Телефоны для связи
Статьи
УК против УК. На чьей стороне играют прокуроры?
20 декабря 2010, 16:03

Итогом прокурорских изысканий стал иск в районный суд в защиту интересов инвалида Лидии Сидоровой, проживающей, как указано в иске, в доме по Московскому шоссе, 11 «а». Инвалид заявила, что решение общего собрания жильцов о создании ТСЖ «Феникс» нарушает ее права как собственника на выбор способа управления домом. Как именно нарушено право г-жи Сидоровой, из иска, подписанного прокурором района Воликовым, не ясно. В иске вообще много непонятного, зато налицо горячее желание отменить итоги собрания по созданию ТСЖ и запретить «Фениксу» взимать оплату за ЖКУ с жильцов этого дома.

Очевидно, Ленинская прокуратура была столь уверена в собственной правоте и успехе своих действий, что уже 6 декабря на сайте НС ТСЖ «Елшанка» (www.elshanka.ru) появилось интервью с зампрокурора Ленинского района Диамедисом Василиадисом с красноречивым названием «Материалы по УК «Приволж­ская ЖЭК» переданы в правоохранительные органы». В тексте зампрокурора говорит о своей решимости биться за права жителей дома по Московскому шоссе, 11 вплоть до самых высоких инстанций.

Увы, 8 декабря надзорный орган ждало жестокое разочарование. В суд явились внучка Сидоровой и законный представитель интересов «жалобщицы». После их выступления в зале заседания ощутимо запахло скандалом: представитель заявила, что инвалид не помнит о каких-либо своих жалобах в прокуратуру, тем более на создание ТСЖ, а внучка, прочитав копию жалобы, приобщенную к делу, сказала, что ее бабушка этого не писала. В тот же день судья Ленинского суда Озеров прекратил исковое производство в связи с отказом представителя Лидии Сидоровой от иска, а представитель инвалида направила жалобу прокурору области Владимиру Степанову с требованием провести почерковедческую экспертизу обращения инвалида и принять меры к сохранению оригинала документа, поскольку опасалась, что работники Ленинской прокураты могут уничтожить его. Мы же от себя добавим, что Лидия Сидорова зарегистрирована вовсе не по тому адресу, что фигурирует в иске прокурора района, кроме того, проживает она в муниципальной квартире и даже не является ответственным квартиросъемщиком. О каком же ущемлении прав собственника печется районный прокурор?

Но это еще не все. В интервью зампрокурора, как и в иске в защиту Лидии Сидоровой, много и других удивительных эпизодов. Скрепя сердце признает зам­прокурора, что только в доме по Москов­скому шоссе, 11 удалось обнаружить нарушения при голосовании по созданию ТСЖ «Феникс». Г-н Василиадис утверждает, что от имени жильцов дома были заполнены и подписаны бюллетени и подписи фактически были сфальсифицированы. Эпизоды «фальшивок» вошли в тот самый иск, за который г-н Василиадис готов биться до конца. К сожалению, конец наступил куда раньше, чем думали авторы поквартирного шоу. Ибо голосование по этому дому проходило в очной форме, никакие бюллетени жители не заполняли и подписывать ничего не могли! Какие же подписи сверяли труженики надзорного органа? Это нужно уточнить у г-на Василиадиса, чьи подчиненные, судя по всему, путают дома, адреса и формы голосования.

Директор солнца

Интересен также пассаж о том, что Приволжская ЖЭК не имела права собирать платежи за ЖКУ до тех пор, пока не предоставила в прокуратуру документы, подтверждающие законность ее управления жилфондом. Даже самому дремучему обывателю уже известно, что право на управление жилфондом возникает с того момента, как собственники оного выберут способ управления и управляющую организацию. А вовсе не тогда, когда прокуроры дадут добро, ведь правом управлять наделяют собственники, а не прокуратура! А вот младший советник юстиции, вероятно, считает, что даже солнце должно вставать и садиться с прокурорской санкции.

