Телефоны для связи
Статьи
Итоги спортивного года: было весело и скандально
28 ноября 2010, 18:30

2009-й выдался на редкость запоминающимся. Не только яркими победами и обидными поражениями наших земляков на соревнованиях. Значительную долю в общую картину внесли события, приковавшие к себе повышенное общественное внимание. В их числе решение о покупке в областную собственность стадиона «Локомотив», скандальные разборки среди дзюдоистов, обсуждение кандидатуры Ландо на должность главы региональной федерации хоккея и многое иное. Впрочем, обо всем в хронологическом порядке.

13 января исполнительный директор ХК «Кристалл» Владимир Пашкин был вынужден пойти на крайние меры, взяв кредит на оплату работы судейской бригады на домашние матчи команды орского «Южного Урала» и выезд в Альметьевск на встречу с «Нефтяником». Причина, побудившая руководителя стать должником, банальна - отсутствие средств в клубной кассе. Спустя неделю, если точнее, 21 января, министр по спорту Михаил Аравин обсудил с губернатором Павлом Ипатовым обстановку в саратовском спорте, в том числе сложившуюся ситуацию в «Кристалле». Вскоре в кулуарах заговорили о том, что на смену приезжим, готовым чуть ли не забастовку объявить, придут воспитанники фармклуба. Закончилось все тем, что долги по зарплате были погашены, а команда доиграла до первой стадии плей-офф, откуда была выбита «Торосом».

Также в январе впервые в истории саратовского бокса состоялся чемпионат и первенства области среди женщин, девушек и девочек. Не успел стихнуть гул на ринге, как заявил о себе воспитанник Татьяны Коробко и Александра Столбова 17-летний Илья Захаров - выиграл Кубок России по прыжкам в воду в синхроне на 3-метровом трамплине вместе с москвичом Глебом Гальпериным. В те же дни в семье участника двух Олимпийских игр (1996 и 2004), экс-рекордсмена России Леонида Швецова случилось прибавление - жена Ольга родила второго сына. Вес новорожденного составил 4600 г, рост - 57 см. Таким образом, неоднократный победитель престижных соревнований «Комрадс» (ЮАР, дистанция 89 км) стал папой в третий раз.

В февраля на личном чемпионата России по бадминтону Владимир Мальков занял первое место, выиграв все пять матчей, причем финальный у прошлогоднего триумфатора Владимира Иванова из Челябинска. После этого воспитанник Сергея Лихутина и Инны Зубовой взял «бронзу» в командном зачете по итогам прошедшего в Ливерпуле чемпионата Европы по бадминтону, а заодно выполнил норматив «Мастер спорта международного класса». Тем временем в Дрездене на международном турнире по боксу «Мемориал Иштвана Боская», Артем Чеботарев стал чемпионом, одолев в финальном бою Виталия Бондаренко из Беларуси - 9:4. Порадовала и теннисистка. Студентка пединститута Анастасия Меглинская сначала отличилась на немецком турнире ASICS Future Cup 2009 (до 21 года), а затем стала победительницей завершившегося в немецком Марле другого юниорского турнира.

18 марта в Будве (Черногория) победителем X чемпионата Европы среди мужчин по шахматам впервые в истории саратовского спорта стал гроссмейстер Евгений Томашевский. В финале Евгений встретился с воспитанником столичного ШВСМ «Измайлово» Владимиром Малаховым. Поединок проходил очень драматично. В первой партии черными победу праздновал Томашевский, однако Малахов, также черными, сумел сравнять счет во второй. В решающей блицпартии Томашевским взял верх и впервые стал чемпионом Старого света.

В середине апреля в Карсоне (США, штат Калифорния) по итогам международного турнира по теннису USTA International Spring Championships 16-летняя Валерия Соловьева в одиночном разряде стала третьей, уступив в полуфинале подданной США. В парном разряде, вместе с 17-летней Анной Орлик из Минска, Лера также заработала «бронзу». Через день, но уже в России, национальная ассоциация мини-футбола приняла положительное решение по МФК «Саратов» - присудить техническую победу со счетом 3:0 в заключительном матче X тура против «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный, Якутия). Вынесенный чиновниками вердикт позволил «горожанам» де-юре стать победителями первенства России в высшей лиге. В 20-х числах апреля, дважды обыграв дома явного аутсайдера - екатеринбургский «Урал», «Автодор» досрочно, за восемь туров до окончания регулярного чемпионата, стал победителем суперлиги «Б». Незадолго до этого момента нигериец Тунджи Аводжоби решил расторгнуть контракт с клубом, а команду покинул главный тренер Александр Гуторов.

