17 февраля 2010 года состоялось очередное заседание Саратовской областной думы, на котором прозвучало неоднозначное предложение со стороны депутата Зинаиды Самсоновой от партии «Справедливая Россия» о необходимости поднять тарифы на оплату проезда в городском транспорте.
Напомним, что еще в 2008 году, понимая сложную экономическую обстановку в целом по стране, фракция «Единая Россия» выступила с предложением отменить постановление правительства Саратовской области «Об утверждении предельных тарифов на перевозки пассажиров и багажа», увеличивающее плату за проезд в общественном транспорте, а также ввести мораторий на 2009 год на повышение тарифов на услуги, регулируемые на областном и муниципальном уровне. Губернатор Павел Ипатов поддержал предложение партии и пообещал вернуться к прежним размерам оплаты поездок в общественном транспорте, что и было сделано.
Спустя год снова возник этот вопрос, и, как ни странно, поднят он был депутатом от «Справедливой России». Эта партия позиционирует себя как социально ориентированная политическая партия. Выступая на заседании Саратовской областной думы 17 февраля, депутат Самсонова предложила перевести проблему транспортников «из политической в экономическую плоскость», посчитав, что горожане, видимо, готовы к тому, чтобы значительно повысить часть своих ежемесячных расходов, притом что доходы их не увеличились. Конечно, ни для кого не секрет, что транспортное хозяйство области испытывает на сегодняшний день кризис, и совершенно обосновано то, что проблемы транспортников нужно решать. Но вот только решение проблем одних, за счет ущемления других мы считаем несправедливым.
Особое удивление у нас вызывает тот факт, что именно партия «Справедливая Россия», которая так яростно ставит во главу угла человека с его интересами и потребностями, предлагает настолько радикальную меру решения проблемы. На наш взгляд, нужен более взвешенный и конструктивный способ выхода из сложившейся ситуации. Для начала следует навести порядок в самой системе транспортного обслуживания населения, а не находить легких путей, повышая цены на проезд в общественном транспорте. Одним из способов наладить систему транспортного обслуживания города и сделать ее более прозрачной может стать введение в практику так называемого «электронного билета». Дело в том, что расходы на общественный транспорт среди льготников разные – одни пользуются его услугами ежедневно, другие не пользуются им вообще. Для того чтобы расходы на обслуживание населения были прозрачными, необходимо, как в некоторых других крупных городах, ввести проездной билет, с которого могла бы считываться информация о количестве поездок конкретного льготника. Только тогда картина реальных расходов станет видна. Мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо предлагать современные и актуальные меры по наведению порядка в транспортном хозяйстве Саратова, в то время как депутаты «Справедливой России» видят выход лишь в том, чтобы НЕСПРАВЕДЛИВО повысить цену билета для всех без разбора горожан.
Сказать тут можно одно – несмотря на реальную обеспокоенность положением дел в транспортной отрасли нашего города, хотелось бы все-таки, чтобы наши депутаты думали о том, какими конкретными мерами можно ситуацию наладить, а не заниматься собственным пиаром, предлагая «экономически» обоснованные, по их мнению, меры, ведущие к увеличению расходов простого населения. Поэтому, как нам кажется, депутатам нужно иногда думать и о том, как предложения отразятся на избирателях, прежде чем выдвигать такие «несправедливые» для саратовцев инициативы.
Аналитический отдел СРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»