Телефоны для связи
Статьи
Корректировки: областная власть выбросила «белый флаг»
28 ноября 2010, 18:30

В вопросе корректировок за ЖКУ областная власть выбросила «белый» флаг, приняв решение о выделении из областного бюджета 200 млн. рублей, которые пойдут на погашение сверхнормативного потребления тепла и горячей воды в Саратове. И подписала акт о безоговорочной капитуляции пред энергетиками, приняв соответствующий областной закон. Случилось это на октябрьском заседании облдумы, когда саратовцы уже ждали подачи тепла в свои дома.

Закон, который приняли губернские парламентарии, называется вполне благозвучно - «О предоставлении отдельным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в 2009 году». Если в него заглянуть, то получается, что соцподдержка малоимущих горожан и ветеранов – дело тех организаций, которые оказывают коммунальные услуги. Правда, порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением «меры социальной поддержки» определяется областным правительством. Поэтому, когда на заседании облдумы министр социального развития Владимир Чернышев заявил, что тем, кому уже корректировки за тепло и горячую воду начислены, могут рассчитывать на перерасчет, он поверг в недоумение экспертов и аналитиков. Хотя депутат областной думы Леонид Писной, один из авторов данного закона, сообщил журналистам, что «возмещение будет проходить через службы соцзащиты».

«Через списки, которые управляющие компания предоставят в службу социальной защиты, они получат живые деньги, и не будут брать их с людей, а оплатят за ТЭРы, поставщикам энергоресурсов», - прокомментировал ситуацию Леонид Александрович.

Принятый закон предполагает, что 200 млн. рублей, которые будут направлены на компенсацию корректировок, должны быть «разбросаны» на все категории горожан, которые имеют право на социальную поддержку. По мнению Леонида Писного, таких семей в Саратове 65 тысяч. Правда, что делать остальным, кто получит счета по 3 тысячи и более рублей, неясно. Но главная проблема заключается не в том, что неимущих граждан и ветеранов бюджет облагодетельствовал, а всех остальных власть обидела. Эта самая власть фактически расписалась в собственном бессилии – решить вопрос по сверхнормативному потреблению энергоресурсов иным путем.

А ведь в июле нынешнего года и городские, и областные чиновники, а также депутаты регионального парламента как дети радовались тому, что управляющая компания ПНКБ отстояла свое право в Двенадцатом апелляционном арбитражном суде не платить корректировки «Волжской ТГК». Суд решил, что оплачивать жильцы домов, находящихся под управлением данной УК, должны по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления. Энергетики, в свою очередь, заключают договора с УК и ТСЖ таким образом, что за тепло и горячую воду расчет ведется по так называемому балансовому методу. Он-то как раз и приводит к корректировкам. Это, несмотря на то, что данный метод с точки зрения закона является рекомендательным, а не обязательным к исполнению.

Однако ПНКБ не стала коммунальным Колумбом в деле борьбы против сверхнорматива. Имеется постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ по делу ЗАО «Костромской Дом» - частной управляющей компании Костромы. В этом постановлении черным по белому сказано: «Вопрос о методе определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг».

Между тем, депутаты городской думы в этом году были вынуждены «скрести по сусекам» в муниципальном бюджете и выделили из казенных денег 163 млн. рублей на установку общедомовых счетчиков. Но городская власть не в состоянии в одиночку одолеть такого противника, как ОАО «Волжская ТГК». Для этого нужна решимость областных чиновников во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Увы, Павел Леонидович в марте по телеканалу РЕН-ТВ заявил, будто саратовцы вообще могут не платить по корректировкам. А сегодня он инициировал вышеупомянутый областной закон. И в том, и в другом случае глава региона занимался настоящим популизм. Причем последний шаг в связи с выделением 200 миллионов на корректировки – это мина замедленного действия. Почему? Да потому что облдума на своем октябрьском заседании фактически узаконила сверхнормативное потребление. А энергетики отныне получают возможность использовать эту законодательную инициативу как правовую дубинку.

