Традиции, заложенные в нашем ТЮЗе самим Киселевым – живы. Они проявились на премьере спектакля «Дюймовочка. А где же принц?» (режиссер-постановщик Юрий Ошеров).
Хотелось было подумать, что они даже при чутком руководстве директора Райкова и продолжателя дела Киселева–Ошерова как-то исподволь изничтожаются. Эти тяжкие думы были порождены первым фестивалем имени Киселева «От А до Я», в котором привозной спектакль «Дюймовочка» был почище инсценировки в стриптиз-баре «Торпеда». То есть натурально – раскрывается подобие цветка из гладильных досок, выпрыгивает вполне половозрелая мадам и орет: «Хочу замуж!» Ну ладно, матерный спектакль «Наташину мечту» в исполнении замечательной Ольги Лисенко (у нас в премьере играет с Александрой Карельских - Дюймовочку) – проехали. Пусть мат, слэнг, но на «Четвертой высоте» вполне прокатывало за счет динамичности и цельности сюжета: героиня – подследственная толкает морально оправдательный монолог. А потом пошла репертуарная, т.е. пьеса для репертуарного (а не в форме показа-читки) дописанного автором, текста, невнятица – с текстом про зону, еще с двумя отдельными сюжетами…
«Дюймовочку» испохабить – да только ленивый не стал бы, коли задался бы этой отнюдь не благородной целью - для завлечения в театр «многоуважаемой публики». Напротив, признаться, лубошности, райка, примитивизации в новой постановке ТЮЗа, рассчитанной на малышей не нашел. И славно. Как часто (а это отмечали столичные критики) провинциальные театры портят идею именно в репертуаре для малышей. А что им малыш – он невзыскателен. Окружают суть – сам спектакль разной заманухой в фойе в виде столов с продажей китайского игрушечного ширпотреба и блескучих книжек-раскрасок, набивают огромный зал детворой.
Самым важным, на наш субъективный взгляд, является органичное сочетание на нынешней премьере костюмов с режиссурой. «Дюймовочка» в постановке Ошерова – зрелищна и эстетна. Крупные планы. Отовсюду все хорошо видно. Смена планов привлекает малышей и в то же время – не рвет канву пьесы. Плавность выхода на передний план одних героев и смещения вглубь сцены, либо уход с нее других достигается мелодичной музыкой и в нескольких местах – прекрасно положенными на нее стихами. Музыка принадлежит нашему корифею, и невероятно свободному в культурном понятии человеку Анатолию Катцу, а стихи – знаменитой поэтессе современного русскоговорящего мира – Светлане Кековой. Эта плавность – заслуга и хормейстера Надежды Голубевой, и балетмейстера – Екатерины Озджевиз.
Причем – смотреть теперь можно для трех возрастных групп детей соответственно: «Росток», «Дюймовочку» и «Велосипед с красными колесами». Все три – на загляденье. Все – учат добру. Ну да: были на сей раз в фойе навязчивые лоточники. Лучше бы их не было. Выклянчивание детьми игрушек в антракте – характерная «изюминка» «Теремка». Но театр кукол давно уже делит свои спектакли на детские (по возрастам) и абсолютно взрослые. А вот «Дюймовочку» вполне можно смотреть солидным господам.
С первых мгновений – с открытия занавеса из полупрозрачной кисеи с цветами в стиле ар-нуво, исполненном эстетом – главным художником драмтеатра Юрием Наместниковым и до его закрытия внимание удерживается, и глаз приятно отдыхает. Художник спектакля – Алиса Донова.
Цвет костюмов всех абсолютно персонажей подобран также гармонично, не аляписто, но в гамме, соответствующей как образу каждого героя, так и сценографии в целом. В балете оперного театра «Казанова» цвета были как китайсткий композитный материал – полистирол, имитирующий фарфор, из которого жители Поднебесной гонят нам сувениры. А в «Золушке» эстетика на лицо.
Вот – пожалуйста – можно любоваться спектаклем и так. Ни на йоту отхода от доброй детской сказки. А вот приевшийся фабульный ход с желанием Дюймовочки встретить Принца заворачивается в новой пьесе оригинально. Опять-таки по доброму. Принцем становится Светлячок. Это открытие для всех делает Ласточка. А что: плохо что ли, что в финале не возникает паточно-волшебненькая страна эльфов, а вот тут – на родном болоте с полянкой со своим Принцем и будет жить Дюймовочка. И Ласточка оказывается живехонькой. Мораль – душу попавшую в беду, надо постараться отогреть (как замерзшую ласточку). Хороший спектакль, запоминающийся. Непременно надо сходить на второй состав – не менее известных ТЮЗовских имен!
Спектаклем «Дюймовочка. «А где же принц?» театр вступает в лето. А там – 16-го будет премьера Ростана «Сирано де Бержерак». Большой корабль – театр юного зрителя – плывет. Удачи, господа!