Военачальники, художники, артисты, медики, композиторы, есть даже поэт, архитектор и токарь - таков далеко не полный перечень избранных значащихся в списке городской межведомственной комиссии по топонимике (наименованию и переименованию улиц). Именами некоторых, высока вероятность, в скором времени назовут новые улицы. Сия участь, к сожалению, к спортсменам не относится. Нет достойных? Причина куда прозаичнее и кроется в обычном разгильдяйстве. Оказывается, до сих пор не представлены на рассмотрение достойные кандидатуры.
Стоит начать издалека. Недавно мне попался на глаза трехлетней давности листок, в котором бывший замглавы администрации Михаил Волков давал поручение председателям комитетов по социальной сфере (по здравоохранению, образованию, культуре, спорту и физкультуре) подготовить предложения по значимым личностям, достойным своеобразного увековечивания. После недолгого выяснения обстоятельств удалось узнать, что спустя месяц листочки с фамилиями и краткими данными легли на его стол, откуда затем перекочевал в комиссию по топонимике, где тогда главенствовал Павел Ворсунов. Горспорткомитет предложил двух олимпийских чемпионов Юрия Сисикина и Валентину Прудскову. Бесспорно, значимые фигуры. Однако они не прошли. В том смысле, что их фамилии сразу же были вычеркнуты. В чем причина? Оказывается, комиссия по топонимике руководствовалась (и руководствуется по сей день) региональным законом «Об административно-территориальном устройстве и территориях муниципальных образований в Саратовской области», подписанным 3 апреля 2000 года экс-губернатором Дмитрием Аяцковым. В статье 17 дано разъяснение: «Присвоение имен особо выдающихся людей, государственных и общественных деятелей улицам… может производиться только посмертно в целях увековечивания их памяти». Учитывая, что оба чемпиона здравствуют, несложно предположить, почему именно их было решено не учитывать. Кстати, по мнению Аяцкова, есть исключения из правил. То есть регламентирующие нормы - хорошо, но не должно все доходить до абсурда.
Как бы там ни было, казалось бы, после вердикта по живым олимпийцам, в администрацию отправят бумагу с новыми претендентами. Шло время, год, два, три... и тишина. Причиной тому, как это видится со стороны, обыкновенная человеческая забывчивость. Все дело в том, что в горспорткомитете, откуда поступило первоначальное предложение по не прошедшим предварительный отбор Сисикину и Прудсковой, просто забыли озаботиться определиться по другим кандидатурам и предложить их затем на рассмотрение. Возможно, тогда посчитали не придавать этому большого значения и сосредоточиться на рутинных проблемах.
Как известно, в Новосоколовогорском поселке, где бурными темпами идет строительство жилого массива, появляются новые улицы: Сетевой проезд, Долинная, Летняя, Археологическая, Дмитровская, Георгиевская и Корсачий проезд. Также был отмечен вклад архитектора Юрия Менякина и реформатора Петра Столыпина. В честь последнего, к слову, теперь есть не только площадь, где любят помитинговать, но и целая улица в поселке Юбилейный. Стоит ждать продолжения.
Известно, что в комиссию по топонимике в свое время поступало предложение от министерства строительства и ЖКХ Саратовской области о присвоении новым улицам в строящемся микрорайоне №6 (Кировский район) имен: архитектора Петра Зыбина (1857-1918 гг.) - автора церкви «Утоли моя печали», городского Дворца творчества юных, архитектора Карла Мюфке (1868-1933 г.г.) - автора саратовского клинического городка (3-я горбольница), чиновника Юрия Мысникова - с 1975 по 1988 гг. являлся председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Руководство СГМУ (Саратовский государственный медицинский университет) решило воздать по заслугам своему первому ректору профессору Василию Разумовскому (1857-1935 гг.), предложив назвать его именем одну из улиц в строящемся жилом микрорайоне Засекино (рядом с поселком Юбилейный). Помимо них в очереди ждут: первый президент РФ Борис Ельцин, маршал Советского Союза Георгий Жуков, маршал авиации Александр Покрышкин, а также сержант милиции Денис Очереттов (погиб в 2002 году при задержании преступников на улице Немецкой, посмертно награжден орденом мужества), художник Алексей Боголюбов (основатель музея им А.Н.Радищева), артистка Зоя Спирина (выступала на сцене ТЮЗа), театральный режиссер Наталья Сухостав (среди воспитанников Олег Табаков), композитор Иван Ларионов (автор песни «Калинка»), токарь-новатор Мобаряхша Батраханов (являлся лауреатом Госпремии СССР, работал на электроприборостроительном заводе им. С.Орджоникидзе) и другие.
Как несложно догадаться, фамилий спортсменов и тренеров среди кандидатов нет. А жаль, потому как есть достойные памяти. Например, гребчиха Евдокия Рябова (двукратная чемпионка Европы), шахматист Николай Аратовский (первый саратовский мастер спорта, во время войны командовал батареей противотанковых орудий), конькобежец Анатолий Капчинский (чемпион и рекордсмен СССР, воевал в партизанском отряде), борец Михаил Стрижак (чемпион СССР, РСФСР, Грузии, Украины, среди воспитанников олимпийский чемпион Геннадий Корбан)… И не только они. Чемпионов и людей, внесших значительный вклад в саратовский спорт, много, вклад каждого - бесценен. К сожалению, они остаются в забвении, если, конечно же, не считать дней, когда их вспоминают по случаю очередных юбилеев.
Все остается как есть. И ответа на вопрос, будут ли они либо другие выдающиеся в прошлом лидеры фигурировать в числе претендентов на то, чтобы их именем были названы новые улицы, до сих пор дать никто не может. Исправить существующее положение вполне реально. В определенной степени это в компетенции нынешних руководителей областных федераций (клубов, ведомственных учреждений, общественных организаций), от желания и расторопности которых зависит многое - они не только имеют право заявить своих «отличников», они обязаны это сделать! Что же до места увековечивания… Перспективными застройками в Саратове, вслед за 6-м микрорайоном в Кировском районе, являются: 1-й микрорайон по Соколовогорскому направлению (Засекино) и 7-й микрорайон (между поселками Солнечный и Юбилейный). У людей спорта есть время определиться. Так же, как с нереализованной идеей - созданием аллеи спортивной славы и специализированного музея. Но это уже другая история.