Опять-таки, летом, когда ПНКБ выиграла суд у «Волжской ТГК», депутат облдумы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов завил: «Когда я говорю о корректировках, то всегда имею в виду кавычки, в которые заключаю это слово. Поскольку корректировки в законодательстве не присутствуют».

Золотые слова, ничего не скажешь. Но вот наступила осень, приблизился отопительный сезон и с ним опасность протестных настроений саратовцев, получающих корректировки с «тремя нулями». И областная власть бросилась «затыкать дыры» по вопросам сверхнормативного потребления…

Безусловно, вопрос с корректировками можно было решить и путем установки общедомовых приборов учета, хотя и этот путь весьма затратный. Нынешней весной городская администрация сообщила, что в 2009 году на основании производственных программ по установке приборов учета теплоэнергоресурсов, разработанных управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК по инициативе муниципалитета, планируется установить 1185 приборов учета в 1591 многоквартирном доме. А в октябре стало известно о том, что для 100-процентного оснащения жилфонда в этом году необходимо установить 1699 теплосчетчиков. Однако за неделю до начала отопсезона в Саратове из общего количества смонтированных приборов счетчиков на коммерческий учет было поставлено лишь 456. То есть, город однозначно не в состоянии был оприборить все жилые дома саратовцев теплосчетчиками. Все обещания на этот счет муниципальных чиновников напоминали коммунальную утопию.

Кроме того, установка общедомовых счетчиков все равно не решает всей проблемы корректировок. К примеру, крупные ТСЖ и частные управляющие компании, которые установили счетчики в разгар отопительного сезона 2008-2009, продолжали выставлять собственникам жилья счета, в которых были обозначены суммы за тепло и горячую воду по прежнему методу расчета – по нормативу. При этом в ТСЖ и УК заявляли, дескать, когда закончится отопительный сезон и придет время «подбивать кредит с дебитом», тогда и будут произведены перерасчеты, исходя из показаний приборов учета. Обещали даже, что вместо корректировок в платежках за ЖКУ будут стоять «минусы». Вроде как не вы должны управляющей компании, а они вам. Вот только вместо «минусов» саратовцы продолжали в этом году получать сплошные «плюсы».

А чему тут удивляться? На комиссии саратовской городской думы по градостроительству и ЖКХ, которая состоялась 20 октября, председатель коммунального комитета города Андрей Куликов рассказывал о том, как работает управление по взаимодействию с управляющими компаниями, созданное в рамках его комитета: «К сожалению, руководство управляющих компаний не должное внимание уделяли вопросам расчетов за ТЭР с поставщиками. Что вело к начислению корректировок – совершенно необоснованному, к образованию задолженности…» Вот ведь где чудеса! Оказывается, в городском комитете ЖКХ знали о «неправильных» корректировках?

Между прочим, долги по сверхнормативу в Саратове составляют сегодня около 950 млн. рублей. Эта сумма почти не изменилась с весны нынешнего года. Интересно, сколько в ней «необоснованных» расчетов со стороны управляющих организаций?

Давайте вспомним о том, что в марте этого года в региональном парламенте прошло совещание под руководством спикера думы Валерия Радаева. Именно там поднимался вопрос о проведении энергоаудита.

Буквально в тот же день, когда проходило это совещание, саратовские СМИ распространили открытое письмо главы Саратова Олега Грищенко к губернатору Павлу Ипатову, в котором говорилось: «Давно назрела необходимость проведения энергоаудита на территории города Саратова, с целью определения количества фактически поставленной потребителям тепловой энергии. Однако правительство Саратовской области не проводит данные мероприятия, хотя имеет для этого все правовые основания».
Знаете, что самое удивительное? По итогам работы облдумы за 2008 год депутаты сделали следующий вывод: «Проблема осуществляемых корректировок в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг вызывает много нареканий со стороны населения области и требует проведения комплексного энергоаудита».

Для того, чтобы провести такой аудит, областной казне нужно было раскошелиться на 6-8 млн. рублей. Но посчитали, что это дорого. Сегодня же приходится выделять 200 миллионов для того, чтобы не допустить социального взрыва. Во истину, скупой платит дважды.

Сергей ЩЕРБАКОВ

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
69