Приключения скандально известной агрофирмы продолжаются
Неделю назад на новостных лентах появилось сообщение, что прокуратурой области по обращению депутатов облдумы проведена проверка законности передачи акций ОАО «Волга» в устав ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области».
Прокуроры уже не удивляются
Как известно, 3 декабря прошлого года комитетом по управлению имуществом области принято распоряжение «Об условиях приватизации 100% пакета акций открытого акционерного общества «Волга». Способ приватизации — внесение государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал ИКСО. Прокуратура усмотрела в этом противоречия статье 98 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 10 Федерального Закона «Об акционерных обществах», согласно которым акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. В итоге прокуратура области направила в адрес председателя комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова представление об устранении нарушений действующего законодательства.
Как сообщил нам прокурор отдела облпрокуратуры Максим Чернов, это ведомство постоянно контролирует исполнение прогнозных планов приватизации имущества и достаточно часто выдает предписания правительственным чиновникам.
— Нередко решения правительственных структур противоречат законодательству, но чиновники при этом не хотят от них отказываться, — комментирует Максим Чернов. — Однако закон есть закон, и его нужно исполнять.
На вопрос, не кажется ли абсурдным замысел породнить огурцы и помидоры именно с ипотекой, прокурор отдела ответил, что видел немало решений областных властей и ничему уже не удивляется. Ведомство Владимира Степанова уже обратилось к правительству с предложением, чтобы данное предписание рассматривалось областным комитетом по управлению имуществом в присутствии прокурорских работников.
Стратегический объект
Балаковский тепличный комбинат попадает на страницы газет с завидной регулярностью. Прежде всего потому, что бывшее государственное унитарное предприятие молва постоянно включает в сферу интересов руководства Балаковской атомной станции. Колоритными фигурами были и некоторые топ-менеджеры компании, специализирующейся на «зеленом» бизнесе. Например, одно время «Волгой» командовал бывший гендиректор ГУП «Саратов-контроль» Сергей Аржанов, о чьих подвигах на ниве мздоимства шла громкая слава. И вот в далеком Красноярском крае бывший областной министр, депутат и директор получил, наконец, 9 лет за взятку. Последнее перед отсидкой место работы г-на Аржанова — кресло начальника Енисейского межрегионального теруправления Ростехнадзора.
После Аржанова дела на балаковских теплицах шли проблематично. Например, 2008 год общество закончило со снижением по ряду показателей рентабельности и финансовой устойчивости. Все это не помешало руководству, полностью подконтрольному областному правительству, тратить большие деньги на покупку легковых авто, а также привлекать кредит от «Балаково-банка», который традиционно считается «ипатовским». Кредит был взят на сумму 25 млн рублей на условиях, которые вполне могли привести к банкротству компании. Люди знающие говорили, что скромным финансовым итогам общества способствует привычка некоторых работников отпускать товар по заниженной (на бумаге) цене, складывая разницу в карман.
Но в 2009 году финансовые показатели «Волги» выровнялись, и комплекс получил чистую прибыль в размере 57 млн рублей. Кроме того, это единственный крупный тепличный комбинат на большой город, да еще с географией сбыта от Екатеринбурга до Москвы, а потому «Волга» является весьма лакомым куском. Поэтому так не везет объекту на торгах, устраиваемых комитетом по управлению имуществом.
Назло врагам
Как известно, на ОАО «Волга» давно положили глаз балаковские предприниматели братья Соловьевы. И когда эти недружественные Павлу Ипатову бизнесмены четко заявили о своих интересах, неудачи комбината на публичных торгах только усилились. Например, в 2007 году, после возражения областных депутатов по поводу низкой стартовой цены предприятия, она сразу выросла до суммы свыше 200 млн рублей. В итоге желающих подать заявку на аукцион просто не нашлось. В 2008-м был использован тот же прием: стартовая цена в размере 254 млн рублей снова отпугнула покупателей. Не повезло объекту и в 2009 году, а в 2010-м власти решили, видимо, не испытывать судьбу и упрятать полюбившийся актив подальше от суеты, причем так торопились, что не удосужились вчитаться в законы.
И вот 100% акций «Волги» перелетели в ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», причем имела место передача пакета, а не купля-продажа, как сказано на корпоративном сайте. Депутат облдумы Владимир Соловьев считает, что сделано это было именно для того, чтобы предприятие больше не маячило в прогнозном плане приватизации.
— Понятно, что промах, на который указала прокуратура, легко устраним. Например, пакет акций можно распылить между несколькими предприятиями, в которых у правительства 100-процентная собственность, и никаких нарушений уже не будет, — комментирует Владимир Соловьев. — Но Президент Медведев четко сказал представителям власти: у вас не должно быть иной собственности, кроме необходимой для работы. Ни заводов, ни газет, ни пароходов у власти в собственности быть не должно. Поэтому я считаю, что закон в конце концов восторжествует и все эти уловки окажутся тщетными.