Телефоны для связи
Статьи
«Нежелательный» праздник
28 ноября 2010, 18:30

Выходные жителей России прошли под знаком Хэллоуина, или Дня всех святых. В число этих людей попала, в основном, молодежь - практически во всех клубах и заведениях города проходили костюмированные вечеринки и специальные кинопоказы. Даже Михаил Боярский приготовил тематическую концертную программу «Тысяча чертей!».

Как показывает опрос, проведенный одним из аналитических центров, 54 процента россиян знают о существовании праздника, 41 – нет, и только 5 процентов собираются его отмечать. На первый взгляд, цифра кажется ничтожно маленькой, но 5 процентов населения нашей страны – это более 7 миллионов человек.

Гораздо более открыт зарубежному празднику Интернет. Символика с тыквой, метлами и прочими атрибутам Хэллоуина встречалась на многих самых посещаемых сайтах Рунета в канун праздника.

Как у любого начинания, у Дня всех святых есть и противники. В данном случае самым активным из них является РПЦ. Представители церкви считают его «нежелательным явлением» в русской культуре и полагают, что традиция отмечать праздник вряд ли укрепится в нашей стране. Церковь, по словам главы службы коммуникации отдела внешних церковных связей священника Георгия Завершинского, «никоим образом не считает Хэллоуин праздником и не рассматривает для верующего человека возможность всерьез его принять и ввести в свою традицию». При этом он отмечает, что, возможно, не стоит критиковать сам праздник, а следует просто подождать, пока людям надоест его отмечать и он исчезнет из нашей культуры.

Хотя представить это сложно. Мало кому знакомы исторические предпосылки возникновения Хэллоуина. Для большинства тех, кто отмечает его в наши дни, – это возможность подурачиться, переодевшись в забавный костюм, не задумываясь о глубинных истоках борьбы добра и зла. И вряд ли стоит обвинять людей в нежелании интересоваться тем, что им чуждо. В конце концов, если задуматься, Хэллоуин пришел в Россию так же, как и «Макдоналдс», бейсбол и Микки Маус, а именно – через кино, как картинка и традиция другой жизни, атрибут массового сознания. Мир становится более открытым, а это значит, что традиции других стран становятся ближе. И здесь оговоримся – не более понятными или осмысленными, но более близкими, доступными.

Стоит ли так сильно переживать о том, что чужой праздник становится частью нашей культуры? Ведь никто всерьез не будет задумываться о том, что человек, нарядившийся в Хэллоуин в костюм вампира, решит «пить кровь» у людей в остальные 364 дня в году. Или ребенок, прочитавший про вурдалака у Гоголя, начнет «творить беспредел». Или родители подпишут петицию, чтобы запретить Бабу-Ягу и вычеркнуть ее из всех сказок. И, если покопаться глубже в нашей языческой культуре, настолько ли чужд нам этот «нежелательный» праздник?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
36