Египет и Тунис выпали из обоймы саратовских турагентств
Саратовский рынок туризма вынужден поворачиваться и менять свое направление. Это касается пляжного отдыха. Вернется ли туристическая машина на прежние рельсы, выясняло «Время».
Сначала полыхнул Тунис. Свержение 14 января правившего Тунисом в течение 23 лет президента Зин аль-Абидина бен Али сопровождалось столкновениями с полицией и беспорядками, в результате которых, согласно официальным данным, 74 человека погибли, сотни пострадали. По сведениям главы делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Бакре Ндиайе, общее число жертв составило 147 человек, 510 получили ранения.
Ростуризм сразу же распорядился о запрете реализации путевок в это североафриканское государство. Туроператоры задумались о перенаправлении клиентов в другие страны. Частично туристический удар тогда принял Египет. Но через полмесяца та же участь постигла и страну фараонов и пирамид. Египтяне вышли на улицы, требуя отставки президента Хосни Мубарака.
Разница в реакции туристов, тем не менее, была существенной. Если из Туниса бежали, то из Египта русских туристов приходится буквально выманивать. Причина в том, что египетские волнения сосредоточены в Каире, и потому в традиционных курортных местах не ощущаются. Тем не менее, для желающих отдохнуть на берегах Красного моря лазейки были закрыты все тем же Ростуризмом. Ситуация в стране пока остается напряженной, и в этих условиях продолжается планомерный отъезд из Египта российских туристов. Согласно данным Ростуризма, на вечер 8 февраля в стране пирамид оставалось около 2 тысяч российских туристов.
Тем временем происходит планомерное перераспределение туристического потока. Так, Канарские острова рассчитывают принять 300 тысяч иностранных гостей, которые отменили свои поездки в Египет и Тунис.
Как рассказала «Времени» директор туристического агентства «Саратовское бюро путешествий и экскурсий» Белла Гордеева, саратовцы, которые желали посетить Египет, уже успели съездить туда до начала событий в Каире. В настоящий момент путевки в страну фараонов не продаются, а от забронированных заранее путешественники отказались. Кроме того, само турагентство настоятельно не рекомендует ехать в Египет или Тунис.
По словам директора агентства, перенаправление потока туристов произошло в Объединенные Арабские Эмираты, а также в Таиланд. При этом отмечается небольшой рост цен на отдых в данных странах, который составил примерно 10%. В связи с произошедшими событиями туроператоры несут большие убытки. Причем, по словам Беллы Гордеевой, многие из них не компенсируют затраченные на туры деньги, некоторые просят перенести отдых на другие направления, иногда с доплатой.
Перспективы восстановления рынка, в случае стабилизации обстановки в Египте и Тунисе, Белла Гордеева оценивает как высокие. По ее мнению, реакция будет мгновенной, и туристический поток восстановится практически в тех же объемах.
Как сообщил «Времени» заместитель директора туристического агентства «Саратовздравкурорт» Илья Чубрин, саратовские туристы в общей своей массе из Египта уже вернулись, те же, кто забронировал или приобрел путевку, отказываются от услуги. Работники агентства стараются убедить людей не ехать в опасные места, не рисковать своими жизнями и здоровьем.
В качестве альтернативы предлагаются Израиль, Таиланд, Турция и Куба, причем саратовские туристы активно меняют свои предпочтения с Египта на другие страны. Это привело к тому, что «свободных мест» практически не осталось, а также желающим уехать, скажем, на Таиланд по горящей путевке, придется расстаться с этой идеей. Туры продаются за полную стоимость.
По мнению Ильи Чубрина, для восстановления турпотока в Египет потребуется минимум месяц, но, возможно, это растянется и на два-три месяца, при условии, что порядок в стране установится в ближайшее время. Иначе Египет может рассчитывать на возвращение туристов не ранее сентября.
Если в основной своей массе саратовские туристы не поехали в Египет, то в туристическом агентстве «За три моря» имеется пример бесстрашных путешественников, которые отправились отдыхать в жаркую страну по заранее приобретенной путевке, несмотря на рекомендации воздержаться от поездок. Как рассказала «Времени» менеджер компании Наталья Суслова, в настоящий момент туры в Египет и Тунис не продаются, а желающие отдохнуть переориентировались в основном на Таиланд. О повышении цен, по ее мнению, говорить не приходится, другое дело, что исчезли специальные предложения, и пакеты продаются за полную стоимость.
Наталья Суслова считает, что реакция рынка на стабилизацию ситуации в Египте будет мгновенной, поскольку в Турции зимой холодно, и очень многие хотят отдохнуть по доступным ценам, что, увы, не может предложить тот же Таиланд.
А тем временем британский туроператор Thomas Cook подсчитывает убытки, которые понес в связи с беспорядками в Тунисе и Египте. По самым скромным подсчетам, они составят около 24 млн евро. Thomas Cook является вторым по величине туроператором Европы, кроме того, его представители заявили о намерении начать реализацию летних туров в Тунис уже в конце февраля. Интересно, когда наступит очередь Египта?