16 марта исполнится 86 лет одному из самых титулованных тренеров региона. Под его началом занимались все - то есть трое - саратовские олимпийские чемпионы: Юрий Сисикин, Валентина Прудскова и Юрий Шаров. Про таких, как он, как правило, говорят - человек-монумент. Легендарная личность, внесшая существенный вклад. Наглядный пример для подражания.
Согласно проведенному опросу, его имя чаще остальных упоминалось в качестве кандидата на переименование одной из городских улиц. По своим титулам и регалиям он давно вошел в славную летопись регионального спорта. В масштабах страны считается одним из немногих, кому удалось подготовить столь много олимпийских чемпионов. Его зовут Григорий Шварц. Заслуженный тренер СССР, человек-легенда, просто - «зе бест».
По сложившейся традиции, общественность о нем упоминает раз в год. Аккурат через неделю после празднования Международного женского дня, накануне почитаемого Дня Святого Патрика. Воспитанники несут цветы, коллеги - сладкие подарки, чиновники подписывают открытки, а в спорткомплексе «Юность» юные рапиристы оспаривают призы на турнире, названном в его честь.
Сам герой, в последние годы по причине болезни не покидающий порога своей квартиры, к такой кратковременной шумихе относится безучастно. Он, может быть, и рад бы посетить свои соревнования, но после случившегося пять лет назад - потерял сознание за судейским столиком - вынужден смириться с ролью домашнего сидельца. Более того, 1 сентября прошлого года почувствовал себя настолько плохо, что ему вызвали «скорую». С тех пор Шварц не встает с постели, вяло реагируя на обращенные к нему слова. В частности, приходившие гости из Фрунзенской администрации с целью записать рассказать тренера - готовится книга, посвященная юбилею с момента образования района, - не сумели этого сделать по объективным причинам. Лишь поражение нашей хоккейной сборной на минувшей Олимпиаде вызвало у наставника эмоции, дескать, как же так, братцы, хотелось ведь намного большего.
Лишь изредка Григорий Ильич, вместе с супругой Нилой Степановной, с которой прожил вместе 64 года, вспоминает былые дни и не реагирует на трансляции установленного напротив 20-дюймового Sony, подаренного на 70-летие. Возраст дает о себе знать. Благо в жизни много было памятных событий. Например, как в 1942 году воевал на Кавказе, затем в 1945 году на танцах познакомился с будущей женой, влюбившись с полувзгляда, выступления в 50-х на чемпионатах РСФСР, тренерскую деятельность с поистине «золотым» трио - Юрием Сисикиным, Валентиной Прудсковой и Юрием Шаровым, а еще как в составе национальной сборной ездил на Олимпиаду в Мехико, затем до выхода на пенсию возглавлял СДЮСШОР по фехтованию. К слову будет сказано, на память о той поре осталось немногое из осязаемого: пара десятков черно-белых фотографий, мексиканское сомбреро, пылящееся на верхней полке шкафа, бесчисленное множество пожелтевших газетных публикаций и грамот.
Я хорошо помню тот день, когда познакомился со Шварцем. Было это ранней весной 2000 года. Снег уже растаял, солнце начинало припекать, а он, сидя в своем рабочем кабинете спортшколы, расположенной во дворе Дома творчества юных (бывший Дворец пионеров), на происходящие перемены за окном не обращал внимания. Ему было не до звучной капели за стеклом. На столе лежала стопка бумаг, которые ему, как директору фехтовальной школы, необходимо было изучить и подписать. Здесь же состоялось интервью, в нем заслуженный наставник был предельно искренен, в частности, поведал, какое на него произвел впечатление пришедший в 1952 году заниматься Сисикин: «Худощавый 15-летний мальчишка, на вид не очень привлекательный для занятий». В последующем речь зашла о поездке на Олимпиаду.
Тогда же Григорий Ильич признался, что ездил туда не в качестве тренера, а практиканта. Дескать, в те времена установка была такая, изучать чужой опыт и делиться своими наработками. Про сопровождающего в штатском также вспомнил, с утра до поздней ночи присматривавшего за членами советской делегации. Про боль в сердце, тяжесть в ногах он тогда не упоминал. И про случившийся микроинсульт, вынудивший через два года уйти на пенсию, тоже не пожелал распространяться. Лишь кратко обмолвился - все былое зарубцевалось.
Стареют ветераны. Все реже и реже мы о них говорим. Как правило, в момент наступления очередной юбилейной даты. А ведь многие из тех, кто внес существенный вклад, достоин большего, нежели стандартного упоминания. Обидно еще и то, что их имена сегодня известны только старшему поколению. И нет до сих пор обещанного ранее властями областного Музея спортивной славы. Места прославлявшего былые успехи, альма-матер для подрастающего поколения.