Телефоны для связи
Статьи
Открытое письмо депутату Госдумы
28 ноября 2010, 18:30

Заместителю председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Г.В.Гудкову.

Открытое письмо

Уважаемый Геннадий Владимирович!

Мы с Вами знакомы не один год. Знаю Вас как человека грамотного, профессионально подготовленного, много лет находящегося в политике. Тем удивительнее для меня был Ваш комментарий 18 февраля текущего года в интервью информационному агентству «Росбалт» на решение Октябрьского районного суда г.Саратова по иску Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» к Л.Н.Фейтлихеру, согласно которому суд признал не соответствующими действительности сведения, изложенные бизнесменом в адрес Президента РФ и других высокопоставленных должностных лиц и общественных деятелей.

В этой связи обоснованное недоумение вызывает тот факт, что Вы прокомментировали решение суда, не имея на руках не только его полного текста, но и не зная всей фабулы дела. Как политик, без сомнения, сведущий в юридических вопросах, Вы должны понимать, что делать какие-либо выводы, обладая лишь незначительной частью информации, недопустимо и неэтично.

Ваш тезис о нарушении ст.33 Конституции РФ безусловно имел бы право на существование, если бы свои обращения Л.Н.Фейтлихер адресовал только Президенту РФ и Председателю Правительства РФ. Однако не может не настораживать тот факт, что подобных адресатов известно около 20. В частности, подобные обращения были разосланы также Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А.; председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.; первому заместителю Председателя Правительства РФ Шувалову И.И.; заместителю начальника управления по надзору за следствием в органах прокуратуры Черному В.И.; министру юстиции РФ Коновалову А.В.; министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г.; заместителю Председателя Правительства РФ Жукову А.Д.; первому заместителю Председателя Правительства РФ Зубкову В.А.; заместителю Председателя Правительства РФ – руководителю аппарата Правительства РФ Собянину С.С.; секретарю Общественной палаты РФ, председателю Совета Общественной палаты РФ Велихову Е.П.; советнику Президента Лесину М.Ю. и бизнесменам М.Фридману, П.Авену.

Нельзя не отметить, что в полномочия большинства этих чиновников и бизнесменов не входит рассмотрение подобных обращений. Таким образом, получается, что целью Л.Н.Фейтлихера было опорочить партию «Единая Россия» и отдельных ее представителей среди максимально широкого круга лиц. Кроме того, согласно действующего законодательства, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. В ст.23 Конституции РФ и ст. 152 Гражданского кодекса РФ прямо указывается на право отстаивать свою честь, достоинство и деловую репутацию как одного из условий успешной деятельности, в том числе юридического лица.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что решение Октябрьского суда г.Саратова носит законный, обоснованный характер. При рассмотрении дела суд установил, что обращение к указанным лицам не имело под собой никаких оснований и было продиктовано намерением не защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно причинить вред другому лицу. То есть, имело место злоупотребление правом.

Кроме того, из Вашего комментария следует, что Вам не знакомы не только обстоятельства дела, но и личность главного фигуранта судебного разбирательства, широко известная в отдельных кругах г.Саратова, в том числе работникам правоохранительных органов. Саратовские и федеральные СМИ не без оснований связывают источники благосостояния Фейтлихера Л.Н. с «темными» историями по уводу за бесценок объектов муниципальной собственности в частные руки. Его деструктивная деятельность становилась объектом рассмотрения на многочисленных «круглых столах», которые проходили в том числе с участием депутатов Государственной думы РФ.

Отдельного упоминания заслуживает и стремление бизнесмена влиять на кадровую политику горадминистрации – с помощью попыток «расставить» на ключевые посты лично преданных ему людей, о которых также немало сообщается в СМИ. В этой ситуации речь может идти о сращивании бизнеса и органов власти, против которых так активно выступает Президент РФ Д.А.Медведев. Это явление не только представляет собой благодатную почву для коррупции, но и наносит существенный урон государственной казне, ведь только бюджет г.Саратова недополучил благодаря таким сделкам сотни миллионов рублей.

На основании вышеизложенного, считаю, что неэтично, занимая такую высокую должность как Ваша, комментировать решение суда, не обладая всей полнотой информации. Совершая такие необдуманные поступки, Вы идете на поводу у сомнительных личностей и становитесь «пешкой» в чужой игре.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, заслуженный юрист РФ А.С.Ландо

Нажмите, для того что бы посмотреть полный вариант или скачать
Нажмите, для того что бы посмотреть полный вариант или скачать

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
111