Телефоны для связи
Статьи
Блог с вами
7 февраля 2011, 13:08

«Время» изучило персональные интернет-блоги министров области

Первым в деле блогеризаций представителей власти был Президент РФ Дмитрий Медведев. Он зарегистрировал в Интернете свой дневник, и теперь по адресу http://blog.kremlin.ru/ жалуются, выражают свое мнение тысячи россиян. По примеру Медведева стали приобщаться к мировой сети главы регионов, чиновники и прочие должностные лица.

Руководители ведомств начали стремительно осваивать онлайн-технологии.Губернатор Павел Ипатов уже долгое время грозится завести свой персональный блог. Но что-то у него с этим делом пока не складывается. Зато его подчиненные — министры — то ли по негласному распоряжению начальника, то ли по своей инициативе быстренько зарегистрировали свои странички на официальном сайте областного правительства.

Самостоятельное ли это решение — вряд ли нам будет известно, однако ходят слухи, что один из саратовских министров сказал, что «указания Президента не обсуждаются».

Корреспондент «Времени» решил проверить уровень информационной открытости региональных руководителей.
Без комментариев

Блог министра занятости, труда и миграции Саратовской области Светланы Нечаевой подкупает своей прямотой. Как-то уж привыкли мы, что чиновники общаются с народом дежурными протокольными фразами, называют людей «обслуживаемым населением» (или не общаются вовсе), но блог Нечаевой приветлив и откровенен. В первом же сообщении указаны телефоны ведомства и другие координаты, которые могут пригодиться за­глянувшим сюда. Надо сказать, что страничка Нечаевой привлекает посетителей, которые задают министру весьма оригинальные вопросы.
«Светлана Кузнецова: Правда, что можно через Интернет работать? У меня знакомая сказала, что с этого года в Саратове есть какие-то курсы что ли, где этому обучают. Где об этом можно узнать поподробней? С уважением, С. Кузнецова».

«Житель: Почему искусственно занижается процент безработных по области?»
А вот персональная страничка министра информации и печати Натальи Есиповой изобилует лишь надеждами. Полезного контента в ней, по нашему мнению, нет. Молодая чиновница, как мы думаем, активировала свой блог просто для отчета. Как и министр инвестиционной политики Ирина Блохина, у которой есть только одно сообщение. Читатели комментировать не спешат.

Толковые заметки

Перейдем к мужской половине региональных министров. В блоге министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина первый пост озаглавлен: «Главное — начать!» На своей страничке Горшенин оставляет очень толковые заметки. Например, просит саратовцев добросовестно заключать договоры с газовиками на обслуживание домового газового оборудования, потому что «эти правила продиктованы безопасностью». Или советует людям не волноваться из-за того, что телефонная компания НТС с 1 февраля прекратила обслуживать абонентов: «Это в начале двухтысячных НТС покорял абонентов дешевизной и шестизначными номерами. Сейчас, с развитием рынка связи, операторы наперебой предлагают различные услуги, конкурируя не только в ценовой политике, но и во внедрении всевозможных инноваций».
Более других интересен блог министра строительства и ЖКХ Дениса Филиппова. На странице чувствуются навыки грамотного интернет-пользователя. Говорят, что оформлением и наполнением дневника занимался сам руководитель ведомства. «Я уверен, что, кроме положительных отзывов, будут и критические комментарии в блоге», — обращается к саратовцам министр. Страничка достаточно посещаема, сообщения Филиппова читатели активно комментируют.
Блог министра дорожного хозяйства и транспорта Ивана Панкова ориентирован исключительно на работу его ведомства. О проблемах транспортной отрасли говорится почти во всех сообщениях. Ну а если у кого есть вопросы — оставьте выпускнику Всесоюзного заочного института пищевой промышленности Ивану Панкову комментарий. Этот человек, кстати, отметился аналогичной страницей и на ресурсе goslyudi.ru. И на этом сайте, и на сайте своего работодателя (правительства) господин Панков остается министром. Простым гражданином он становится, наверное, только дома.

