Телефоны для связи
Статьи
Озеро туриков
28 ноября 2010, 18:30

Почему туристов так привлекает Байкал? Почему отдыхать на него едут со всей страны и из-за рубежа? Наверно, секрет привлекательности кроется в очаровании этого места, дикой природе и неповторимой чистой воде озера. Одним из интереснейших мест Байкала, безусловно, является остров Ольхон – его «сердце».

До Ольхона удобнее добираться из Иркутска через усть-ордынский Бурятский автономный округ. Дорога до паромной переправы займёт около пяти часов. По пути можно остановиться у придорожного кафе и попробовать позы – местное лакомство, чем-то напоминающее манты. Ожидание своей очереди на переправе – дело утомительное, занимает не менее часа, но время можно прекрасно скоротать в нерпинарии неподалёку, посетив 30-минутное выступление ластоногих артистов. Их двое – Тайсон и Капелька, и номера похожи на выступления дельфинов: игры с мячом, танцы, счёт цифр и рисование.

Центром отдыха на Ольхоне является посёлок Хужир. В нём расположены турбазы и домики, которые можно арендовать. Из благ цивилизации – только электричество, но в течение трёхдневного отдыха отсутствие воды не напрягает. Тем более что у хозяев имеется отличная русская банька. Из Хужира можно совершать экскурсии по всем достопримечательностям острова. Растущий посёлок медленно подбирается к мысу Бурхан – одному из священных мест буддистов, обильно украшенному граффити.

На мысе Шебетском расположена поляна туриков. Так называются сложенные людьми камни, символизирующие человеческие грехи. По поверьям, возведение туриков снимает груз с души. Мыс Елгай и озеро Ханхой, находящиеся по соседству, являются прибежищем коров-помоешниц, побирушек чаек и куликов.

Добраться до грязевого озера Шара-Нур нелегко – дорога извилиста и петляет по крутым склонам леса. Само озеро небольшое, облеплено жаждущими излечиться туристами.

Мыс Хобой – это северная оконечность острова. На нём расположен заповедник, и из-за этого возводить турики там нельзя. Расположенный поблизости мыс Любви разделен на две половинки. Гиды советуют с правой его стороны кидать в море столько камней, сколько вы хотите детей-мальчиков, а с левой – сколько девочек. Эффективно это или нет, покажет время. К слову, камней при подходе к мысу осталось очень мало.

В проливе Большое море очень холодная вода – впрочем, как и во всём Байкале, - не выше 16 градусов. На дне скользкие острые камни. На скалистых обрывах растут сосны и яркие цветы, ползают змейки.

Огромный плюс отдыха на Ольхоне – благоприятный температурный режим. На берегу неизменно дует ветер, но земля настолько тёплая, что замёрзнуть невозможно. Вдоль изрезанных берегов из воды выглядывают валуны и целые каменные островки.

И, конечно же, ни один турист не пройдёт мимо дегустации знаменитого байкальского омуля. Здесь он продаётся и в сыром, и в копчёном виде. Можно обработать самим. Особенно вкусна малосольная рыбка.

Самое странное на Ольхоне – отношение к нему местных жителей. Вразумительного ответа на вопрос, что можно посмотреть в окрестностях Хужира, от них получить нельзя. Более того, они удивляются, зачем сюда каждый год едут эти любопытные туристы и что они здесь находят.

К счастью, изучением небольшого Ольхона познание Байкала не заканчивается – в запасе путешественника остаются и Ушканьи острова, и посёлок Курма, и Огой с буддийской ступой, и Кругобайкальская железная дорога. И очень хочется исследовать их тоже, ибо понятно, что на Байкале скучно не бывает.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
41