Скандально известный бизнесмен и городской депутат Леонид Фейтлихер требует реванша. Бесславные подвиги на депутатском поприще, скандалы, связанные с предпринимательской деятельностью, необходимо чем-то компенсировать. Решение Волжского районного суда, снявшее с Фейтлихера уголовное преследование по двум статьям («Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении»), бывший подозреваемый, а ныне реабилитированный воспринял как повод вновь напомнить о себе и привлечь внимание к собственной персоне. Но данная попытка опять оказалась со скандальным душком. По-другому позиционировать себя в социуме наш герой не умеет. Поэтому придает своей «дури» вселенский масштаб, чтобы она «каждому была видна».
Гордепа не удовлетворило письменное извинение областной прокуратуры, предъявившей ему обвинения, впоследствии отмененные судом. Его никак не устроил и тот факт, что прокуратура направила информацию о вступившем в силу решении Волжского суда «по месту работы и в Саратовскую городскую думу». Фейтлихеру этого мало, его надирает. Ему нужно стать «владычицей морскою» и дальше все по Пушкину. А «на посылках» должен оказаться не кто иной, как лично прокурор области Владимир Степанов, обязанный публично извиниться перед оправданным и непременно через газеты и телевидение («в телеэфире ГТРК «Саратов» и ТВ-Центр»). Мало того, невнимание к своей персоне гражданин Фейтлихер трактует не иначе как «самоустранение от осуществления законных полномочий прокурора», «бездействие», «создание видимости осуществления … надзорных полномочий на территории Саратовской области». Фейтлихер не только бичует руководителя правоохранительного ведомства, но и грозит обратиться к Генеральному прокурору РФ со всеми подшитыми документальными свидетельствами непрофессионализма его подчиненного. В финале своего грозного обращения распаленный депутат просит прокурора области заблаговременно его уведомить о дате и времени выступления «письменно и по телефону».
Но и это еще не все. Не дождавшись поспешного неукоснительного выполнения своих требований со стороны Владимира Степанова, реабилитированный обратился к мировому судье, «с тем чтобы суд обязал прокурора области выполнить свою миссию». Об этом на прошлой неделе многозначительно сообщила подконтрольная Фейтлихеру газета «Наша версия». (Как тут не вспомнить многолетнюю смычку бизнесмена с бывшим главой областного суда, до сих пор по инерции дающую право нашему герою воспринимать местную судебную систему как свою вотчину, и как тут не порадоваться, что повторение пройденного вряд ли произойдет, а галкинские креатуры на место председателя областного суда уступят место независимому профессионалу).
Если же представить, что и на этот раз суд «подыграет» нашему герою, встав на его сторону, то тогда должностные обязанности областного прокурора и функции СМИ будут радикально скорректированы. Прокурору только и придется извиняться перед реабилитированными пока еще «галкинским» судом саратовцами, а газетам и телеканалам озвучивать и транслировать отповеди правоохранительных органов от лица государства. Так по прихоти одного неуемного господина реализация права на реабилитацию будет доведена до абсурда.
Конец сказки Пушкина всем известен. Но более чем скромное образование депутата и бизнесмена Фейтлихера не позволило ему проникнуться мудростью вечного сюжета. Поэтому он требует все большего, забыв, что прохудившееся корыто где-то рядом, как рояль в кустах. Ведь громкое дело «Ландо против Фейтлихера» еще не завершилось. Впереди несколько инстанций, в которых решение Волжского суда может быть обжаловано. И тогда начнутся извинения перед извинившимися, а неоправданные амбиции вновь окажутся на дне дырявого корыта.