Телефоны для связи
Статьи
В Саратовской области появится крыша
28 ноября 2010, 18:30

«Дочка» московской ГК «Эверест», ЗАО «РБП» изменило свои планы по строительству в Саратовском районе Саратовской области завода по производству мастик и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. В связи с финансовым кризисом компания на два года сдвинула сроки ввода завода на полную проектную мощность.

Первый пусковой комплекс предприятия ежегодной мощностью 6 млн кв. м и объемом инвестиций 24,5 млн евро будет запущен в 2011 году, второй- мощностью 30 млн. кв. м и объемом инвестиций в 10,5 млн евро - в 2014 году. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 35 млн евро. Об этом на одном из последних совещаний у зампреда правительства Саратовской области Александра Стрелюхина сообщил генеральный директор РБП Сергей Андронов.

На предприятии запланирован выпуск продукции, предназначенной для устройства гидроизоляции внутренних помещений, самоклеющихся материалов, не требующих применения мастично-летучих оснований и огневой укладки, а также материалов для мягкой плоской кровли. Кроме того, планируется наладить выпуск материалов для скатных кровель на административных зданиях, многоквартирных домах, индивидуальных домостроениях и коттеджах.

Стоит заметить, что о своем намерении построить в регионе в 2012 году самый крупный в Приволжском федеральном округе завод по производству кровельных материалов компания заявила еще в июле 2008 года. Под строительство производственно-складского комплекса компания стала оформлять в аренду на 49 лет земельный участок площадью 68, 6 тыс. кв. м. Основными инвесторами проекта выступили тогда девелоперская компания ООО «Диана-Эстейт» (Химки, Московская область) и ЗАО «Завод битумных материалов «Эверест-Изоляция» (ЗБМ) (Дмитров, Московская область).

Немаловажную роль в окончательном выборе опорного региона, по словам господина Андронова, сыграл тот факт, что Саратовская область способна обеспечить до 70% сырьевых компонентов, необходимых для этого производства. «Нефтебитум мы будем получать на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе - договоренность об этом уже достигнута с ТНК-ВР, в структуру которого входит НПЗ, - пояснил господин Андронов. - Помимо этого в регионе есть мел, известняки, песок. В области выпускаются упаковочные материалы - с точки зрения развития проекта это очень удобно, поскольку снижает расходы на транспортировку».

Говоря о рынках сбыта продукции, гендиректор ЗАО «РБП» заметил, что компания в первую очередь, ориентируется на Саратовскую область, которая будет потреблять не менее 20% производимой продукции, и соседние регионы Приволжского федерального округа. «Мы, безусловно учитываем спад в российской стройиндустрии, - говорит господин Андронов. - Скорее всего, в 2010 году роста не будет». А вот позже, прогнозирует он, продукция будет востребована. «В перспективе в Саратовской и соседних областях Приволжского округа, создав здоровую конкуренцию, мы планируем занять порядка 15% рынка мягких кровельных материалов», - заметил господин Андронов.

Наблюдатели разошлись в оценке перспектив проекта. «Сейчас в России представлено около 120 наименований собственных рулонно-битумных полимерных материалов и более 200 зарубежных, говорит аналитик ИК «Финнам» Сергей Фильченков. Среди крупных отечественных производителей можно выделить питерские «Растро» и «Изофлекс», московское предприятие «Филикровля». Целым рядом предприятий обладает компания «ТехноНИКОЛЬ». Растущая конкуренция, по словам господина Фильченкова, может привести к снижению цен на рынке, что повлияет на срок окупаемости предприятия. По мнению аналитика, окупиться проект сможет за 4-6 лет при рентабельности от 20%.

Куда менее оптимистично оценили московский проект местные игроки строительного рынка и депутаты.

Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы Леонид Писной оценил рентабельность проекта в 15-17%, а срок его окупаемости - от 7 до 14 лет. «Продукция этого завода, безусловно, будет востребована, поскольку до сих пор мы кровельные материалы ввозим из других регионов, - полагает депутат. - Попытка производить в регионе свои кровельные материалы предпринимается уже четвертый раз. Первые три не увенчались успехом из-за неоправданно высокой цены продукции, оказавшейся невостребованной на местном рынке». При этом, как заметил господин Писной, мощность этого завода его «мягко говоря, пугает».

«Реальная потребность Саратовской области в кровельных материалах - порядка 1,5 млн. кв. м ежегодно, - говорит застройщик. - Боюсь, что планируемый объем в 30 млн. кв. м в условиях продолжающегося кризиса в строительной отрасли будет непомерно большим и для всего Поволжья».

Куда более оптимистичен в своих прогнозах глава регионального министерства строительства Дмитрий Федотов. «Этот проект, на мой взгляд, не рассчитан только на Саратовскую область и Поволжье, - считает он. - Скорее, на большинство регионов Центрального, Северо-Западного и Южного округов, где строительство и капитальный ремонт жилья даже в кризисное время будут продолжаться хоть и значительно меньшими по сравнению с прошлыми «удачными» годами, но все же хорошими темпами».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
64