Второй уик-энд подряд выдался знаменательным для наших спортсменов. Более того, на редкость результативным, потому как ранее взлеты были единичны. Так, в частности, хоккеисты «Кристалла» дважды переиграли соперника из Глазово, шахматист Томашевский завоевал «золото» высшей лиги, теннисистка Соловьева отличилась на открытом чемпионате США среди юниоров, гонщик СК «Турбина» стал победителем первенства России, а пляжники из «Бизнес-право» - обладателями Кубка области. Вместе с тем гребец Улегин получил в Кремле заслуженную государственную награду, а министр Аравин порцию народной критики – болельщики его выступление освистали.
Директор клуба Владимир Пашкин и возглавляемый им коллектив менеджеров постарались на славу – организованные мероприятия по поводу открытия хоккейного сезона наверняка запомнятся надолго. Бесплатный вход на первые домашние матчи, встречающий болельщиков в ледовом Дворце спорта ежик - талисман, концерт местного коллектива «Метро» в фойе, прекрасно изданный и доступный по цене буклет с эксклюзивными фото игроков, гимн России в исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Берестенко – атмосфера праздника чувствовалась во всем, благо музыка играла, не переставая. Более того, весьма корректно работали милиционеры – пьяных не пытались (как это случалось ранее) за шиворот затолкать в клетку на колесах, а весьма тактично выводили (чуть ли не под локоток) из спортсооружения, оставляя трезветь на улице. Как следствие, на трибунах собрались не только преданные поклонники команды, но и пришедшие ради любопытства горожане. К слову, значительно увеличилась численность родителей с детьми – пожалуй, самая преданная, если не считать фанов, аудитория любой профессиональной команды. Среди решивших отдать предпочтение созерцанию хоккейной баталии оказались и хорошо известные лица. В частности, были замечены: экс-омбудсмен, а ныне депутат Александр Ландо, руководитель общественной приемной Третьяка Нина Прохорова, министр по спорту Михаил Аравин и его первый заместитель Александр Чефранов, экс-главный тренер «Кристалла» Виктор Садомов, вице-президент областной федерации по боксу Анатолий Семенов. За пять минут до начала церемонии открытия в сторону VIP-ложи направился председатель думского комитета по физкультуре и спорту Денис Фадеев вместе с сыном (в воскресенье всей семьей находился на стадионе «Динамо», где проходил конкурс-шоу «Железный человек»).
Ожидавшийся приезд Павла Ипатова так и не состоялся. Как после выяснилось, губернатор, в очередной раз проигнорировавший событие регионального масштаба, таким нехитрым способом сумел избежать назревших нелицеприятных высказываний в свой адрес. Зато по полной программе досталось министру Михаилу Аравину, начало выступления которого публикой было встречено дружным свистом и гулом. Именно так, за неимением иных методов выражения недовольства проводимой политикой в области спорта, налогоплательщики отплатили исполнителю-чиновнику. С подобной обструкцией, правда, в ином масштабе и на более высоком уровне, лично мне уже доводилось сталкиваться две недели назад, во время выступления президента Украины Ющенко на открытии «Донбасс-арены». 50-тысячные трибуны гудели, свист стоял оглушающий, готовящаяся к своему выступлению поп-звезда Бейонсе непонимающе оглядывалась по сторонам, а Дима Билан не придавал всему происходящему особого значения. Тогда же премьер-министр Тимошенко, чье появление планировалось после Ющенко, так и не решилась выйти к микрофону (ее пресс-секретарь потом пояснил, что «оранжевая принцесса» изначально делать этого не собиралась). Впрочем, для Саратова, где крайне редко болельщики в едином порыве проявляют неудовольствие, предпочитая между собой ругать тех либо иных персон, случившееся с Аравиным (стоит отметить, не запаниковавшим и завершившим патриотическую речь с напутствиями) единичный случай. Надо так понимать, продолжение последует как только появится еще один повод.
Что до хоккея… Подопечные Геннадия Цыгурова свое дело выполнили на пятерку. В первом матче в воротах гостей - «Прогресс» из Глазово – побывало шесть шайб, «Кристалл» в свою очередь пропустил лишь одну. Ответная встреча, состоявшаяся на следующий день, была более напряженной. Основное время и четвертый, дополнительный период так и не выявили сильнейшего – 2:2. Зато по буллитам взяли верх хозяева площадки – победную шайбу забросил Владимир Артюшин. Еще долго после финальной сирены болельщики не расходились по домам, обсуждая перипетии завершившегося противостояния.
Весьма нелегко для самого рейтингового, по сравнению с остальными саратовскими шахматистами, Евгения Томашевского завершилась в Улан-Удэ высшая лига чемпионата России – отбор на декабрьский суперфинал в Москве. Наивысшего напряжения борьба за турнирные очки достигла в восьмом туре, когда студент «эконома» сошелся с лидером Александром Рязанцевым из Челябинска. По признанию нашего гроссмейстера, на пятом часу борьбы удавалось выигрывать в один ход. Однако, играя белыми фигурами, чемпион Европы не сумел дожать своего противника и в начале восьмого часа интеллектуальной схватки, на 105 ходе согласился на ничью. «Будем работать дальше», - так прокомментировал Евгений неудачную попытку довести встречу до победы. Как после выяснилось, рассуждения на тему допущенного просчета (не удалось воспользоваться преимуществом) принесли положительные плоды. В дальнейшем воспитанник Александры Шестоперовой одержал нужную победу и вышел на первое место. Как итог – титул, солидные денежные призовые, моральное удовлетворение и, конечно же, одна из пяти разыгрываемых путевок на суперфинал. Заслуженные награды.
