Согласно официальной статистике, 30%населения планеты имеет проблемы со зрением. 4%первоклассников в нашей стране вынуждены носить очки, а к одиннадцатому классу зрение снижается у 40%выпускников.
Ольга Краснова, врач-офтальмолог
Проблемы со зрением могут стать серьезным препятствием в работе и учебе. Бухгалтеры и менеджеры, студенты и школьники, дизайнеры и системные администраторы, а также все, кто проводит за компьютером больше двух часов в день, жалуются на свои глаза.
Огромное множество факторов, которые портят нам настроение, неизбежно влияют на глаза. А ведь глаза – это наш основной орган чувств. 80%информации из окружающего мира мы воспринимаем именно глазами. Что в наших силах предпринять, чтобы глаз оставался зорким долгие годы?
Диета для глаз
В первую очередь необходимо запомнить одно простое правило: если диета сбалансирована, а пищеварение и кровообращение в организме в порядке, то организм способен обеспечить глаза всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Правильная диета для глаз – это правильная диета для всего организма и наоборот. Остановимся на некоторых нюансах, которые в большей степени способны повлиять на здоровье глаз. Если с едой вы не получаете витамин А, то зрение может ухудшиться. Однако это не означает, что вам нужно есть тонны моркови. Достаточно ежедневно съедать небольшую морковину в сыром или вареном виде, или пить морковный сок. А поскольку жир необходим для усвоения витамина А, то блюда из моркови следует приправлять небольшим количеством растительного масла или сливками.
Среди микроэлементов важнейшим для поддержания зрения является калий. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, апельсинах, бананах, печеном картофеле, арбузах, сухофруктах.
Свет
Чтобы глаза были здоровыми, вам нужно работать и отдыхать при удобном свете. Острота зрения наиболее высока при естественном освещении. Несколько ниже она при смешанном, то есть дневном с дополненном электрическим, и самая низкая – при искусственном освещении. Оптимальным считается такое искусственное освещение, когда на каждый квадратный метр площади приходится 15 ватт, если лампочки из прозрачного стекла, и до 20 ватт, когда используются лампочки из молочного и матового стекла.
Хорошие условия для зрения создают люминесцентные лампы: свет их мягкий, рассеянный, он не слепит глаза, не создает теней. Но одно непременное условие: люминесцентный светильник должен быть не с одной лампой, а с двумя-тремя. Когда ламп несколько, становится незаметной пульсация света, обусловленная изменением напряжения электрического тока в сети.
Когда вы читаете, пишете, занимаетесь рукоделием, одного верхнего света мало, включайте дополнительно настольные светильники, бра, торшеры. Взрослым и школьникам с нормальным зрением достаточна лампочка мощностью60 ватт, близоруким и пожилым людям нужна лампочка 75–100 ватт. Но и не следует пользоваться только направленным светом, отказываясь при этом от верхнего. Ведь всякий раз, когда мы переводим взгляд с ярко освещенной поверхности стола или от рукоделия в темноту, происходит резкая перестройка светочувствительного аппарата глаз. Наступает так называемое «скрытое ослепление», очень вредное для глаз.
Телевизор
Когда вы смотрите телевизор, в комнате не должно быть темно. Тогда при переводе взора со светлого экрана в сторону глаза не будут быстро утомляться. Включите торшер или настольную лампу. Их надо расположить сбоку или за спиной, иначе свет может попадать в глаза или отражаться на экране телевизора.
Расстояние до телевизора должно быть не меньше двух-трех метров. Глаза меньше утомляются, если не будут заметны точки и линии, из которых состоит телевизионное изображение.
Не забывайте, что глаза должны отдыхать после дневной работы. Поэтому не сидите у телевизора более двух-трех часов, не смотрите все передачи подряд, даже если зрение нормальное.
Компьютер
Исследования зрения у людей, постоянно работающих за компьютерами, показали, что отклонения от нормы у их встречаются гораздо чаще по сравнению с людьми того же возраста, не связанными с компьютером. Излучение монитора бомбардирует глаза световыми лучами, что приводит к постоянному напряжению глаз и даже может провоцировать головные боли.
