Появление свободных денежных средств в сложившейся экономической ситуации в России — редкое явление. Тем не менее, вопрос о том, куда девать высвободившуюся из семейного оборота наличность, остается актуальным. Современный саратовец уже не складывает банкноты под матрас, а выбирает цивилизованное решение — банк.
Конечно, кто-то копит деньги, складывая их в стопочку в каком-нибудь потаенном месте в квартире, но тогда они просто лежат мертвым грузом. Деньги должны работать, говорят экономисты. Тогда их можно вложить в недвижимость, но не у каждого саратовца есть лишняя пара миллионов для покупки квартиры. Что делать со свободными 10 тысячами рублей? Отнести в банк.
Единственное, что следует помнить вкладчику, — это не бежать сломя голову в первый попавшийся банк, а изучить предложение нескольких. В таких рекламных призывах все прекрасно, но, с другой стороны, появляется ряд подводных камней. Не секрет, что реальные процентные ставки по вкладам невысоки, поскольку только финансовые пирамиды предлагают увеличить средства клиентов в два, три, а то и четыре раза. Настоящие вклады такой доход приносить не могут.
В этом году ставки по вкладам не столь высоки. Доходность по ним с начала года постоянно снижается: по данным Банка России на конец апреля, ставки по депозитам в десяти крупнейших банках упали до 9,68% годовых, тогда как в начале года они достигали 12%. Однако и инфляция в этом году ожидается ниже, чем в прошлом: около 6%. И если прогноз ЦМИ МФПА оправдается, деньги вкладчиков сохранят свою покупательскую способность.
Например, банк Петрокоммерц предлагает населению вклад «Классика». Срок данного вложения максимально составляет 720 дней, при этом, если сумма не превышает 300 тысяч рублей, процентная ставка по вкладу составит 8,9% годовых. Минимальная первоначальная сумма вклада по программе «Классика» — 30 тысяч рублей.
Иногда финансовые организации придумывают интересные названия своим продуктам, так в том же банке Петрокоммерц предлагают воспользоваться вкладом «Стратегия защиты». Минимальная сумма, с которой начнется обслуживание банком, значительная. Она составляет 300 тысяч рублей по 8,6% годовых. При этом по условиям вклада снятие денег возможно только через 360 или 720 дней. Пролонгация по данному вкладу невозможна, как невозможно и досрочное снятие денег и довложение.
Райффайзенбанк предлагает вклады с более длительным сроком размещения — до 5 лет. Но при минимальной сумме вклада от 15 тысяч рублей клиент получает от 3,1% до 7,6% годовых, досрочное снятие денежных средств невозможно. Также для тех, у кого есть свободные 150 тысяч рублей и более, банк предлагает воспользоваться услугой «Растущий доход». С другой стороны, срок депозита — только 9 месяцев и доход составит 5,4% годовых. Тем не менее, в случае использования данного продукта банка есть возможность пополнять свой счет без ограничения максимальной суммы довложения.
Для того чтобы стать обладателем вклада в банке, не обязательно иметь большую сумму свободных денег. Банк НВК предлагает вклад «Новый», где минимальная сумма вложения составляет тысячу рублей, при этом процентная ставка — 9% годовых с ежемесячным начислением на счет клиента и возможностью дополнительного вложения денег от тысячи рублей.