В мае глава саратовской федерации спочана Максим Сисикин стал обладателем престижного континентального трофея European cup - Warsawa open, а футзалисты из «Нижней Волги», обыграв белорусскую «Охрану», завоевали евротрофей - Кубок УЕФС. Через три недели в бистро «Перчик» состоялось чествование. В качестве десерта был подан приготовленный по спецзаказу 5-килограммовый торт, на котором было изображено футбольное поле и сделана кремом надпись: «Мы чемпионы!». Разрезал кулинарный шедевр главный тренер саратовцев и сборной России (назначен на эту должность в начале января) Анатолий Смаль, а также капитан команды Константин Марков.

В ФОКе «Звездный» выставляли на всеобщее лицезрение с последующим фотографированием добротно выполненную копию Кубка мира по хоккею, завоеванную российскими хоккеистами в Канаде. В качестве главного действующего лица выступил Владислав Третьяк. Больше всего знаменитого вратаря «зацепило» фото на память с двухмесячной девочкой и ее родителями. Госдеп не скрывал свой широкой улыбки.

Боксер Чеботарев пополнил свою копилку еще одной золотой наградой, забоксировав соперников в весе до 75 кг в новосибирском спортивном комплексе «Север», где проходил международный турнир «Динамиада». В качестве награды чемпион получил пояс.

Июнь выдался насыщенным на события. Сначала гроссмейстер Наталья Погонина открыла в Интернете личный блог, затем на «Большой московской регате» женская восьмерка с рулевым и двойка парная заняли первые места, далее отличился Илья Захаров на чемпионате России по прыжкам в воду - стал вторым в паре с Евгением Кузнецовым (Ставрополь-Пенза) на 3-метровом трамплине и первым в паре с Виктором Минимаебым из Электростали в синхроне на вышке. Также в июне в марксовском Центральном Доме культуры состоялось чествование баскетбольного «Дизелиста», занявшего по итогам минувшего сезона третье место в высшей лиге «А», гроссмейстер Томашевский успешно защитил в СГСЭУ дипломную работу «Анализ риска инвестиционного проекта и способы его снижения», а в немецком Бранденбурге на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ серебряный призер Олимпиады-2008 Сергей Улегин занял первое место в составе каноэ-четверки.

В июле на «Турнире сильнейших» по боксу Чеботарев вновь озолотился, доведя серию победных боев до 12. В Москве на чемпионате России по академической гребле лучший результат показала женская восьмерка с рулевым - 1 место, женская четверка безрульная стала второй, еще одно «серебро» на счету мужской четверки с рулевым, а «бронза» в активе четверки без рулевого. Спустя неделю в немецком Дармштадте теннисистка Меглинская в парном разряде, причем в свой день рождения (20-летие), вместе с жительницей Праги Михаэль Пестиковой завоевала серебряные медали.

В начале августа Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении государственными наградами 128 россиян - победителей и призеров XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине. В числе удостоившихся медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени - серебряный призер Сергей Улегин из Энгельса и его напарник по каноэ-двойке ростовчанин Александра Костоглод. В ночь с 4 на 5 августа саратовский альпинист Сергей Богомолов, его коллеги из Казахстана (Василий Пивцов и Максут Жумаев) и примкнувший к ним член японской командой повторили штурм второй вершину мира - К2 (Чогори, 8611 метров). Достигнув лагеря №4 (7800), по причине погодных условий, альпинисты приняли решение прекратить восхождение.

Не сладко пришлось наставнику «Кристалла» Геннадию Цыгурову. Во время проведения 9 августа утренней тренировочной двухсторонней игры отскочившая шайба попала ему в лицо. В результате специалисту наложили два шва. 19 августа, пропустив в Оренбурге от местного «Газовика» пять безответных мячей, футбольный «Сокол-Саратов» установил антирекорд. Через 7 суток после столь чувствительного для самолюбия удара руководство клуба подписало контракт сроком до декабря 2010 года с известным в прошлом игроком московского «Динамо» Алексеем Петрушиным.

В сентябре на проходившем в Улан-Удэ чемпионате России (высшая лига) по шахматам партия 8 тура между Евгением Томашевским и Александром Рязанцевым из Челябинска продолжалась рекордно долго - 7 часов 10 минут. Соперники решили заключить мировую на 105 ходу. В конечном итоге саратовский интеллектуал занял первое место на турнире и получил право выступать на декабрьском суперфинале. Одновременно с этим радостным известием из-за океана пришла не менее радостная весть - теннисистка Валерия Соловьева в парной категории с Мариной Заневской из Одессы выиграли в Нью-Йорке US Open. Спустя два дня обладателем Кубка России по городошному спорту стал строитель Вячеслав Шавелев, второе место занял маляр СЭПО Олег Ефимов.

Также в первый месяц осени: экс-рекордсмен России Леонид Швецов принял решение завершить спортивную карьеру, волейбольная «Балаковская АЭС» сменила название на «Протон», во Владивостоке на турнире по бадминтону Russian Open 2009 победу праздновал Владимир Мальков.

