Телефоны для связи
Статьи
Большая игра
28 ноября 2010, 18:31

С 4 лет с ракеткой в руке. Победы на неофициальном чемпионате мира и юниорском открытом чемпионате США. Многолетний спонсорский контракт с известными фирмами: Nike и Babolat. А еще травмы, слезы, поражение… Валерия Соловьева. Главная надежда саратовского тенниса.

«Принцесса корта», как ласково прозвали девушку, вышла на другой, более высокий уровень. Отечественным звездам скоро придется потесниться. Все к тому идет. Достаточно проследить ее выступлениями на протяжении последнего года, чтобы понять, девушка крепнет не только физически, но и прибавляет в мастерстве. Уже сейчас она является лидером в саратовском теннисе и претенденткой на куда большее. Будь то участие в турнирах престижного «Большого шлема» или Олимпийские игры, на которые она мечтает попасть, не суть важно. Ее прогресс впечатляет.

На родине, в Саратове, она пробыла недолго. Всего четыре дня. Потренировалась в спорткомплексе «Молодость» и вновь отправилась на соревнования. Валерии Соловьевой, коей специалисты прочат славное будущее, к разъездам не привыкать. С 10 лет тренируется в одной из академий в Майами, победительница многих престижных юниорских турниров - это уже не просто увлечение любимым видом спорта, а профессиональная карьера. Тяжелая ежедневная работа с неизбежными в таких случаях травмами.

- Иногда беру дни отдыха, но не всегда, к сожалению, получается, - говорит мастер спорта международного класса. - Такая у меня работа, приходится трудиться.

И она работает, добывая заветные балы в личный рейтинг, при этом попутно отрабатывая контракты с поверившей в нее Nike и Babolat.

За последние годы дочь морского многоборца (отец) и мастера спорта по художественной гимнастике (мать) из девочки превратилась в девушку. Милая, стройная, симпатичная, общительная, а еще очень подтянутая. Видимо, тысячи часов, проведенных с ракеткой, дали о себе знать. А еще, не трудно догадаться, помогли регулярные занятия в бассейне - какой-никакой отдых, ну и, конечно же, польза для тела. В общем, все при ней. В том числе страсть. Желание побеждать не гаснет в карих глазах, хоть наверняка выход на корт ей уже стал привычным.

Догадывалась ли она тогда, почти 13 лет назад, когда начала заниматься, какой тернистый путь предстоит пройти? Вряд ли. Верила, что удастся? Возможно. Скорее предугадывала, что от многого девчачьего придется отказать. Для пользы дела, для высокого места. Наверняка думала тогда об ином - отработать до автоматизма простые на первый взгляд движения. Под присмотром опытных тренеров, сначала Ирины Дорониной, затем Светланы Гасановой, впоследствии отца, а также спецов из академии в Майами.

Первый значительный успех пришел в 10 лет - победа на всероссийском турнире «Олимпийские надежды». Далее пошло по нарастающей: «золото» на чемпионате мира среди юношей и девушек Orange bowl, «серебро» на неофициальном чемпионате мира Eddi Heer, Кубок на международном турнире на Барбадосе… Список можно долго продолжать, наберется несколько десятков титулов и наград, завоеванных с 12 лет. Завидная результативность, достигнутая наверняка ценой немалого финансового вложения близких для нее людей и, конечно же, неимоверных человеческих усилий под палящим солнцем.

Таких как Соловьева, саратовских уроженцев, однажды отправившихся учиться и покорять мир с Европой, наберется с дюжину. Не каждой удалось проторить дорожку к пьедесталу почета и заявить о себе, как о потенциальной претендентке на теннисный трон. Не каждой довелось оправдать надежды. Хеппи-энд в реальной, а не киношной жизни, бывает крайне редко. Лишь самым настырным и природой одаренным, фортуна улыбается благосклонно.

Лера уже многого достигла. Перешагнув с юниоров на взрослый уровень, намерена замахнуться на большее. То, к чему стремится каждый профессионал, желающий стать обладателем самого ценного приза в большой игре. Это отнюдь не серебряная чаша, салатница и кубки, вручаемые за достигнутый успех в открытых чемпионатах Австралии, Франции, США, а также Уимблдонском турнире в Великобритании, как об этом можно подумать. Вознаграждение намного весомей, хоть оно и не материально. Звание самой лучшей теннисистки на планете - вот он, заветный стимул. Ради него наша землячка готова еще не единожды пересечь границы стран и континентов. Большая победа стоит больших затрат и предельной концентрации. А пока она только учится. И на собственных ошибках тоже.

- Процесс перехода с юниорского на взрослый уровень довольно долгий, - говорит Лера. - Я пока только привыкаю, потому как соперницы более опытные. Тем не менее мне удается справляться, зарабатываю очки, поднимаюсь в рейтинговой таблице. Так что все идет нормально. В этом году приняла участие уже в шести турнирах (среди взрослых). Не везде мне везло, не всегда проходила отбор, но это действительно тяжело выиграть три матча в квалификации, чтобы затем выйти в основную сетку.

- Впереди участие на турнирах в Москве, а затем в Узбекистане. Намерена ли взять реванш за досадные поражения в США?

- Не люблю рассуждать о том, что будет. Могу попасть на более сильного игрока, тем более каждый постарается выступить достойно. Могу лишь сказать - буду стараться, а там уж как получится. Сами понимаете, предугадать итог невозможно. В Европе и Америке, конечно же, тяжелее, в немалой степени в зависимости от сезона. На тех же, где я выступала в Америке, всегда нелегко играть. Так как я находилась там и мне удобно было, поэтому выходила на корт. Сейчас же все серьезные игроки переезжают в Европу. Не знаю, какой состав будет в Москве, какие девочки приедут, а какие не смогут. В любом случае буду стараться.

- Ты уже почти 13 лет занимаешься теннисом. Оглядываясь назад, не жалеешь о сделанном выборе?

- Ничуть. Это прекрасный вид спорта, к тому же предоставляющий замечательные возможности для самореализации. Помимо всего прочего - чувствую себя здоровой, сильной и зарабатываю деньги. О чем еще можно мечтать? Так что нет, не жалею, наоборот, счастлива и довольна.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
29