Телефоны для связи
Статьи
«Первый после Бога»
28 ноября 2010, 18:30

12 октября от сердечного приступа скончался режиссер и продюсер Михаил Калатозишвили, внук Михаила Калатозова. Это стало шоком для всех, даже самых близких режиссеру людей, так как проблем со здоровьем у него не отмечалось. Режиссеру было всего пятьдесят.

А ведь совсем недавно, весной, Михаил Калатозишвили приезжал в Саратов, и присутствовал на показе своего самого знаменитого фильма «Дикое поле», обладателя трех «Золотых орлов» (лучший фильм, лучший сценарий, лучшая музыка), пяти «Белых слонов» (премия, присуждаемая Гильдией российских киноведов).

В фильме, действие которого происходит в дикой степи, рассказывается о молодом враче. Он уехал в эту степь по распределению, и старается помочь ее жителям, живущим по своим, не всегда понятным остальным правилам. Выбор профессии главного героя неоднозначен, по мнению создателей фильма, врач – «пограничная профессия». Это тот человек, который будет готов протянуть руку страдающему, болеющему. Причем, не только физически, отсюда и пограничность образа, его символизм. Финал картины трагичен, как и судьба его создателей.

Как известно, сценаристы «Дикого поля» Луцик и Саморядов получили награды за фильм посмертно. Петр Луцик умер от сердечного приступа во сне, Алексей Саморядов погиб в результате нелепой случайности – перебирался с балкона на балкон гостиницы, и сорвался. Теперь ушел из жизни и его создатель.

Михаила Калатозишвили несправедливо не замечали в тени его отца, создателя «Летят журавли», обладателя «Золотой пальмовой ветви». Калатозишвили говорил: «У нас два совершенно разных языка, он все-таки говорил экспрессивным, эмоциональным языком. Мне больше нравится сдержанный и сухой, а дальше наступают такие вещи, которые я объяснить не могу. Это связь времен, крови, мироощущения, воспитания. Очень многое зависит в нашем мироощущении от воспитания и среды, в которой мы росли. Эти вещи не описываемы».

Немногим известно, что Калатозишвили с 2000 года возглавлял фонд Михаила Калатозова, призванный обеспечивать поддержку молодому российскому кино. В рамках этой деятельности он спродюсировал такие картины, как «Первый после Бога», «SOS», «Ловитор», и предполагал начать работу над экранизациями «Чапаева и пустоты» и «А зори здесь тихие». Но не успел. Для зрителей он останется в памяти как создатель фильмов «Избранник», «Мистерии» и «Дикое поле». По словам режиссера, «Я делал кино и хотел высказаться тем языком, которым владею, в том мире, в котором живу, и про те ощущения, что у меня есть».

На саратовской премьере своего фильма Михаил был весел и обещал вернуться в наш город еще. К сожалению, этого уже не случится никогда.

Марта Антоничева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
96