Виктор, обращаюсь на «ты», поскольку знаю тебя давно, еще со времен работы в городской думе. Прочитал я твое интервью на одном из местных сайтов и решил ответить. Уважаю твое мнение - выслушай теперь и мое.
О чем это интервью, большое, многословное? На мой взгляд, ни о чем. Ни слова по делу. Так, переливание букв из пустого в порожнее. Виктор, ты же умный мужик. А тут раздухарился, и ну размахивать шашкой направо-налево, поливая грязью правящую партию. Чего же так взбеленился? Уподобился, на мой взгляд, некоторым площадным ораторам (которые от слова «орать»)? В Саратове мы их всех знаем, по пальцам пересчитать можно. Один «оратор» в нашем городе уже давно нарисовался, в буденовке под красными флагами, броневика только не хватает для полной картины маслом. Выйдет на площадь, и ну давай ораторствовать. Только они из другой партии, в которую ты, по своему здравомыслию, после СПС перебегать не стал. Не тебе, а этим «ораторам» как-то привычнее и сподручнее, что ли, прилюдно, с кавалерийского наскока, с кондачка призывать народ к свержению существующего строя, к «кровавой революции».
Знают, что делают. Менталитет у нас такой, российский. Любит и уважает наш народ «ораторов», еще со времен Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Хлебом многих наших «героев» не корми, дай поораторствовать, особенно на площади, охаить власть, найти «виноватых», рубаху на себе последнюю порвать с криком «долой»! Кого «долой», зачем «долой»? Безразлично. Главное, громко кричать «долой»! Народ на выкрики хорошо реагирует, у нас «обиженных властью» любят. Наговорил семь бочек арестантов в интервью, всласть поругал власть и сразу «уважаемым» человеком стал.
Но все это мы уже проходили в семнадцатом году: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... » А что будет «затем», не важно. И «что делать» дальше - не имеет значения. Главное - разрушить. Побольше, посмачнее, с истинно русским размахом. Только на руинах «новый мир» плохо строится - история российская это красноречиво показала. И пустой болтовней (хотя, сюда более ёмкое, правда, «непарламентское» словечко подходит) сегодня в Саратове никого не удивишь. И потом за эти призывы к «новой революции» «по шапке» можно схлопотать, буквально, в суде. И статью заработать - за экстремизм или клевету.
Охолонись, Виктор, для того чтобы «ораторствовать», много ума не надо. А ты мужик умный. Такое «ораторство» больше напоминает, как бы это помягче сказать, «словесное недержание», понос, иными словами. Только диарея хорошо таблетками лечится, а вот «понос политический», думаю, с большим трудом.
Сначала, грешен, я подумал, может, к концу третьего срока сидения в гордуме у тебя «весеннее обострение» случилось? И на старуху ведь бывает проруха, чего уж говорить о матерых депутатищах, едва не половину жизни положивших на работу в парламенте. Потом до меня дошло. Выборная кампания началась, а в городскую думу в марте следующего года попасть тебе, как видно, очень хочется. Не случайно ведь променял в прошлом году «политический труп» под названием СПС на хотя и «темную», но все же парламентскую борзую «лошадку» «Справедливой России». Вот в тебе оратор и пробудился. И теперь, сидя на этой «оппозиционной» кобылке и выкрикивая оппозиционные «кричалки», ты рассчитываешь, что называется, «галопом по Европам», нахрапом взять городскую думу. Но парламент - не трибуна футбольного стадиона, где толпа болельщиков только криком и может помочь выиграть своей команде.
В городской думе, чтобы «выиграть», работать надо. И не просто работать, а пахать от зари до зари.
Считал я тебя умным человеком, Виктор, а теперь, думаю, не умный ты, а мелкий человек. Нет в твоем интервью ни слова о делах. Прочитали его твои избиратели, и что они кроме огульной критики узнали полезного о тебе, как о депутате городской думы? А ничего. Чего из этого интервью точно не узнали твои избиратели, так это того, что работаешь ты, Виктор, на серьезной должности, арбитражным управляющим. Не вас ли, народ - где про себя, а где и откровенно называет «могильщиками» заводов и фабрик? Не вы ли приходите на предприятия, накопившие массу долгов перед государством, чтобы «вывести их из кризиса»? Не вы ли, как коршуны, набрасываетесь на заводы, предприятия АПК, которые находятся на грани умирания? Не вы ли после так называемого оздоровления оставляете от заводов одни воспоминания? По какой причине промолчал и не назвал предприятия, которые благодаря тебе удалось не похоронить окончательно, а действительно «вывести из кризиса» и дать им вторую жизнь? Другой разговор, есть ли вообще такие заводы-фабрики? То-то и оно. Критикуешь - предлагай! «А тот, кому нечего сказать, больше всех кричит».
Виктор, я не услышал конкретных вещей в твоем интервью. Мне непонятно, чем кроме выборных задач вызвана критика «Единой России», что она плохого сделала для кого-то? «Единая Россия» - это партия реальных дел. И я, как член партии, заместитель секретаря регионального политсовета, могу конкретно сказать, где и что сделано, отчитаться за каждый свой шаг.
К слову, сейчас в моем округе идет конкурс на лучший школьный класс. Победитель получит компьютеры и школьную мебель. Недавно я провел конкурс на лучший детский садик в округе. В итоге 21 садик получил по одному рулону коврового покрытия, а победитель - 2 рулона. Более пяти лет провожу в округе страховую кампанию, за свой счет страхую людей от несчастного случая. Человек, получивший эту страховку, знает Синичкина, и семья его знает. Да, иногда говорят, мол, ты заплатил какие-то копейки за каждого. И страховой случай - до 10 тысяч рублей. Так и ты сходи и заплати! Я же обратился ко всем депутатам, сделайте добрый поступок! Но это мои конкретные дела, как депутата. Сразу оговорюсь, никаких бюджетных или так называемых партийных денег я на эти цели не использую. Только личные. И делаю я это по доброй воле, а не ради пиара. При этом не кричу о своих добрых делах на каждом углу. Как говорится, «назвался груздем, полезай в кузов», избрался в областную думу, помогай людям.
Посмотри, Виктор, кто был инициатором всех социально значимых законопроектов в областной думе, в том числе, касающихся помощи ветеранам Великой Отечественной войны? По чьей инициативе на эти весьма затратные программы были выделены деньги из областной казны? Кому удалось убедить исполнительную власть найти эти средства во время кризиса? Оппозиции? Нет, «Единой России».
А кто, скажи, из «Справедливой России», из КПРФ, другой оппозиционной партии скажет, что конкретно он сделал для города, для своих избирателей, с какими законодательными инициативами выходил, какие отстоял? Опять-таки не ради политического пиара накануне выборов, а для людей? Нечего сказать?
По большому счету нам нечего делить. Сейчас нам не ругаться надо, не хаять друг друга во имя узкополитических целей, не бестолковой «говорильней» заниматься, а прислушиваться к мнению жителей, сообща решать стоящие перед Саратовской областью задачи, вместе работать на перспективу всем партиям и движениям. Иначе нас ждет очередной бардак. Надеюсь, в «Справедливой России» это тоже хорошо понимают.
Депутат областной думы Василий Синичкин