Вчера в региональных СМИ появился комментарий госдепа Валерия Рашкина, где он рассказал о своих дальнейших действиях в отношении миллионного проигрыша. Напомним, что вчера завершился процесс по иску Вячеслава Володина, вице-спикера Государственной думы о защите чести, достоинства и деловой репутации к Валерию Рашкину, депутату Госдумы. Суд удовлетворил требования истца и признал утверждения В.Рашкина, произнесенные им в ходе митинга 7 ноября, не соответствующими действительности. В качестве возмещения морального вреда суд обязал Рашкина выплатить Володину миллион рублей.
Так вот, в своем комментарии Рашкин заявил, что он будет обжаловать решение вплоть до международного уровня. «У меня есть эти рычаги», - сказал госдеп. Что это за рычаги, которые есть у Рашкина, и каким образом он будет их применять, он не пояснил. Как и то, откуда у простого депутата «рычаги» «международного уровня». Возможно, это рычаги влияния, а может рычаги давления? И как к таким заявлениям Рашкина теперь относиться правоохранительным и судебным органам?
Странно в его комментарии и то, что называющий себя коммунистом, то есть априори патриотом, Рашкин собрался обращаться за защитой в суды капиталистических стран. Куда же делись основополагающие принципы классовой борьбы? Разве пошли бы настоящие коммунисты просить помощи у капиталистов?!
Здесь, кстати, уместно будет вспомнить и выступление президента РФ Дмитрия Медведева на Всероссийском съезде судей. «Страсбургский суд, как и любой международный суд, не может и не должен подменять российское правосудие. Это совершенно очевидно», — заявил глава государства.
Получается, что этот комментарий Рашкина мало чем отличается от заявлений, сделанных на пресс-конференции после злополучного митинга. Обилие эмоций, намеков на вседозволенность и, конечно же, аллегорий, куда ему теперь без них! Риторика Рашкина уже довела его до судов, каков будет политический исход предводителя областной КПРФ, покажет время.