Телефоны для связи
Статьи
Сыграть в «ящик»
21 марта 2011, 13:18

О спортивных телетрансляциях в Саратове

Популярность того либо иного вида спорта находится в прямой зависимости от телеаудитории. Это аксиома. Чем чаще идут трансляции, тем больше армия болельщиков. В Саратовском регионе, к сожалению, игровики лишены такой возможности. Однако, в скором времени все может измениться.

Прошлогодний успех «Сокола», значимые победы «Кристалла» на стадии плей-офф, зрелищная игра в исполнении «Протона» - свободных мест на трибунах становится все меньше. В Ледовый дворец спорта и ФОК «Звездный» горожане потянулись за эмоциями. Тысячи людей вновь «заболели» как в прежние времена, в надежде лицезреть долгожданное возрождение любимцев.

Возможно, пришло время ренессанса саратовского спорта. По крайне мере, наметился подъем – турнирное положение яркое тому свидетельство. При этом, вот что любопытно, финансирование осталось прежним. То есть, по сравнению с соперниками, наши команды обходятся мизером. К примеру, бюджет волейболисток самый маленький в суперлиге, хоккеистам тоже приходится не сладко. Иными словами, достигнутые победы - прежде всего заслуга самих игроков и тренерского штаба, нежели возросшая поддержка со стороны властей. Впрочем, речь сейчас не о том. Выход на телеканалы – вот тот действенный способ, с помощью которого команды надеются еще прибавить. В результате, увеличении численности болельщиков, а самое главное, привлечении внимания рекламодателей.

Если проанализировать сложившуюся ситуацию, с учетом наметившейся положительной динамики, с определенной уверенностью можно констатировать – крайне важно сохранить имеющиеся позиции. Время застоя прошло, это очевидно. Теперь требуется удержать завоеванное, не говоря уже о дальнейшем развитии. Выход на телеэкраны – именно тот мотиватор способный благоприятно сказаться как на клубах в частности, так и на экономическом положении региона в целом. И это, отнюдь, не преувеличение желаемого. Ведь спорт, если рассуждать здраво, тоже бизнес. Без шуток, факт. Пока, правда, не окупающий затрат, тем не менее, приносящий доход. Пусть даже мизерный, как утверждает директора клубов, копеечную, но все же лучше нежели зеро.

Трансляции календарных матчей или создание спортивных программ, как показывает иногородний опыт, наиболее эффективные и действенные меры для улучшения инвестиционной привлекательности клубов, яркой пропаганды здорового образа жизни и проведения досуга населением – уменьшение криминальной статистики. Понятно ведь, что не все имеют возможность (по тем либо иным причинам) видеть воочию выступление саратовских игровиков. Ко всему прочему, телевидение одно из самых доступных средств информации. С другой стороны, руководство местных каналов не всегда имеет возможность, технические средства, не говоря уже о желании, для осуществления подобного рода новаторства. Фактически, оправданными, с экономической точки зрения, выглядят оплаченные программы, тематические с титульным спонсором либо новостные блоки с рекламными роликами. Иными словами, спортивные сюжеты, если, конечно же, это не значимое достижение, остаются за кадром. Впрочем, изменить сложившуюся практику представляется возможным. По крайне мере, у «Сокола» есть такое желание.

- Рассматриваем возможность организации программы посвященной команде на одном из телеканалов, - сообщил председатель наблюдательного совета клуба Олег Галкин. – В ней будет рассказываться не только о счете, с которым завершился очередной матч, но и даваться интервью с игроками, тренерами и т.д. Трансляции в режиме реального времени и в записи пока не реальны как по технической причине, так и по финансовым затратам. Есть общемировая практика, телетрасляции – это один из способов клубного заработка, но у нас все иначе, мы должны платить. Ко всему прочему, ни одна местная телекомпания не имеет полуторачасовой режим в сетке вещания, именно столько идет матч. Даже ГТРК «Саратов». Поэтому возможна только программа. Этим сейчас и занимаемся.

Попытка «Сокола» вернуть некогда утраченное легко объяснима. Ведь ранее, лет 10 назад, показ матчей являлся обыденным делом. Отсюда возникает резонный вопрос - что изменилось с тех пор? Оказывается, вышла из строя ПТС (передвижная телевизионная станция). Ее, как выяснилось, давно уже списали.

- Мы не можем передавать сигнал с места событий, - прокомментировал председатель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. – Спортивные трансляции и любые другие тоже, возможны только в двух случаях, если ПТС привести из другого региона, но за это надо платить либо покупать. Должны быть специальные, профессиональные камеры, а не те, которыми ежедневно снимают сюжеты. Мы иногда пользуемся пензенской ПТС - берем в аренду. Она у них хоть и старенькая, но «живая».

Получается, что до тех пор пока нет этой самой станции, увидеть в реале либо записи противостояние, к примеру, «Автодора» с каким либо грандом, представляется маловероятным. Тем не менее…
- Думаем, как можно организовать трансляцию одного из домашних матчей нашей команды, - высказался исполняющий обязанности председателя ВК «Протон» Юрий Воронин.

Надо так понимать, мириться с имеющимися техническими проблемами игровики все же не намерены. Всеми возможными способами будут пробовать реализовать идею способную привлечь потенциальных рекламодателей и спонсоров. Фактически, предпринять попытку соскочить с бюджетной иглы. Иные варианты расширить охват поклонников с имеющимися активами, без учета выхода в Интернет, отсутствуют. Хотя, нельзя исключить и того, что дальновидные люди в правительстве области (наверняка ведь есть там такие), прочитав эту статью, сумеют вовремя подсуетиться и отправят должным образом оформленную заявку на имя генерального директора Василия Кикнадзе в АНО «Спортивное вещание» уполномоченное реализовать проект, направленный на инновационное развитие регионального телевидения. Только таким образом, естественно при благоприятном исходе, Саратовщина, буквально в течении года, как это случилось со Свердловской областью, может получить необходимую 10-камерную ПТС. В противном случае придется покупать, что представляется маловероятным. Сумма уж больно значительная – порядка 400 млн. рублей.
Сергей Сквозняков

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
54