1 апреля отмечался Международный день птиц. Начало этому празднику было положено еще в далеком 1906 году. Именно тогда было подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к ней позже - в 1927году. День птиц, как таковой, появился и получил поддержку в нашей стране по инициативе, исходящей от Общества юных натуралистов. С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно проводит акцию «Птица года», цель которой заключается в сохранении и увеличении птичьего поголовья.
Обращаясь к фауне Поволжья, необходимо отметить, что здесь обитает множество птиц, в том числе и такая редко встречающаяся, как гнездовая дрофа.
Дрофа - это редкий и ценный вид птицы, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу Саратовской области. Именно в нашем регионе проживает примерно 80% (около шести тысяч особей) от всей популяции дроф. Больше их только в Испании.
Несколько лет назад областная дума и общественные организации области выступили с инициативой придать дрофе статус живого символа региона. Данный законопроект вносился в областную думу комитетом по культуре, но был отклонен большинством депутатов.
В настоящее время Общественная палата области официально внесла законопроект на рассмотрение в комитет по госстроительству облдумы, где в настоящее время он рассматривается.
Но не только дрофа обитает в нашей области. Есть и хищные птицы, такие, как черный коршун, полевой и степной лунь, пустельга, кобчик, кречет. Много певчих птиц – скворцов, синиц, певчих дроздов, крапивников, жаворонков, малиновок, соловьев.
Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области и СГУ имени Н.Г.Чернышевского решили отметить Международный день птиц активно - выездным мероприятием «Весенний день птиц».
Избранная для этого территория природного парка «Кумысная поляна» подходит практически идеально. Природный парк относится к особо охраняемой категории. Место красивое, хорошо знакомое саратовцам.
Живописная лесная панорама, еще не сошедший местами снег и проталины, птичьи трели. Два десятка молодых людей, вооружившись приставными и раскладными лестницами и молотками, дружно высадились на Кумыске. Рассредоточившись на обширной территории поляны, молодежный «десант» занялся подготовкой будущих «птичьих общежитий» - 25 недавно смастеренных новеньких скворечников.
Отметим, что большинство проживающих у нас в области птиц относится к так называемым дупло-гнездовым. Сейчас в районе Кумыски проживают шесть видов певчих птиц. Основной контингент местных пернатых – скворцы, зяблики, оползни, дятлы, большие синицы.
Присутствовавший на мероприятии первый зампред комитета охраны окружающей среды и природопользования Алексей Линев заметил, что не только эта, но и любая акция, направленная на сохранение живой природы, без всякого сомнения, полезна.
«Уверен, что Кумыску мы сохраним. Ведь это же наши «легкие».
Стараемся ее регулярно обихаживать - чистить и освобождать от всяческого мусора. Результаты есть. А что касается численности видов и подвидов наших пернатых, то она только увеличилась. Даже простой скворечник – это ведь не что-то там неопределенное, висящее на дереве. Это помощь птицам в сохранении и выведении будущего потомства», - добавил он.