Под березкой без галстука

У министра социального развития Владимира Чернышева персональный блог превращен в насыщенную справочную систему. Здесь есть ссылки на различные проекты и программы социального ведомства, фотоархив и множество личных заметок самого владельца. Чернышев интересно рассказывает в блоге о рекламе: «В последние дни на центральном канале вижу предновогоднюю рекламу МТС. В дом приходят гости, ребенок подходит к чужому пальто, достает из ЧУЖОГО кармана сотовый телефон и несет его под елку. Интересно, создатели рекламы понимают, что дети под Новый год все ждут чуда и, посмотрев такую рекламу, будут его искать где?»

Судя по содержанию дневника, г-на Чернышева волнуют самые разные вопросы: качество светофоров, безбарьерная среда для инвалидов, новостройки. Чиновник отлично образован, без стеснения высказывает свои мысли, один из постов написал на английском языке. Дневник впечатляет своим оптимизмом. Достаточно сказать, что к читателям министр обращается «дорогие братья и сестры». И на фото он стоит под березкой без галстука.
Другие министры Саратовской области своими блогами нас, честно говоря, не заинтересовали. Дневники выглядят тускло, язык канцелярский, страницы забываешь сразу после того, как их покинул.

Областное правительство пока что никак электронным не назовешь. Некоторые чиновники вообще блогов не имеют. Это только Президент России Дмитрий Медведев прямо с совещаний в «Твиттер» пишет.
А губернатор Кировской области Никита Белых спокойно рассказывает в своем интернет-дневнике, как ходил с сыном в баню. Еще интереснее выглядит в мировой сети мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который установил в своем рабочем кабинете веб-камеру.

Масса чиновников по всей России имеет дневники в «Живом Журнале». Министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Пашкин говорит, что ответит в своем блоге на любой вопрос.
— Я готов быть открытым на все сто. Для этого и создан блог министра по спорту, — сказал Пашкин.
У некоторых его коллег потребностей в блогах нет. Просторы мировой сети этим министрам заменяет старинное телефонное право. Среди саратовских политиков авторитетными блоггерами являются Вячеслав Мальцев, Ольга Алимова, Галина Комкова, Денис Фадеев.

За губернатором Павлом Ипатовым числится видеоблог. Все бы хорошо, но вот работа раздела блогов на сайте областного правительства оставляет желать лучшего. Либо эта страница вообще не открывается, либо вместо нее загружается карта сайта.

Пишите письма

Среди 16 министров Саратовской области есть и те, кто в своей профессиональной деятельности к блогосфере не имеют вообще никакого отношения. Большинство из них — люди старой, еще советской закалки, такие, как министр здравоохранения Лариса Твердохлеб или министр культуры Владимир Синюков. Они не помогают людям через Интернет. Лучше пишите этим министрам письма или пробивайтесь к ним в приемную. А это грустно.
На сайте минздрава страница блога выглядит как чистый лист бумаги. Ресурс минкульта вообще не содержит раздела персональных дневников, как и сайт министерства образования. А уж его руководителю Гарри Татаркову, о котором говорят как о продвинутом в физико-технической среде интеллектуале, стоило бы завести персональный блог. Мы уверены, что там не было бы отбоя от читателей.

Нет блога на сайте правительства у министра сельского хозяйства Александра Игонькина. Министр лесного хозяйства Александр Ганькин после памятного совещания в облпрокуратуре, посвященного ответственности за лесные пожары, почти перестал проявлять себя в работе профильного ведомства, поэтому нет смысла его упрекать и в отсутствии персонального интернет-дневника.

Региональное правительство пока медленно осваивает мировую сеть. Понять чиновников можно: сколько лет простые граждане толпились и ругались в приемных, показывая тем самым почтение перед должностными лицами (пусть и проклиная в душе большую часть кабинетных деятелей), а теперь все это может прекратиться... Но если уж не мы, журналисты, то бешеное течение жизни обязательно подтянет отстающих министров к блогеризации.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
76