Чем может запомниться новый срок Лидии Златогорской?
Отчетно-выборная конференция областной организации Союза журналистов России прошла без особых изысков и вполне предсказуемо. На очередной срок председателем регионального отделения была избрана Лидия Златогорская. В итоге этих выборов, собственно, мало кто сомневался. Разве что отдельные любители коммунальных склок предсказывали интригу. Но появиться ей было решительно неоткуда. Влиятельные журналисты у нас, как правило, перегружены работой и в общественную деятельность не сильно рвутся, а остальные в массе своей вообще с трудом представляют, что это за штука такая — Саратовская организация СЖ.
Злые языки тут же начали мусолить тему о «срежиссированности» выборов, об альтернативной кандидатуре — главном редакторе «Саратовских вестей» Татьяне Артемовой, которую якобы лоббировали определенные силы и которую технично отсекли от участия в конференции. Апогеем фантазий стал форумный тезис о том, что «губернаторские» взяли реванш у единороссов за Общественную палату. Но даже при самом пристальном наблюдении реванша не получается. Это слово применимо лишь тогда, когда имеет место хотя бы призрак борьбы. Здесь же царило полное единодушие. Итак, 58 из 61 делегата проголосовали за Лидию Николаевну. Такого не срежиссируешь. Даже если подойти к отбору делегатов с максимальной жесткостью. К тому же медийное сообщество ну никак не похоже на пауков в банке. Если журналисты начинают выяснять отношения — их слышно очень хорошо, причем далеко за пределами региона. Здесь же не было ни традиционных предвыборных разоблачений, ни гневных заявлений о том, что, дескать, с «этими» нам не по пути. Все прошло тихо-мирно, почти по-домашнему.
Да, определенный интерес людей из губернаторского окружения к этим выборам просматривался. В конференции деятельное участие приняли чиновники из областного министерства информации. И новое правление областной организации состоит сплошь из людей, настроенных по отношению к губернатору вполне лояльно. Четыре главных редактора районных газет, Вадим Рогожин из «Четвертой власти», Денис Есипов из «Репортера», Андрей Куликов («Российская газета»), Андрей Башкайкин (СарБК), ветеран журналистики Аркадий Богатырев, известный балаковский медийщик Юрий Каргин и три общественника: Максим Фатеев, Александр Зуев и Екатерина Ничипоренко.
Конечно, трое последних к журналистике имеют косвенное отношение, они же — фигуранты «губернаторского списка» кандидатов в ОП, но определенная квота у людей с активной жизненной позицией в СЖ была всегда. Таким образом, говорить о том, что региональное отделение Союза журналистов приобрело какую-то политическую окраску, на мой взгляд, как минимум преждевременно. Госпожа Златогорская — руководитель достаточно опытный и искушенный для того, чтобы сохранить объективность и беспристрастность. Да, был когда-то у реготделения СЖ легкий крен в сторону саратовской «Единой России», но после краткой и оживленной публичной дискуссии Лидия Златогорская этот крен благополучно выровняла. С тех пор, повторюсь, работает абсолютно беспристрастно и объективно.
Мне могут возразить: мол, напротив, госпожа Златогорская в последнее время ударилась в другую крайность и критикует все ту же «Единую Россию». Так это — ее право. Если появляется малейший намек на какой-либо конфликт между прессой и ЕР — тут самое время вмешаться Союзу журналистов. Ровно так же, уверен, Лидия Николаевна вступится за свободу печати, если речь пойдет о притеснениях прессы со стороны чиновников или силовиков.
Но сейчас речь не о том. Помнится, уже не первый год Саратовское региональное отделение СЖ бьется за возможность организовать Дом журналистов. Кто только ни обещал помочь в решении этой проблемы. Когда-то давно, еще в 90-е, прессу звал под свое крыло известный бизнесмен Александр Тимошок, показывал помещения в «Экране», обещал помощь. Что-то не срослось. Затем та же «Единая Россия» готовила журналистам какое-то предложение. Опять не вышло. Наконец, Александр Мирошин в бытность свою заместителем главы администрации Саратова тоже показывал какое-то здание и заявлял, что Дом журналистов будет здесь, а мэрия-де поможет. Но ни ему, ни его сменщикам не удалось довести дело до конца. Даже Парк журналистов так и остался на бумаге, несмотря на всю деловую хватку еще одного видного саратовского бизнесмена Сергея Курихина.
Может быть, на этот раз прессе повезет больше? Думаю, многие коллеги будут готовы признать окончательное и бесповоротное сращивание областной организации Союза журналистов с правительством области и даже закрыть на это глаза, если вдруг окажется, что губернатор готов выделить под Домжур помещение и помочь в его хотя бы первичном обустройстве.