Телефоны для связи
Статьи
Обращение к Дмитрию Медведеву
28 ноября 2010, 18:30

Обращение членов Общественной палаты Саратовской области к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 февраля 2010 года исполнится два года с момента жестокого убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Убийцы расстреляли его у собственного подъезда, когда Е.Григорьев возвращался домой после затянувшегося рабочего дня. Это злодеяние стало вызовом не только правоохранительным органам, но и всей российской власти; преступлением, раскрыть которое – дело чести и принципа.

Следствие сразу отметило заказной характер убийства и связало его мотивы с профессиональной деятельностью Е.Григорьева. Сознавая необходимость оперативного расследования, на помощь саратовцам пришли сотрудники МВД из других российских регионов, за информацию об убийцах была назначена награда в 10 млн рублей. Однако сегодня приходится констатировать, что, несмотря на такую активность правоохранительных органов, точка в этом деле еще не поставлена. Более того, каждый новый этап расследования ставит новые вопросы, на которые у следствия явно не хватает ответов.

Отметим, что практически с самого начала – с марта 2008 года – организатором убийства считался генеральный директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов. Следователей не смутил тот факт, что отец убитого – президент Саратовской государственной академии права, председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев с самого начала сомневался в причастности А.Максимова к данному преступлению, в том числе и потому, что обвиняемый был другом их семьи. По словам адвокатов А.Максимова, все претензии к нему были основаны лишь на явке бизнесмена с повинной. Более того, адвокаты категорически отвергали саму возможность наличия у него временного расстройства психики, якобы обнаруженного в начале 2009 года. Поэтому смерть А.Максимова в январе 2010 года и вызвала столько вопросов, тем более что обвиняемый был найден повешенным не в психиатрической больнице № 5 г.Чехова, куда его направляли на принудительное лечение, а среди здоровых заключенных в общей камере Бутырского СИЗО.

Напомним, что это уже второй подозреваемый, который заканчивает жизнь самоубийством в ходе этого расследования – весной 2008 года некий Е.Манбетов, которого называли возможным посредником в деле об убийстве облпрокурора, также был найден повешенным. Общественность и СМИ уже начали задаваться вопросами по поводу этих трагических совпадений. Так, в конце января т.г. в эфире Первого телеканала в рамках передачи «Человек и закон» был показан специальный репортаж, в котором виновность А.Максимова также подвергалась сомнению. По версии авторов расследования, бизнесмен собирался раскрыть имена настоящих заказчиков убийства, за что и поплатился жизнью. Сомнения в завершенности расследования высказываются и в статье «Саратовский олигарх заметает следы?», опубликованной в газете «Комсомольская правда» Саратов» 6 февраля т.г., автор которой пытается проанализировать, кому была выгодна смерть областного прокурора. Намекая на существование т.н. белых пятен в расследовании данного преступления, автор сообщает ряд сведений, представляющих интерес не только для общественности – например, о загадочных встречах облпрокурора с рядом лиц, причины которых необходимо исследовать.

Общеизвестно, что Евгений Григорьев всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью. Именно он стоял у истоков создания в УВД г.Саратова межведомственной следственно-оперативной группы под названием «Кобра», которая в «лихие» 90-ые эффективно боролась с организованными преступными группировками. По мнению экспертов, благодаря деятельности этого подразделения организованная преступность в регионе резко пошла на спад, а ряд наиболее опасных бандитов на долгие годы оказался в местах лишения свободы. Став прокурором Саратовской области, одной из своих главнейших задач Е.Григорьев продолжал считать непримиримую борьбу с коррупцией – особенно в органах власти. Именно он инициировал возбуждение ряда уголовных дел в отношении видных чиновников областного правительства и городской администрации, получивших широкий общественный резонанс. Не менее активно погибший занимался и законопроектной деятельностью. При нем по инициативе прокуратуры был принят целый ряд областных законов, в том числе законы "О противодействии коррупции" и "О государственных должностях", которые, восполнив существующие пробелы в федеральном законодательстве, существенно затруднили чиновникам реализацию своекорыстных целей.

В этой связи никаких сомнений не вызывает тот факт, что бескомпромиссность Евгения Григорьева при исполнении служебного долга и его принципиальная жизненная позиция у многих вызывали злобу и неприязнь. Очевидно, что в рамках своей профессиональной деятельности облпрокурор «задевал» интересы многих влиятельных людей, представляющих власть или бизнес. Обширный архив о противоправных действиях широкого круга лиц, который погибший мог собрать за период работы в прокуратуре, должен был вызывать немалый интерес и опасения. Уверены, эти документы могли представлять определенную ценность не только для самих правонарушителей, но и для тех, кто стремился заполучить компрометирующие материалы. К сожалению, это направление было недостаточно проработано следствием и, на наш взгляд, по-прежнему остается без внимания.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Заслуги Евгения Григорьева отмечены государством – посмертно он был удостоен высокой награды – «Ордена мужества» - за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга. В честь погибшего облпрокурора была переименована одна из центральных улиц г.Саратова, на которой расположена областная прокуратура. Все это говорит о доброй памяти, которая осталась о нем у его коллег и земляков. В этой связи особенно прискорбно, что раскрытие этого жестокого преступления все еще не завершено, хотя следователи уже отчитались о своих успехах и более того, были представлены за них к различным наградам. На наш взгляд, однозначного ответа о том, кто является заказчиком и исполнителем этого злодеяния, нет до сих пор. На основании вышеизложенного, просим Вас поручить еще раз проверить все обстоятельства данного дела, изучить имеющееся факты. Мы знаем, что виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона и верим, что справедливость восторжествует.

Члены Общественной палаты Саратовской области: К.М. Ахмедов, Л.И. Бахарева, В.А. Бирюков, Е.Н. Бочкова, Ю.С. Виткин, Э.А. Ганеев, И.А. Зайцева, В.Д. Константинов, Н.А. Косарев, Н.А. Королькова, А.И. Мельников, Г.М. Полянская, Д.П. Петров, В.Н. Райков, Н.В. Сатарова, Е.В. Столярова, А.Н. Тонких, А.В. Учаев, Б.Л. Шинчук, А.И. Шишанов.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
24