По-своему блестяще выступила 16-летняя Валерия Соловьева, последние шесть лет тренирующаяся в одной из теннисных академий в Майами. На престижном юниорском турнире категории А «US Open Junior Tennis Championships» Лера не сумела добиться максимального результата в одиночной категории - выбыла из борьбы за титул еще на ранней стадии – в 1/16 финала проиграла Ноппаван Лертчевакам из Таиланда. Это поражение, судя по дальнейшей игре в парном разряде, саратовчанку вдохновило на реванш. Вместе с украинкой Мариной Заневской из Одессы, Соловьева поочередно прошла все стадии выхода в финал, где встретилась с обидчицей Лертчевакам и ее партнершей Еленой Богдан из Румынии. После почти трех часов упорного поединка на корте Соловьева-Заневская заслуженно праздновали успех, одолев своих соперниц в дополнительном, третьем сете – 1:6 6:3 (10:8).
Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы Олег Галкин, комментируя ситуацию относительно приобретения стадиона «Локомотив» в областную собственность, в частности, заметил: «До настоящего момента, насколько мне известно, правительство области не решило вопрос ни по сумме, ни по передаче на баланс приобретаемого объекта. Получается так, опять ждем каких-то писем, вместо того чтобы проработать как, за сколько, за какой промежуток времени (расчет наверняка растянется на несколько лет) планируется произвести оплату. Тем более необходимая сумма должна быть внесена в формирующийся в данный момент бюджет на 2010 год. Считаю, что прежде всего министерство по спорту должно разобраться в ситуации и предпринять необходимые шаги. Депутаты согласны выделить средства, но к ним никто пока по этой теме не обращался, даже на заседании межведомственной комиссии тема не озвучивалась».
Спустя два дня после этого громкого заявления, уже вызвавшего резонанс как облминспорте, так и в облправительстве, саратовская «Бизнес-право», созданная несколько лет назад по инициативе юриста по образованию Станислава Хохлова, впервые стала обладателем Кубка области по пляжному футболу. На пути к пьедесталу почета прошлогодние чемпионы региона-64 сломили сопротивление «Родного города» и «Арго» (на групповом этапе), затем одолели гостей из Пензы – коллектив с интригующим названием - «Чемодановка», а в финале взяли верх над «Арго». К слову, один из главных фаворитов Кубка «Дельта» не сумела выйти в финал, сенсационно уступив в полуфинале «Арго» - 4:2.
Незадолго до начала нового сезона главный тренер мини-футбольного «Саратова» Юрий Васильев высказался: «Мы успешно прошли заявку в ассоциации мини-футбола России. Из прошлогоднего состава в команде остались только Андрей Панкратов и Артур Мелконян. Решили сделать ставку на молодых игроков - в основном, 1989-1991 г. рождения. Будем играть на перспективу, главная задача - обкатать игроков, дать почувствовать им напряжение, ритм Высшей лиги, набраться опыта и поставить командную игру. Конечно, жалко расставаться с Анисовым, Беловым, Пономаревым, Бурковым, Кашниковым, Ефименко, Чурляевым, ведь они, по футбольным меркам, в самом расцвете. У них много сил и есть опыт, но по некоторым причинам (финансовым) клуб не мог их оставить. В дальнейшем надеюсь на рост мастерства наших молодых игроков, которые будут бороться за самые высокие места в первенстве России». Таким образом, уже сейчас несложно предсказать, «горожане» вряд ли смогут повторить успех полугодичной давности, когда они выиграли регулярное первенство.
Дебют Алексея Петрушина в «Соколе-Саратов» не задался. Выезд по маршруту Челябинск-Тюмень завершился двумя поражениями с общим счетом 0:3. Подводя неутешительные итог встреч против «Тюмени», новый наставник «птички», в частности, сказал: «В целом справлялись. Что не достает - игры в атаке. А в целом я доволен ребятами - играли, бились, ничью заслуживали. Но... это была наша ошибка, также и в Челябинске проиграли».
В Тольятти, где состоялся финал командного первенства России по спидвею, юниоры балаковского СК «Турбина», набрав 41 очко (на 6 больше серебряного призера тольяттинской «Мега-Лады»), заняли первое место. Лучше остальных в составе нашей команды выступил Андрей Кудряшов (заработал 14 очков, треть общекомандных баллов).
На всероссийских соревнованиях по боксу среди юниоров невольно отличился воспитанник саратовского клуба «Барс» (тренер Роман Фаткулин) Иван Бацаев. После того как наш боец прошел взвешивание и был определен в весовую категорию 60 кг, он вскоре был признан… чемпионом. Произошло это из-за отсутвия соперников в данной весовой категории. Таким образом, Бацаев без единого удара завоевал «золото» и получил право выступить на предстоящем чемпионате страны. Еще двум нашим землякам не удалось взойти на пьедестал почета. В четвертьфинальных поединках Алексей Князев (51 кг) и Дамир Биктемиров (81 кг) проиграли соперникам из Дагестана.
8 сентября в Кремле руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин вручит призерам Олимпийских игр в Пекине государственные награды согласно подписанному Дмитрием Медведевым указу (в августе этого года). В числе награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени находился и наш земляк – лучший спортсмен Саратовской области Сергей Улегин. Напомним, чуть более года назад в Китае житель Энгельса завоевал «серебро» на 500 метровой дистанции в каноэ-двойке вместе с ростовчанином Александром Костоглодом.