Телефоны для связи
Статьи
Ипатов сердился и обещал не воровать
28 ноября 2010, 18:30

Пресс-конференция Павла Ипатова, данная им сегодня, достойна того, чтобы войти в анналы. И не только потому, что является первой пресс-конференцией назначенного на новый срок главы региона, но и потому, что с первых минут свежестароиспеченный губернатор взял небывало жесткий, даже агрессивный тон. Судя по речам г-на Ипатова, недругов у него много, они то и дело подают подлые голоса через СМИ. Есть, надо думать, и места, где сформировались целые змеиные гнезда оппонентов действующей власти. Полемике с вражьей силой и была посвящена добрая часть времени, которую Ипатов выделил для общения с прессой. Итак, передаем близко к тексту:

- Утроение бюджета за три года, утроение зарплат, удвоение объема сельского хозяйства, рост ВРП в полтора раза. Да таких темпов ни в одном регионе нет! Поэтому когда я читаю в некоторых СМИ, что экономического роста нет, ничего нет, я скажу, что есть люди, заряженные на негатив. От таких людей мало прока, они преследуют, как правило, узкокорыстные интересы - увеличить за счет чернухи тираж.

Специально для критиков Ипатов сообщил, что сделать пять бюджетов (видимо, увеличить в пять раз относительно 2004 года) ему помешал кризис. Он же не дал довести среднюю зарплату до среднероссийского уровня. Но тем не менее:

- При общей российской ситуации создать Эльдорадо на отдельной территории невозможно. Поэтому я и наша команда принимала все меры, чтобы быть лучше других в РФ, и мы этого достигли.

Правда, сделав столь смелое заявление, глава региона решил отойти от показателей формальных, и задаться вопросом, а что же видят жители? Они, по версии Павла Леонидовича, видят, что жизнь улучшается, а кроме того, живут надеждой.
Свою главную задачу, помимо повышения результатов работы правительства, Ипатов видит в создании эффективной государственной власти:

- Власть ругают все, ее ругают простые люди, которых достала власть или отдельные чиновники в различных учреждениях, в больницах, где хамство и непрофессионализм. Власть непопулярна и чиновники непопулярны, но без власти никуда, без чиновника никуда.

А вот тема единения элит Ипатова волнует меньше:

- Мне как губернатору часто вставляют в строку, что вы тут элиты не объединили. Мы и при неидеальном состоянии достигли значительных результатов, но во второй срок постараюсь и эту проблему решить. Хотя зарабатывать политические дивиденды на раздрае… Я не был инициатором этого.

Павел Ипатов сообщил, что правительство будет реформировано, но разгона его не будет.

- По персоналиям подробно говорить не буду, но понимание реформирования у меня есть. На профессиональной основе будут приниматься новые кадры.
Впрочем, и для старых у Ипатова нашлось доброе слово. Так, губернатор вступился за председателя комитета капитального строительства Анну Антонову. По его мнению, наибольший вклад в создание негативного образа чиновницы внесла Счетная палата облдумы, которую губернатор считает работающей непрофессионально – «она много казусов навыдавала».

Второй несправедливо обиженный – министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов. Павел Леонидович прессу читает внимательно и даже помнит название недавней публикации в газете «Время», посвященной его давнему балаковскому соратнику, - «КУИдесник». Есть у губернатора и железное мнение о том, что публикация эта – заказная:

- Мы знаем, кто ее заказывает, кто ее оплачивает, кто редактирует, какие люди этим занимаются. Но эти люди не понимают, что они иногда являются инструментом в руках других людей.

По мнению Ипатова, руки эти растут из аграрнопромышленной группы Соловьевых, представленной и в областной, и в Государственной думе.

- Эта группа при своеобразных обстоятельствах сколотила свой имущественный комплекс. Несколько лет группа хочет заполучить эффективно работающее госпредприятие – тепличный комбинат «Волга», при этом подбираются соответствующие люди. Это мой ответ на вопрос, кто заказчик, и ответ, в том числе, на обращение газеты «Время». А теперь ответ на вопрос, кто исполнитель.

Видимо, ответом следует считать следующий спич губернатора:

- Персонаж, который фигурирует, некто Ряснянский. Работал замдиректора по реализации тепличной продукции, в 2003 году был отстранен от должности и осужден балаковским горсудом по ст. 204 УК РФ. На этом госпредприятии пристроили свою частную тепличку и качали деньги там. Этот осужденный человек с 2003 года по настоящее время пишет письма, до 10 проверок уже было. Это инструмент в руках клана Соловьевых. Я на обращение газеты «Время» публично ответил… Вот, судите, какие методы применяют отдельные аграрно-промышленные группировки, чтобы скомпрометировать отдельных членов правительства.

Еще одна тема, вызвавшая у Ипатова бурные эмоции, – вчерашние выборы в Общественную палату. Журналист Роман Чуйченко заявил на пресс-конференции, что у него создалось впечатление, что на том мероприятии госслужащие оказывали давление на общественность.

- В курсе ли вы, Павел Леонидович, происходящего? И прекратится ли давление правительства на общественную палату?

- Это называется нападение – лучший способ обороны, - ответил губернатор. – То, что вчера произошло, можно назвать по - разному. Некоторые говорят, что это безобразие, некоторые – бардак…

Далее Ипатов рассказал, что вчера представителями от думы было сорвано голосование, кроме того, «у нас есть несколько говорящих голов, которые присвоили себе право высказываться. Это не запрещено, но они не хотят мириться с другими мнениями, хотя призывают к конструктиву. Есть такие персонажи в облдуме».
Губернатор также считает, что есть случаи, когда в ОП выдвигаются люди заведомо несамостоятельные, помощники депутатов и руководителей. А сорвали формирование палаты, по версии г-на Ипатова, люди под представительством Сергея Утца, в чьем поведении он увидел хамство. Кроме того, губернатор убежден, что имеют место попытки инициативной группы от областной думы узурпировать процесс формирования ОП.

- Но такими методами, которыми действуют Шинчук и Утц, Общественная палата формироваться не будет.

Далее в ходе порой очень нервного диалога с прессой губернатор подробно изложил свое мнение о состоянии дел в некоторых муниципалитетах, особенно в Саратове. А в заключение, когда ему процитировали его собственные слова пятилетней давности «Я человек состоятельный и воровать не буду», заявил, что подписывается под ними и сегодня.

Подробности и комментарии читайте в следующем номере газеты «Время».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
79