Телефоны для связи
Статьи
Кто заказывает музыку
21 марта 2011, 13:05

Алексей Полещиков может уступить депутатский мандат одному из спонсоров

Звезда Алексея Полещикова как политика и общественного деятеля закатилась не тогда, когда он перестал быть депутатом Саратов­ской областной Думы, и даже не тогда, когда он стал обычным помоганцем Киры Лукьяновой. Она погасла в тот момент, когда он перестал быть главой комитета по социальной политике областной Думы. Отказался он лишь потому, что не смог справиться со своими обязанностями.

Он пребывал в политическом небытие более пяти лет. Коллеги по партии Владимир Пожаров, Виктор Тюхтин и Зинаида Самсонова относились к нему, как известно кто к ладану. Между тем, Полещиков одержал две блестящие победы, когда первый раз стал депутатом гордумы, а затем и депутатом Думы областной. Он был из тех, кто вкусил сладкий плод власти и, как говорят, очень болезненно переживал свое вынужденное безделье на дне политического небытия. Шанс у него появился лишь в 2011 году. Когда стало ясно, что никто из партийных бонз (Пожаров, Тюхтин, Самсонова) не хотят на предстоящих выборах быть даже паровозами, Полещиков решил бросить себя на амбразуру.

Если учесть, как тот же г-н Пожаров охарактеризовал шансы своего коллеги по партии («Время» №9 (263) от 14 марта 2011) на предстоящих электоральных ристалищах, то станет ясно, что ни Тюхтин, ни Самсонова не изъявили желания спонсировать амбиции Алексея Евгеньевича. В бой предстояло идти одному.

«Справедливая Россия» вступила в битву в числе последних, что говорит о том, что ее авангард был явно стеснен в «амуниции». Наблюдатели полагают, что Алексей Полещиков не располагал достаточными средствами для обеспечения избирательной кампании вверенной ему партии. Кто же мог стать спонсором неудачного эсера? Ответ на этот вопрос пришел из совершенно неожиданного источника. Им оказалась избирательная комиссия. Именно она зарегистрировала первую тройку претендентов на мандат по общемуниципальному округу. Наряду с Полещиковым в тройку вошли Овечкин Игорь Анатольевич — заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Пилот», а также, по некоторым данным, совладелец здания бизнес-центра «Навигатор» и клуба «Джуманджи» — и Богатырева Елена Павловна — директор ООО «Реалмед».

Поскольку саратовскому политическому истеблишменту данные лица абсолютно не знакомы, наблюдатели расценили их как наиболее вероятных спонсоров избирательной кампании Полещикова. Вполне возможно, что Овечкин и Богатырева были не единственными спонсорами, но основными — это очевидно.

На этом комбинация, разыгранная вокруг фигуры Полещикова, не заканчивалась. Дело в том, что Полещиков был зарегистрирован не только в общемуниципальном списке, но и по одномандатному округу №13.

Нельзя исключать, что спонсоры справедливоросса рассчитывали получить не менее двух мандатов — один по спискам и один по округу. Если бы Полещиков одержал победу в округе, то он получил бы свое место как одномандатник, а по спискам прошли бы либо Овечкин, либо Богатырева. Но Полещиков в округе проиграл. А значит, он должен уступить место тому, кто заказывал музыку, то есть оплачивал кампанию, включая многочисленные билборды, на которых Алексей Полещиков мучился от нетерпения.

Косвенно эту версию подтвердил и сам горе-кандидат, когда на своей поствыборной пресс-конференции заявил, что уже начал «размышлять об отказе от мандата в Саратовскую городскую Думу». «Я размышляю над этим делом, чтобы в качестве протеста создать прецедент. Должны быть поступки. Дело ведь не только в мандате, а в принципах. Я искренне хотел, чтобы у нас прошла команда, хотя бы два человека. Но этого не произошло. Я еще подумаю, захочу ли я находиться в этой Думе». Наконец, продолжая делать хорошую мину при плохой игре, Полещиков резюмировал: «В любом случае мандат получит кто-то из эсеров, но пока мы не решили, кто именно».

Да тут и решать нечего. Следом за Полещиковым по общемуниципальному списку идут Овечкин и Богатырева. «Кто-то из эсеров» — это один из них. Конечно, Полещиков мог бы взять мандат себе, но тогда спонсор остался бы с носом. А пока, как говорится, кто заказывает музыку, тот девушку и танцует.

Корреспондент «Времени» обратился к Игорю Овечкину за разъяснениями.
— Пока ничего не могу сказать вам точно, — ответил бизнесмен по телефону. — Я еще не обсуждал этот вопрос с Полещиковым, но как скажет Алексей Евгеньевич, так и будет.

Можно предположить, что Овечкин ждет не столько решения Алексея Полещикова, сколько решения другого крупного совладельца «Навигатора» и «Джуманджи» — Рената Хабеева. Кому-то из них, вполне возможно, и достанется вожделенный мандат в гордуму.

Когда верстался номер, стало известно, что в вопросе — брать или не брать мандат — Алексей Полещиков стал колебаться. Чем закончатся эти колебания, покажет время.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
367