Телефоны для связи
Статьи
Володин в районах
28 ноября 2010, 18:30

Во время своего рабочего двухдневного визита в Саратовскую область депутат Госдумы Вячеслав Володин посетил несколько районов.
Несмотря на сверхнасыщенный график думца и нешуточный и крепко ударивший мороз, с температурой, уверенно перебравшейся далеко за двадцатиградусную отметку, госдеп успел сделать много чего разного: посетил «подшефную» Алексеевскую школу и Балаковский Поволжский колледж технологии и менеджмента, поприсутствовал сразу на трех сходах - отчете депутатов всех уровней перед Вольским муниципальным собранием и на двух активах – в Аткарске и Ртищеве, осмотрел пока еще строящийся Балаковский и уже введенный в строй Аткарский ФОКи.

Первый объект внимания - школа в селе Алексеевка Хвалынского района. Это сейчас она замечательно преобразилась и стала совсем другой - как следует отремонтированной и радующей глаз.

А была когда-то совсем невзрачной и старенькой – с облупившейся штукатуркой и извечными коммунальными бедами, зияла дырявой крышей и проваливающимися полами. Надо сказать, что с ремонтом управились довольно быстро. Полгода - и село получило новострой. Да еще какой! Со вкусом отделанным помещением, плазменными телевизорами и выходом в Интернет. В одном помещении с получившей вторую жизнь школой разместился детский садик, так детям наверняка будет гораздо легче адаптироваться к предстоящей учебной жизни.

Директор Наталья Яковлевна Молоткова - женщина эмоциональная, и кажется, дай ей волю, будет говорить, практически не останавливаясь: «Школы, подобные нашей, есть ведь не в каждом большом городе, у нас и выпускники – люди продвинутые, занимают видные посты, неплохо устроились в жизни». Рассчитана школа на несколько сотен человек, но пока что учится здесь 154. С демографией и на селе напряженка. Сейчас «головная боль» директора - школьная пристройка, большую часть средств на достройку которой еще предстоит освоить.

Пройдя по классам и кабинетам, Вячеслав Володин шутливо намекнул сопровождавшим его чиновникам и народным избранникам: «Учитесь, саратовские, есть на что посмотреть. Вот где надо сериал «Школа» снимать». Вот только с другим содержанием, не киношным».

Чуть позже вице-спикера и «команду» областных и государственных депутатов ждал балаковский Поволжский колледж технологии и менеджмента.

Вполне естественно, что бывшее ПТУ, построенное 45 лет назад вместе с ныне с треском порушившейся, а когда-то четко отлаженной системой выпуска «рабочего класса», поставлявшего потенциальных «слесарей и плотников и других ремонтников» советской монолитной промышленности, тоже оказалось в разряде учреждений-изгоев, не вписывающихся в новую систему образования. Но ведь не зря говорится, что роль личности, независимо от ее статуса, порой может быть определяющей. Директор, в отличие от других своих коллег-управленцев, что называется, «не спал». Решил действовать. И в один прекрасный день написал и подал заявку на грант. Как оказалось, - совсем не прогадал и потратил полученные 48 миллионов рублей на благо родных стен, приобретя новое, высокотехнологичное оборудование. Насколько оно высокотехнологичное, все могли убедиться, заглянув в химлабораторию, мастерские.

День второй оказался не менее разъездным. Выступая на народном активе в Ртищеве, собравшем переполненный зал, Володин заметил, что в районе не все в порядке, как этого хотелось бы. Находясь в твердых середняках, Ртищево не может похвастать особыми достижениями – прорыва нет. Бюджет напряженный, с «дисбалансом», и, как говорится, имеет то, что имеет: по расходам – 800 млн, по доходам - 200 млн рублей. В числе прочих вопросов, коих было немало, вице-спикер затронул тему «политической вертикали». Спросил прямо: исполняются ли депутатами обязательства, взятые перед своими потенциальными избирателями?

Депутат задал собравшимся весьма принципиальный, по его мнению, вопрос: «Ведь у вас от Ртищевского района избраны депутаты от трех оппозиционных партий. Они представлены в нашей Госдуме, блещут красноречием на телеэкране. А вот, признайтесь, Александр Петрович, когда они у вас в последний раз вообще-то бывали, господа Рашкин и Лукьянова?» – обратился Володин к главе района.

«Где-то года три назад, кажется», - неуверенно ответил Санинский.
«Так это же ваш ресурс, – продолжил госдеп, – ведь оппозиция – тоже во власти сидит, а не на улице стоит. И зарплата у них министерская, и машина персональная, а что ж к вам никак не доедут?». Вячеслав Володин заметил, что другая идеология, пусть даже и «ярко-красная», не должна мешать «делать хорошие дела». По его мнению, политоппоненты тоже должны работать на результат. И, видимо, прав вице-спикер - так эффективную систему не построишь.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
73