Наибольшую опасность для глаз представляет так называемый «компьютерный зрительный синдром». Характеризуется он следующими симптомами: жжение и ощущение песка в глазах, боль при движении глаз, покраснение глазных яблок, двоение предметов, быстрая утомляемость, боль в шее. Если вы заметили, что у вас наблюдается хотя бы один из симптомов, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу-окулисту.
Для профилактики «компьютерного синдрома» придерживайтесь нехитрых правил:
1. Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день.
2. Делайте обязательные паузы по 5 минут через каждые 30–45 минут.
3. Правильно организуйте рабочее место:
верхний край монитора должен быть немного ниже уровня глаз;
установите монитор так, чтобы экран не отсвечивал.
4. Пользуйтесь специальными очками с прогрессивными линзами.
Ультрафиолет
Ультрафиолетовые лучи губительно влияют на сетчатку и способствуют развитию катаракты. Следует знать также, что врагами сетчатки являются также курение и неполноценное питание. Известно, что даже в пасмурную погоду в наши глаза попадает до 80 процентов вредоносных ультрафиолетовый лучей, лучшей защитой от которых будут ваши солнцезащитные очки. Они необходимы всем в яркий солнечный день, особенно на пляже, на берегу любого водоема: солнечные блики от воды ослепляют. Но в пасмурный день и в помещениях темные очки носить нельзя, этим вы наносите вред зрению.
Выбирайте очки с надежным ультрафиолетовым фильтром или любые стеклянные. Носить очки с затемненными линзами, но без ультрафиолетовой защиты нельзя!
В естественных условиях на ярком солнце зрачки сужаются и поток ультрафиолета уменьшается. Тонированные линзы очков уменьшают яркость света, зрачки глаз остаются широкими. Если очки пропускают ультрафиолет, то через широкий зрачок на сетчатку попадает еще больше вредного излучения. То есть вместо того, чтобы защищать глаза, такие очки, наоборот, подставляют глаза обжигающим лучам.
Сон
Американские ученые офтальмологи доказали, что нарушение сна является причиной возникновения серьезных заболеваний зрения.
Всем, кто не высыпается, знакомо ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения, отсутствие четкости изображения. Если же эти симптомы беспокоят вас изо дня в день, приобретают хронический характер, то это состояние может привести к таким серьезным заболеваниям, как глаукома.
Помимо этого недостаток сна может привести даже к заболеванию зрительного нерва, вследствие чего зрение резко ухудшается. Поэтому так важен хороший сон.
Гимнастикадля глаз
Во время чтения, письма, работы за компьютером каждые 45 минут устраивайте физкультминутку для глаз:
1.Несколько раз крепко зажмите глаза и попробуйте расслабиться.
2. Откройте глаза и сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке и несколько – против часовой.
3. Вытяните руки вперед и посмотрите на кончики пальцев, сделайте глубокий вдох. Теперь поднимайте руки вверх и следите за движением рук, не поднимая головы. Опустите руки и сделайте выдох.
4.Положите пальцы на кончик носа и смотрите на эту точку пару секунд.
5. 5–10 секунд быстро моргайте.
6.Положите на глаза свои теплые ладони, перекрестив пальцы на лбу и дождитесь, пока перед глазами появится темнота.
7.Походите по комнате, посмотрите вдаль (в окно).
Для профилактики снижения зрения офтальмологи дают несколько советов, следуя которым вы существенно уменьшите риск заболевания:
Не щурьтесь. Глаза при этом оказываются сжатыми и мышцами, и веками и испытывают сильное перенапряжение.
При чтении обязательно включайте верхний свет. Если пользоваться при чтении только одним целенаправленным светом, то глаза сильно напрягаются.
Не смотрите телевизор в темноте. Чем обширнее зона света, тем меньше диаметр зрачка, и, следовательно, легче работать глазу.
Не читайте в транспорте. Это вредно из-за вибрации и очень сильно напрягает глаза.
Давайте глазам возможность расслабиться. Работая за компьютером или читая, необходимо после каждого часа работы потереть, помассировать их, смочить водой.
Полноценно питайтесь. В пище должны содержаться витамины А, С, Е, микроэлементы.
Чаще бывайте на природе. Рассматривание пейзажей помогает глазам расслабиться и отдохнуть.
Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»
Врач-офтальмолог клиники «Будь здоров» к.м.н. Антон Юрьевич Червяков
Можем ли мы лечить? Можете ли вы лечиться?
Здравствуйте, уважаемые пациенты! Благодаря нашему журналу у меня есть возможность обсудить с вами один из очень важных вопросов нашего с вами сотрудничества – можем ли мы лечить и можете ли вы лечиться? Насущность этого вопроса в международных масштабах заставила провести массовые исследования выполнения назначений врача и причин такого к ним отношения.
Как выяснилось, самые большие проблемы касаются хронической патологии. В офтальмологии это глаукома, онкология, синдром «сухого» глаза, в общей практике гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкология и системные заболевания.
Статистика ужасает: нарушения приема назначенных препаратов составляют при глаукоме 50%, при онкологии – 40–60%, при синдроме приобретенного иммунодефицита – до 70%. Каковы же основные причины такого несоответствия?
1-е место занимает забывчивость;
2-е место – зависимость (закапывания, инъекции, выполняемые другими лицами);
3-е место – социально-физический фактор (капал, но не попал в глаз по причине тремора и т. д.).
Таким образом, основные причины носят субъективный характер и, по мнению авторов, являются следствием отсутствия мотивации в лечении. В англоязычной литературе существует термин complaense – «приверженность», который отражает эффективность взаимодействия врача и пациента. Доказана прямая зависимость «приверженности» от социально-интеллектуального уровня пациента и является основным фактором повышения комфорта жизни при наличии хронической патологии.
Если при хронической патологии есть условное оправдание нарушений алгоритма лечения – отсутствие видимого клинического эффекта, то при острых заболеваниях существуют свои проблемы. В офтальмологии хотелось бы выделить следующее:
1. Самолечение или выполнение назначений некомпетентных людей (провизоров, продавцов, друзей и т. д.).
2. Прекращение лечения при первых признаках улучшения состояния.
3. Позднее обращение к офтальмологу. Принятие решения, не имея полной или достоверной информации (непрофессиональные публикации в интернет- пространстве), согласитесь, не совсем разумно и нерационально.
Последствия всем известны – низкая эффективность лечения и хронизация патологического процесса.
Выход есть. По мнению большинства авторов, занимающихся этой проблемой, решение заключается в создании длительных партнерских отношений между компетентным врачом и пациентом, где главное звено – врач, обладающий знаниями для объяснения ситуации и последствий, тем самым повышающий мотивацию пациента. Без диктатуры врача, но при возможности пациента отказаться от субъективных заблуждений.
P.S. Немного приятного: в настоящее время практически закончено укомплектование офтальмологического кабинета новейшим оборудованием высочайшего класса. Мы можем предложить все виды периметрических тестов – «золотой международный стандарт», анализатор полей зрения Humphrey с системой полного контроля достоверности. Ретинография (получение изображений глазного дна в виде фотографий – доказательный контроль динамики состояния) и пуппилометрия (высокоточное измерение межзрачкового расстояния для каждого глаза в отдельности, с учетом конвергенции на различные фокусные расстояния).
Черника
О том, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз, было известно давно. Впервые лечебные свойства черники описали Плиний и Диоскоридес (I в. н. э.). Во время Второй мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Учеными Италии, Франции и США доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз. Да и в народе говорят: «В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего». Черника уменьшает близорукость, увеличивает остроту зрения, снимает усталость глаз.
О различных цветах очков
Коричневые стекла увеличивают светотени, затеняют освещенные зоны и создают чувство наполненности и глубины. Они особенно подходят тем, у кого косоглазие.
Зеленые стекла не затемняют пейзаж и подчеркивают цвета. Особенно они рекомендуются пожилым людям и страдающим глаукомой. Зеленый цвет расслабляет нервную систему, вызывает ощущение комфорта. При ношении зеленых очков отток внутриглазной жидкости происходит лучше и внутриглазное давление снижается.
Синие фильтры лучше всего защитят от ослепительного солнца, а также инфракрасных лучей.
Красные, желтые, оранжевые фильтры возбуждают нервную систему и повышают внутриглазное давление, а также способствуют сужению путей, по которым отходит внутриглазная жидкость.
Клиника "Будь Здоров": ул. Вавилова 23/25, тел: +7 (8452) 309-209 (круглосуточно)