Писатель Лев Гурский, неоднократно разоблачавшийся саратовцем Романом Арбитманом как его Альтер-эго, издал в волгоградской «ПринТерре» тысячным тиражом свой новый роман «Пробуждение Дениса Анатольевича».
Книга снабжена двумя послесловиями – «Третье президентство Гурского» политолога Михаила Виноградова и «Что у президента в голове?» доктора политических наук Леонида Фишмана. Политолог вначале перечисляет «список кораблей», с которыми Гурский вплыл в перестроечные бурные воды отечественного книжного рынка. Это романы «Убить президента», «Спасти президента», «Никто, кроме президента», «Есть, господин президент». А также книги «Поставьте на черное» и «Перемена мест».
Другое дело – доктор, специализирующийся на той же стезе, что и политолог. Так, д-р Фишман отталкивается от предшествующей нынешней новинки биографии Романа Ильича Арбитмана. У президента России Романа Ильича был некий медицинский диагноз, после того как в его голову влетел кусок метеорита, да так там и остался. А у нынешнего главного героя, от лица которого и ведется значительная часть повествования, в голове пульсирует похмельная «слива», при том что лицо, т.е. физиономию, президент Денис Анатольевич вполне сохраняет и теряет очень редко. Скорее его теряют, а в одном случае – до полного исчезновения в собственном костюме другие персонажи.
В обложке - присматривающийся к миру страшно мучимый похмельем мужик. Образ смоделирован с мировой суперзвезды Сильвестра Сталлоне, чья фамилия в книге указана даже в английской транскрипции. Шаржированный киноактер неплохо «тянет» на российского президента, как тот описан в книге, хотя авторы послесловий берутся гадать – с кого Гурский списывал своего главного героя - и подозревают, что тот вроде смахивает на Янаева.
В романе Гурского дана попытка рассказать два анекдота. Она закончилась для рассказчика плачевно, причем во время рассказа, также прерванного, второго, рассказчик от главного героя получил каблуком брошенного ботинка по уху. Поэтому роман – не анекдотичен, но уж и не слишком серьезен. В отличие от героев нерассказанных – прерванных анекдотов: чукчи, хохла и грузина анекдотичность выписана в эпизоде посещения президентом Денисом Кораблевым РГК «Новые Биотехнологии». Президент вспоминает канувших при его правлении в Лету записных хохмачей: «И куда это подевалось? Кому, скажите, мешало? Хоть бы на одном канале мне встретился Петросян с его коронными анекдотами про тещу. Но нет! А Поплюшкин? А Ефрем Мигальцев с монологами сантехника? А мой любимец Миша Зазанов, который всегда потешно закатывал глаза и высовывал язык до самого носа, изображая дебилов-америкашек! Где они все? Куда-то сгинула даже эта вертлявая девица… как ее там? Псюша? Всюша? Хрюша? Вместо них тянулась какая-то нудятина в режиме Non-Stop». Далее приведена сатира на нынешнее и некое футурологически прогнозируемое при современном российском строе телевидение.
Юмор Гурского блистателен при эпизоде на этих самых «технологиях», когда президент, мучаясь похмельем, решает задать работенку ученым, но так, чтобы инициатива по изобретению антипохмельного препарата исходила «с низов». Первый, к кому из служащих РГК обращается Кораблев с вопросом о том, о чем мечтает по утрам человечество, огорашивает Дениса Анатольевича ответом про мечту об изобретении философского камня. И оказывается, что этот шибко умный «свинопарень» - еврей!
« - Как фамилия? – спросил я умника и внимательно к нему пригляделся. Чего-то он весь из себя брюнет, это не к добру.
- Райхельгауз! – доложился свинопарень, выпячивая живот.
Опа-на. За то вас и не любят, злобно подумал я и жестом отослал умника обратно в строй. Нормальные люди думают по утрам о наболевшем, а эти – о золоте, все о золоте… Может, хоть вон тот скажет правильно? Морда у него, кажется, пролетарская.
- А твоя как фамилия? – Я указал на следующего кандидата.
- Туминас!
Час от часу не легче. Прибалт. Потоцкий что, одних некоренных к себе принимает? Брезгует русским народом?.. Я опросил еще нескольких, и худшие мои опасения подтвердились: в дружном рабочем строю под синими шапочками и синими халатами притаились нацмены как на подбор: Каменькович, Фоменко, Гинкас, Жолдак, Штейн и Шапиро». Наконец президент вычисляет русского – небритого парня по фамилии Серебрянников, который на вопрос отвечает: « - Дык опохмелиться».
Не менее любопытен в отрыве от романной канвы с интригой про молдаван и президента Румынии эпизод приема президентом Денисом Кораблевым лауреата Государственной премии кинорежиссера Микки Оболенского, пришедшего просить огромную сумму на фильм про убийство русского офицера и оправдание присяжными чеченского подростка под названием «Дюжина». Вот как хохмач Гурский характеризует своего Мику: «Через несколько секунд в дверях возник высокий, отлично одетый и уже от порога хорошо пахнущий человек лет шестидесяти. У него были седые усы русского барина, горделивая залысина британского джентльмена и очень длинные руки, делавшие его слегка похожим на цивилизованного орангутанга». В диалоге с президентом Мика выставляет себя как личность преподлейшую. А мучимый болью в голове, вследствие похмелья, президент доводит игру в «кошки-мышки» с этим кино-котярой до полнейшего абсурда.
« - Послушайте, голубчик, - сказал я, - а на кой черт нам вообще эти двенадцать лохов? Они только запутывают. Сомнения, колебания и прочую лирику – на фиг! Дадим зрителю побольше ясности. Пускай это будет самый обычный российский суд. Простой судья… ну ладно, и к нему два народных заседателя… таксист и генерал… Они быстренько совещаются между собой, признают пацана виновным – и делу конец. От такой переделки сюжет будет строже, да и бюджет заметно сократится. Как вам такое?
На лице у лауреата в дополнение к преданности, восторгу и прочим знакомым мне чувствам отобразилась еще и некоторая, я бы сказал, обалделость. На высоком лбу собрались складки, глаза сдвинулись к переносице, остатки волосиков на голове взъерошились, улыбка одеревенела. Вплоть до конца нашей беседы это забавное выражение не сходило с физиономии гостя. Оболенцев унес его за дверь, и теперь, возможно, понесет его дальше по жизни, как переходящее знамя».
В форме подобного, но при всех юмористических нюансировках еще более брутального фарса выписал Гурский встречу президента и патриарха. Естественно, рекомендую прочесть книгу хотя бы из любопытства к сему сатирическому пассажу.
В аллюзии относящаяся к «Одному дню Ивана Денисовича» книга «Пробуждение Дениса Анатольевича» будет воспринята: кем-то с зубовным скрежетом, кем-то с гоготом, а прочими – пофигически: как русское фэнтези.