«Официоза не будет!», - сразу заявил директор саратовского филиала ОАО «МТС» Владимир Тесленко, открывая заседание «Клуба Продвинутых Пользователей». И официоза действительно не было. Журналисты, привыкшие к долгим и часто скучным совещаниям, были приятно удивлены.
Итак, нас собрали для того, чтобы мы на себе почувствовали все преимущества мобильного Интернета и ту простоту и скорость, которую гарантирует связь поколения 3G. Но вместо лекции, показа слайдов и кропотливого разъяснения, чем же 3G лучше, чем сети прошлого поколения, было предложено… поиграть.
В детстве, наверное, каждый играл в казаки-разбойники, потом появился Ночной дозор. Вот и мы разделились на команды, расселись по машинам – и понеслись по Саратову в поисках очередного задания. Главным помощником кроме собственной эрудиции и знания города стал Интернет. Оказывается, что достаточно ноутбука и крошечного модема с SIM-картой для того, чтобы мгновенно зайти на любой сайт, найти в поисковике подсказку, узнать, местоположение нужных улиц или поговорить в чате со знающим человеком.
Первое задание – и мы несёмся по Саратову в поисках знаменитой скульптуры, которую в народе называют «Голубой Ленин». Хотя «мчимся» - не самое подходящее слово в час пик по саратовским улицам.
Креативщики из МТС, оказывается, люди с юмором. Второй конверт нам просто так не отдали, пришлось петь (громко сказано!) гимн Советского Союза. Вот, наверное, потешались работники, глазевшие на нас из окон прилегающих зданий.
Далее – перекрёсток Московской и Октябрьской, оттуда в бывший ДК «Рубин». Прослушав нарезку из пяти известных песен (кстати, скорость скачивания, действительно, впечатляет), мы расшифровали место, куда должны прибыть. Это Дворец пионеров в Ленинском районе Саратова.
Ободрённые тем, что идём по графику не хуже остальных, мы разогнались и… поплатились за такую самонадеянность. Нужный поворот проскочили, попытались проехать дворами, упёрлись в тупик. Пришлось разворачиваться, снова выезжать на главную дорогу, а на проспекте Строителей, известно, какая система движения – назад просто так не проедешь.
Азарт, однако, штука страшная. Участие, конечно, главней победы, но и прийти к финишу последними никому не хочется. Поэтому ноги, то есть ноутбук, в руки – бегом ко Дворцу пионеров. Прямиком через парк, по тропинкам, проваливаясь в грязь, распугивая мирных прохожих. Видимо, после пробежки, мозг отказался соображать, и поэтому очередное задание далось с некоторым трудом.
Нужно было показать жестами словосочетание «удалённый доступ», это одна из услуг, предоставляемых компанией МТС. С её помощью возможно со своего ноутбука с помощью usb-модема работать в корпоративной сети: проверять почту, пользоваться корпоративными базами данных и ресурсами. Но и эта задача была, в конце концов, решена.
Остался последний пункт – родник возле Свято-Алексеевского монастыря. Там уже без особых проблем с помощью Интернета выясняем, что такое FMC. Оказывается это аббревиатура Fixed Mobile Convergence – конвергенция мобильной и фиксированной связи. Признаюсь, услышала о таком чуде света впервые, но всемогущий Интернет помог и здесь. Оказывается, современные системы связи позволяют объединить в сеть не только сотовые телефоны, но и стационарные. Для организаций очень удобно – либо все входящие звонки идут параллельно, либо переадресовываются.
Вот и закончилась наша бешеная гонка по Саратову, во время которой удалось узнать немало нового не только о возможностях мобильной связи, но и о родном городе. Несмотря на прохладную погоду, обратно к месту сбора наша команда вернулась изрядно запыхавшейся, но довольной.
Осталось дождаться самого главного – объявления итогов. Но ребята из МТС умело держат интригу – для начала предложено разыграть несколько призов. Вопросы – самые разнообразные, от даты появления сети 3G в Саратове до задания угадать номер телефона и дозвониться на него первым. Я и не знала, что моих знаний хватит на несколько призов.
И вот – самый долгожданный миг! Напряжение достигает точки кипения, все команды выстроились перед пьедесталом и… Ладно, третье место – тоже результат. Ближайшие соперники опередили нас всего на минуту.
Зато теперь мы официально приняты в ряды «Клуба Продвинутых Пользователей». Церемония заставила вспомнить детство, когда в школе принимали в октябрята. В Саратове такое мероприятие пока в диковинку, у нас оно состоялось лишь второй раз, хотя в некоторых регионах прошло уже по восемь-десять заседаний. С другой стороны – значит, нам есть, к чему стремиться.
P.S. Жаль, что заседания правительства проходят не в такой дружной атмосфере и не с таким азартом.