Телефоны для связи
Статьи
Умные инвестиции
28 ноября 2010, 18:31

В прошлую пятницу, 14 мая, в бизнес-центре Института развития бизнеса и стратегий СГТУ состоялась инвестиционная сессия, в ходе которой саратовские изобретатели получили возможность представить свои проекты на суд потенциальных инвесторов. Как отметили присутствовавшие, сессия прошла на ура.

Инвестиционная сессия проводится в Саратове впервые, организатором выступил Институт развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ. По инициативе института в конце прошлого года в Саратов приехали представители Содружества бизнес-ангелов России (СБАР) – организации, объединяющей инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие инновационных проектов, так называемые умные деньги. После встречи с саратовскими бизнесменами в городе образовалась региональная ассоциация инвесторов – БАРС (Бизнес-ангельское региональное содружество). Представители именно этой организации, объединяющей более десятка человек, собрались в бизнес-центре ИРБиС для того, чтобы заслушать презентации инновационных проектов.

- Сейчас наступает такой момент, когда говорить о том, нужно вкладывать в инновации или нет, это все равно что ставить вопрос о том, будем ли мы страной, развивающейся в рамках современных тенденций, или мы останемся экономикой, которая основывается только на сырье, - отметил представитель СБАР Александр Каширин. - Конечно, сырье нужно, пока оно дает валовой внутренний продукт, пока дает возможность стране зарабатывать. Но представьте, что сейчас кто-то изобретет топливо, альтернативное бензину. И куда нефть пойдет? Что мы с ней будет делать? А ведь это когда-нибудь случится. Я считаю, что если мы хотим развиваться, а не стоять на месте, другого пути, кроме как опережающе задействовать ресурсы постиндустриального общества, у нас нет. Например, давайте вернемся в 19 век… Важно ли было строить железную дорогу тогда, когда единственным средством передвижения были лошади? А теперь представьте, что было бы с нашей страной, если бы тогда мы ответили на этот вопрос отрицательно.

Инвесторам были представлены три саратовских проекта и два – из других регионов РФ. Перед инвестиционной сессией всем саратовским бизнес-ангелам были разосланы презентации проектов, поэтому на сессию они пришли подготовленными и активно задавали вопросы. К примеру, их интересовало, как будет организовано производство, какова себестоимость продукции, кто будет окончательными покупателями, кто будет руководить предприятием. Кроме того, иногда они давали советы и делились собственным опытом в сфере презентуемого продукта.

- Я очень довольна состоявшейся сессией - мы показали заявленное количество проектов, все прошло именно так, как и планировали, - отметила директор Института развития бизнеса и стратегий Варвара Даньшина. - Уровень проведения «нашей» сессии вполне сопоставим с тем, что я видела в Москве: презентации были представлены очень четко, был интерес публики, задавали достаточно много вопросов, иногда даже немного выходя за рамки регламента. Радует, что инвесторы, которые очень занятые люди, все же нашли эти два часа, чтобы прийти в ИРБиС и послушать проекты. Мне кажется, по итогам этой сессии можно сделать вывод о том, что потребность в общении и активной работе есть и со стороны изобретателей, и со стороны инвесторов.

У Александра Каширина также остались хорошие впечатления от сессии. «В Саратове это первое такое мероприятие и надеюсь, не последнее» - сказал он. «Потому что если Саратовская область планирует развивать инновационную экономику, без таких сессий не обойтись - именно здесь частные инвесторы встречаются с изобретателями инновационных продуктов. И именно с таких мероприятий начинается инновационный бизнес, так как здесь представлены, в основном, проекты самой ранней посевной стадии».

Получит ли какой-то из проектов финансирование, пока сказать сложно. Но даже если ни один из них всерьез инвесторов не заинтересует, значимость самого мероприятия и для изобретателей, и для потенциальных инвесторов бесспорна.

- Такие мероприятия – попытки задействовать и коммерциализировать российский интеллектуальный ресурс, - отметил Александр Каширин. – В США ежегодно 225 тысяч бизнес-ангелов вкладывают в 50 тысяч компаний 25 млрд долларов… А у нас все в тысячу раз меньше. Вот вам и сравнение нашей и западной инновационности. Мы пока находимся в самой начальной стадии, но нам есть, на кого равняться.

Информация предоставлена Институтом развития бизнеса и стратегий СГТУ.
Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ
Адрес: г. Саратов, ул. М.Горького, 9 (уг. Мичурина).
Телефон: (8452) 39-30-30
или
8-800-200-58-18
(звонок по России бесплатный)
Подробности на сайте: www.irbis-uni.ru.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
77