Председатель комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции ЛДПР Павел Тараканов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую уголовное наказание – два года тюрьмы – за наличие двойного гражданства у чиновников, депутатов и политиков.
В случае принятия, данное нововведение коснется и Саратовской области. Причем прославиться нам суждено, как всегда, в негативном плане.
Ведь весть о том, что в состав Саратовской городской думы избран бизнесмен, имеющий двойное российско-израильское гражданство Леонид Фейтлихер, достигла уже федерального центра.
В законопроекте Тараканова имя Фейтлихера идет в одном ряду с такими небезызвестными личностями, как Борис Березовский, Алексей Кузнецов, Гарри Каспаров и прочие.
Вспомним, чем же они прославились. Борис Березовский имел гражданство Израиля и одновременно возглавлял Совет Безопасности РФ. Генеральная прокуратура России предъявила ему обвинение в нанесении ущерба Российской Федерации в размере несколько сотен миллионов рублей и возбудила в отношении него 11 уголовных дел. В настоящее время он скрывается от правосудия в Великобритании.
Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, имеющий гражданство США, вместе со своей женой Жанной Булок (тоже гражданкой США) нанес ущерб правительству области более чем на 1,6 млрд рублей. В настоящее время он скрывается от следственных органов в США.
Гарри Каспаров, по информации открытых источников, является гражданином США и лидером «Объединенного гражданского фронта» России. В настоящее время он пытается позиционировать себя как оппозиционер и борец с властью. По сообщениям средств массовой информации, все члены его семьи имеют гражданство США и там проживают.
Согласно пояснительной записке к законопроекту Тараканова, в настоящее время регулярно отмечаются случаи, когда российские чиновники и политики приобретают или уже имеют иностранное гражданство и используют свое служебное положение в целях получения незаконных доходов. Они действуют в интересах других государств либо в личных корыстных интересах, не планируя в будущем жить в России и надеясь, скопив определенный финансовый капитал, уехать в страну, гражданство которой они имеют. Подобные граждане Российской Федерации являются потенциальными источниками противоправных деяний, таких как коррупция и шпионаж, а также иной целенаправленной диверсионной деятельности.
Обратимся к тесту клятвы, которую произносят иностранцы, принимающие американское гражданство: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которой я был до сих пор, что я буду соблюдать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех их врагов внешних и внутренних; …что я буду верным и преданным гражданином Соединенных Штатов Америки; что я принимаю это обязательство свободно, без какой-либо невысказанной оговорки и не для того, чтобы уклоняться от его соблюдения…».
Подобного рода клятвы дают иностранцы, получающие, например, гражданство Канады и ряда других государств мира. Очевидно, что гражданин, дающий подобную клятву, не может действовать в интересах России. Именно это обстоятельство послужило основанием для закрепления подобных ограничений и запретов в российском законодательстве, которые, тем не менее, нарушаются.
Именно в целях ужесточения наказания за подобные нарушения госдеп Тараканов предлагает дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 286, предусматривающей уголовную ответственность за данное правонарушение.
По мнению разработчика, принятие законопроекта повысит ответственность чиновников и политиков и создаст барьер для деятельности на государственных, муниципальных, а также выборных должностях лиц, изначально действующих в интересах иных государств и склонных к коррупции. Тем самым это будет способствовать укреплению национальной безопасности Российской Федерации, сохранению конфиденциальности фактов, имеющих государственную важность, борьбе с коррупцией, шпионажем и иной диверсионной антигосударственной деятельностью, а также сократит правонарушения должностных лиц, находящихся на государственной гражданской и муниципальной службе и выборных должностях.