для сравнения, в 1992-м розничная торговля лекарственными средствами составляла всего 0,2%, а в 1995-м — 1,3%. В 2009 году продолжилась тенденция роста доли частных розничных продавцов по отношению к государственным и муниципальным. Так, если доля частных компаний в 2008-м составляла 84,32% от их общего количества, то в 2009-м она увеличилась на 1,12% и составила 85,44%.

Принято считать, что одно аптечное учреждение в среднем должно обслуживать около 4–5 тыс. человек. По Российской Федерации в 2008-м и 2009 году выявлен высокий уровень обеспеченности субъектов Российской Федерации — 3,98 тысячи и 3,8 тысячи человек на аптеку соответственно, что означает высокую плотность аптечных учреждений в большинстве субъектов Российской Федерации. Согласно данным Саратовского УФАС, в 2008 году одна аптека в регионе приходилась на 3,18 тысячи человек, а в 2009-м — на 3,15 тысячи человек. По мнению антимонопольной службы, это высокий результат.

Концентрация населения и платежеспособного спроса в крупных городах и прилегающих к ним населенных пунктах приводит к неравномерному размещению аптечных учреждений в различных муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации. Это, в свою очередь, влечет за собой неравномерный уровень конкуренции, вплоть до отсутствия конкурентной среды как таковой на различных по численности населения рынках. Балашов признан городом с высокой концентрацией товарного рынка розничной торговли лекарствами, хотя ему присвоен индекс «Умеренный». Это — единственный город Саратовской области, кроме областного центра, попавший в федералдьный список. Саратов при этом признан городом с низкой концентрацией рынка.

Суммарный объем продаж аптечных учреждений по всей России, рассмотренных в ходе анализа, в 2009 году составил более 300 млрд рублей. Из них доля Саратовской области — 3,4 млрд рублей.

По данным Саратовского УФАС, в нашем регионе работает около 20 субъектов с долей рынка более 50% и примерно 70 с признаками коллективного доминирования на рынке. По мнению специалистов ФАС, в основном на региональных рынках лидирующую позицию занимают крупные федеральные сети.

Увеличение количества аптечных сетей и их рост объясняется более высокой рентабельностью бизнеса по отношению к мелким и одиночным аптечным учреждениям, усилением позиций и конкурент­ных преимуществ, более выгодными условиями оптовых закупок за счет больших объемов, наличием вертикальной интеграции, дающей финансовые преимущества аптечным сетям перед одиночными аптечными учреждениями.

В большинстве субъектов Российской Федерации доля сетевых аптечных учреждений составила в 2009 году более 80% от их общего количества. Наибольшее число таких учреждений выявлено в Московской области — 1244 аптеки, в Ростовской — 1100, Нижегородской — 976, в Татарстане — 971, в Башкортостане — 904, в Самарской области — 754, в Челябинской — 751 и в Саратовской — 749. Доля товарооборота аптечных сетей от общего товарооборота аптек в Саратовской области — 92,63%.

В 2009 году объем товарооборота у работающей в Саратовской области аптечной сети «36.6» составил более 1,5 млрд рублей. Он равнялся 2,9 млрд рублей, «Доктор Столетов» — 2,7 млрд, «Вита» — 3,7 млрд, «Ригла» — 2,1 млрд рублей. По данным ФАС России, аптечная сеть «Доктор Столетов» имеет признаки доминирования в 10 городах и муниципальных районах Саратовской области. Так, по информации отдельных территориальных органов ФАС России, в 2009 году произошло сокращение числа аптечных учреждений в таких крупнейших сетях, как ООО «Имплозия», аптечная сеть Поволжья «Вита».

По причине дефицита собственных и заемных финансовых средств крупнейшие аптечные сети вынуждены объединяться с лидерами оптового сегмента лекарственной торговли. Усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства и ограничение оптовых и розничных надбавок послужило дополнительным стимулом такой консолидации, которая позволяет объединенному продавцу суммировать оптовые и розничные наценки.

Другими словами, можно сказать, что конкуренция в данном сегменте рынка в Саратовской области — на умеренном уровне. Причем большую часть, а именно 90%, занимают аптечные сети. В следующем номере наши корреспонденты намерены проверить и сравнить цены на ряд лекарств в различных аптеках города Саратова, а также рассказать о том, какие нерыночные ограничения применяются в этом сегменте торговли.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
72