Спорт – это не только значимые победы, но и клинические последствия. Сотрясение мозга, порванные связки, переломы, вывихи, надрывы, рассечения – это лишь малая толика физических травм, от степени тяжести которых зависит дальнейшая карьера, нередко жизнь атлета.
Психологические расстройства также стоит учесть, ведь стрессы способствуют усугублению самочувствия с последующей рецессией. Помните произведение Набокова «Защита Лужина»? Достаточно поинтересоваться у любого чемпиона, через что ему довелось пройти, прежде чем ступить на пьедестал. Ответ будет очевиден – без медицинского вмешательства и последующего восстановления не обошлось.
К сожалению, люди спорта нередко получают «производственные» травмы. Понятно, полностью исключить подобные случаи просто не возможно (если, конечно же, не запретить проведение мероприятий), тяжелые последствия в контактных дисциплинах (даже шахматисты подвержены) были, есть и будут. Тем менее, вполне реально уменьшить печальную цифирь в неуклонно увеличивающейся с каждым годом статистике. Обязательные регулярные медицинские обследования, наличие специалистов должного уровня с необходимым оборудованием на месте проведения соревнованиях – пожалуй, это непременные условия сохранения здоровья, тем более жизни тех, за кого мы переживаем, сидя у голубых экранов, либо, находясь на трибунах.
По словам главного врача саратовского областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрия Прошина: «Не все и не всегда проходят у нас осмотр. Только «Сокол», «Кристалл» и «Виктория», представители остальных команд у нас не бывают. Хотя все должны проходить у нас медосмотр перед началом чемпионата. Скажу больше, зайдите в любую спортшколу, поинтересуйтесь, есть ли у тренеров на каждого занимающегося ребенка обязательная диспансерная книжка. Лично я в этом не уверен». Вот и получается, спрогнозировать и вовремя предотвратить надвигающуюся угрозу можно, но по каким-то неведомым до сих пор причинам этого не происходит. Попустительство? Возможно. Какими могут стать последствия не трудно догадаться.
Иная часть спортивного бытия – травмы. От них не застрахован никто. Случаются, чаще всего, в результате интенсивного тренировочного процесса либо во время соревнований. Реже – нагрузки дают о себе знать, требуя, порой, немедленного хирургического вмешательства. Примеров достаточно. Так, экс-рекордсмен России марафонец Леонид Швецов в феврале 2005 года был прооперирован в областной больнице (Октябрьское ущелье) по причине повреждения внутреннего мениска левого коленного сустава. Первое время после выписки он вынужден был ходить, опираясь на костыль, спустя два месяца вновь одел кроссовки. Двукратная чемпионка мира Людмила Галкина, последние три года проживающая в Москве, в состоявшемся разговоре призналась - одной из причин побудивших завершить 18-летнюю карьеру стали «болячки»: «Целую неделю после принятого решения отсыпалась». Стоит заметить, одной из тяжелейших для легкоатлетки стала травма, полученная накануне участия в чемпионате мира-1999. Тогда, на одной из тренировок, неудачно наступив на брусок, отделяющую беговую дорожку от сектора для прыжков в длину, повредила пятку (образовалась микротрещина) на левой (толчковой) ноге. Так потом и выступала, положив поролон в обувь для мягкости.
«Если хочешь достичь (в профессиональном спорте) максимальных результатов, - утверждает Галкина, - надо идти на жертвы, делать чрезмерные усилия чтобы выжать из своего организма все возможное для достижения максимального результата».
Альпинисту Сергею Богомолову также пришлось многое пережить. В 1984 году на Памире во время восхождения на пик Революции (6974 м.), упавший сверху кусок льда повредил таз. 21 дней с диагнозом «перелом» провел в больнице Орша, далее еще месяц ходил на костылях. Последняя травма – сильное обморожение пальцев ног и на руке на пути к вершине Аннапурна (8091 м., Непал, июнь). К счастью, сейчас все уже нормально.
«Там (в горах) критические ситуации не редкость, - говорит «снежный барс», - идешь порой на грани фола».
Тем не менее, останавливаться на достигнутом рекордсмен России по количеству восхождений на восьмитысячники не намерен. Богомолов намерен вновь отправится в горы.
19-летняя теннисистка Валерия Соловьева в начале июня 2008 года вынуждена была отказаться от участия в юниорском «Ролан Гаррос» и обратиться в одну из клиник Парижа (там она находилась) за консультацией. В итоге местные специалисты наложили гипсовую повязку, с ней она потом не расставалась месяц. А как только вновь взяла ракетку в правую руку, почувствовала боль. На этот раз потребовалась операция (на кисти до сих пор виден шрам), она была проведена в Америке где девушка занимается последние семь лет, в том числе в академии «Ренессанс-теннис» под руководством француза Тарика Беньябиля (в пору своей юности, являлся 22 ракеткой в мире, ранее в качестве наставника работал с победителем US США-2003 Энди Роддиком). В настоящий момент Лера чувствует себя нормально, принимает участие во взрослых рейтинговых турнирах.
Куда более печальными стали последствия для бывшего капитана «Кристалла» Дмитрия Коннова. После того как в феврале 2008 года во время очередной календарной игры один из игроков соперника в пылу борьбы крюком клюшки попал ему в правый глаз, хоккеист вынужден был повесить коньки на гвоздь. Два с половиной часа на операционном столе, консультации в глазной клинике и московском специализированном центре не помогли вернуть зрение. Сейчас Дмитрий работает тренером в клубной системе «Кристалла».
Футболист «Сокола» Александр Смирнов, 16 сентября нынешнего года, во время тренировки на стадионе «Локомотив», сломал ключицу. В этом сезоне защитник уже больше не выйдет на поле.
Каратистка из Энгельса Светлана Приказчикова, прославленный каноист Сергей Улегин, футболист Антон Гребнев – все они и не только знают цену травмам. Жертвуя собой, прекрасно осведомленны о возможных последствиях, но это их не пугает. Просто работа у них такая - хлопотная, тяжелая, денежная и очень любимая – постараться победить во что бы то ни стало. И они стараются, на пределе человеческих сил, на грани возможностей, ежедневно рискуя собственным здоровьем. Они, действительно, достойны восхищения и уважения, а также более пристального к себе внимания. Своевременного.