Стеной встает зампрокурора за интересы НС ТСЖ «Елшанка» в истории с двойными платежками. По его версии, нарушителем и самозванцем тут является все та же сомнительная для надзорного органа Приволжская ЖЭК. Но, во-первых, компанию выбрали собственники жилья, во-вторых, она заключила договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а в-третьих, прежние управленцы из «Елшанки» были обо всем уведомлены, и именно они не имели права выставлять свои платежки. Но вместо того, чтобы тщательно во всем разобраться, зампрокурора, похоже, начинает путать кислое с пресным. Рассуждая о каких-то заниженных тарифах, второй человек в райпрокуратуре не боится вы­глядеть некомпетентным в этой теме, потому что энерготарифы устанавливает государственный орган, а вовсе не управляющая компания. Не стесняется г-н Василиадис рассказать и о прокурорской проверке, которой подвергается сейчас энергоснабжающая организация, заключившая договор с Приволжской ЖЭК. Попутно специалист по надзору за соблюдением законов разъясняет ошеломленной публике, что протокол общего собрания собственников жилья — ничтожная бумажка, пока она не исследована на подлинность и пока не подсчитан каждый голос. Надо думать, что считать голоса и бюллетени должны сертифицированные спецы из прокуратур...

От выговора до приговора

Затем г-н Васидиадис говорит, что прежде чем уйти под новую УК, надобно выйти из старой. Это резонное замечание, но в данном случае оно показывает, что для зампрокурора история коммунального вопроса во вверенном ему районе — такой же темный лес, как тонкости тарифообразования. Дело в том, что еще в 2006 году все та же Ленин­ская райпрокуратура обращалась с иском в суд о незаконности госрегистрации ТСЖ «ВСО» и ТСЖ «КБ», которые впоследствии вошли в НС ТСЖ «Елшанка». При создании ТСЖ прокуратура усмотрела нарушения ст. 135 и 136 Жилищного кодекса. Иначе говоря, мнение жителей, которых путем административного произвола затащили в ТСЖ, при создании этих монстров не учитывалось. Суд, не оспаривая доводы прокуратуры, в исках отказал, заявив, что с исковыми требованиями должны обратиться сами жители. Но жители не обратились. Но есть ли смысл для них выходить оттуда, куда они и не входили? Есть ли смысл ставить на голосование подобный вопрос?

Отметим, однако, как сильно все изменилось за каких-то пять лет. Название у прокуратуры то же самое, а позиция какая-то совсем странная, судя по интервью, которое дает очень даже официальное лицо. А может быть, в лице и дело? В распоряжении редакции имеется приказ от 13 августа 2010 года, подписанный прокурором области Владимиром Степановым. Речь в этом суровом документе идет о нарушении присяги прокурора. Нарушение выразилось в том, что арбитражному управляющему Камынину, который банкротил ЗАО «Зуборезные станки» и стал жертвой нападения в мае сего года, поступило предложение от одного работника прокуратуры отозвать жалобу на решение суда о банкротстве предприятия. Во что обошлась эта эта маленькая любезность, точно неизвестно. Но действия господина из прокуратуры были подвержены служебной проверке, которая закончилась для него всего лишь выговором и снижением на 10% надбавки за высокие достижения по службе. Вскоре после этого инцидента спец со сниженной надбавкой покинул стены прокуратуры Заводского района и устроился в Ленинскую.

Вернемся в исходную точку, с которой и начался весь сыр-бор: ТСЖ «Феникс» заключает договор с Приволжской ЖЭК. Работники этой организации приводят разбитый жилфонд в порядок, не выставляют корректировок и показывают жильцам, каким должен быть коммунальный сервис. Короче, делают элементарные, в общем-то, вещи. Слух об организации, чьи слесари не берут взяток и вовремя выходят на заявки, чьи спецы умудряются осушить гниющие десятилетиями подвалы, быстро разносится по окрестностям. Начинается спонтанный переход домов от НС ТСЖ «Елшанка» к этой УК. Только за лето их переходит порядка 15. Все это бесит конкурента и до боли волнует Ленинскую прокуратуру. Интересно, а волнуют ли ее в такой же мере обращения от десятка домов, в которых жители просят прокурорских разобраться, на каком основании «Елшанка» все еще выставляет платежки?

Как сейчас развиваются события, вы уже знаете. И с одной стороны, конечно, все меняется — и звезды, и чины, и даже человеческие принципы. Зато некоторые люди стоят, как скала — на страже законов или собственных интересов?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
136