В октябре в саратовском СДЮШОР по хоккею «Кристалл» сменился директор. Вместо Виктора Жукова на должность был назначен Юрий Шуваев, известный по выступлению за команду мастеров в 80-х годах. В Санкт-Петербурге на всероссийских соревнованиях по спочану звание гранд-чемпиона (победитель среди победителей в различных категориях) заслужил наш земляк Валентин Баринов. В подмосковной Коломне, на Кубке России по академической гребле, проводившемся под патронатом Президента России Дмитрия Медведева, наилучшего результата среди саратовских экипажей добилась женская восьмерка с рулевым с загребной Юлией Иноземцевой. В качестве награды чемпионкам был вручен сертификат на 1 300 000 руб. для покупки лодки.

Тогда же, в октябре, в кулуарах стали обсуждать возможность назначения депутата облдумы Александра Ландо на должность главы областной федерации хоккея. Бывший омбудсмен признался, что не прочь попробовать себе на ином поприще, но только если ему доверят такую роль. За минувшее с тех пор время предложения Ландо не получал.

В ноябре воспитанница СОСДЮСШОР «Сокол» дзюдоистка Екатерина Мельникова на Кубке мира в Швеции, в весовой категории до 57 кг, стала чемпионкой, сумев одолеть в финальной схватке Екатерину Елизарову из Казани. За месяц до этого во французском Орлеане саратовчанка, тренирующаяся под руководством Дмитрия Сергиенко, в составе питерской команды «Явара-Нева» в финале клубного чемпионата Европы заработала «бронзу», а после окончания соревнований вместе с одноклубницей Теа Донгузашвили на радостях станцевала.

Вернувшийся из Японии глава городской федерации по спочану Максим Сисикин поведал, как разоблачил гостей из Непала: «Так получилось, что мы (сборная России) недосчитались двух мечей. Стали подозревать непальцев. Подошли к ним, спросили, не у них ли нашего оружия. Они сказали «нет». Тогда мы попросили открыть сумки, после чего обнаружили пропажу. Они извинились, и на этом инцидент был исчерпан».

Своеобразно отметился экс-баскетболист «Автодора» (выступал в сезонах 2000/01 и 2001/02), форвард сборной России Сергей Моня после окончания матча между краснодарским «Локомотивом» и московским «Динамо», где он сейчас выступает. После финального свистка баскетболист в пылу «разговора» несколько раз подряд ударил по лицу, а затем по голове сотрудника Дворца спорта «Олимп», причем в присутствии рядом стоящего милиционера. После в Москве на уровне федерации было принято по отношению к драчуну мягкое решение - дисквалификация на один матч и штраф в 50 тысяч рублей.

В Саратове на отчетно-выборной конференции областной Федерации футбола новым председателем избран глава думского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, а также наблюдательного совета ФК «Сокол-Саратов» 32-летний Олег Галкин.

В декабре, как только в городе участились случаи заболевания свиным гриппом, министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области распространило письмо, в соответствии с которым в течение 10 дней были отменены все спортивные соревнования. Сразу после этого стало известно, что детско-юношеский турнир по бадминтону «Серебряный волан» также оказался под запретом.

Теннисистка Меглинская выиграла в подмосковном Домодедове «Кубок МОСТ-11», а затем в Уфе заняла второе место на открытом чемпионата Бешкортостана. Другая наша теннисистка, 17-летняя Соловьева в американском Брадентоне выиграла в парном турнире Eddie Herr International Junior Tennis Championships, а через неделю в Ки-Бискейн Dunlop Orange Bowl.

9 декабря состоялось заседание координационного комитета, на котором рассматривался вопрос правомерности аттестации «Федерации дзюдо Саратовской области», возглавляемой Романом Грибовым. После завершения совещания было принято решение сохранить за этой федерацией право выставлять своих спортсменов на официальных соревнованиях. Противники из другой федерации, возглавляемой нефтяником Владиславом Малышевым, отреагировали заказными публикациями в СМИ и письмом губернатору Ипатову.

В середине декабря облминспорта объявил конкурс на приобретение спортивного комплекса общей стоимостью 236 миллионов 517 тысяч рублей. Согласно изложенным в документации условиям, речь идет о стадионе «Локомотив». Итоги аукциона будут подведены 14 января.

Боксер Артем Чеботарев стал серебряным призером в весовой категории до 75 кг по итогам завершившегося в Ханты-Мансийске Кубка мира по боксу среди нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова. В финальном поединке представитель Московской и Саратовской областей проиграл своему соотечественнику, серебряному призеру чемпионата Европы Максиму Коптякову из Югорска.

Таковы были самые памятные и значительные спортивные события в ушедшем году.

Сергей Сквозняков

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
65