Телефоны для связи
Статьи
Закон сохранения энергии
28 ноября 2010, 18:30

В последнее время ни дня не проходит без какого-либо мероприятия, посвященного проблемам кризиса. Не успели в минувшую пятницу зампреды правительства Саратовской области Алексей Щербаков и Александр Стрелюхин отчитаться о принимаемых мерах перед региональными единороссами на заседании политсовета партии, как в начале следующей недели их снова ждал отчет. На сей раз - перед областными депутатами, впрочем, тоже преимущественно – процентов эдак на 90 – единороссами.

Официально мероприятие носило название «депутатские слушания «О действиях правительства Саратовской области, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики области».

Зампреды, точнее, только Алексей Щербаков, рассказавший ситуацию сразу по двум курируемым им экономическим блокам, бойко повторил все сказанное накануне. Напомним, что правительство области намерено четко контролировать графики выплаты зарплат, организовывать новые рабочие места для людей, подлежащих сокращению с производств, организовывать переобучение уже сокращенных, а также поддерживать предприятия путем предоставления правительственных гарантий того, что они смогут вернуть кредиты, если банки будут продолжать давать их в период кризиса. При этом партия «Единая Россия», развернувшая немало своих проектов, пока стопроцентно обязуется завершить один – начатое строительство ФОКов.

О том, что зампреды повторяются, заметили не только присутствовавшие на политсовете. Так, облдеп, управляющий реготделением Пенсионного фонда РФ и общественной приемной В. Путина Николай Семенец посетовал, что слышит этот доклад уже в четвертый раз. Однако ему так и не довелось услышать, когда область начнет активно использовать пока не вовлеченную в кризисную картину дополнительную прибыль - в виде денег материнского капитала (сертификат на 300 тысяч рублей), который теперь можно тратить на погашение ипотеки.

По словам Семенца, в целом по России эта мера уже давно активно используется. В области люди тоже начали понемногу подавать такие заявления, однако здесь нужна направленная работа правительства. В частности, в течение ближайших трех месяцев за счет использования сертификата область могла бы получить сразу 23 млрд рублей средств.

Алексей Щербаков сообщил, что правительство, оказывается, в этом направлении работает, но «не сумело рассказать».

Зампред облдумы Марина Алешина поинтересовалась, когда придут деньги на социальные программы – ремонт школ, восстановление детских садов и прочее. Важность этого момента заключается в том, что когда денежные средства поступают в четвертом квартале года, освоить их, как правило, не удается. Причина банальна – чтобы израсходовать бюджетные деньги, необходимо провести конкурс, что отнюдь не быстрый процесс.

Однако Щербаков заявил: «До конца первого квартала конкретные даты поступления средств вы от меня не услышите», видимо, подразумевая общую нестабильность в экономике.

Облдеп и бизнесмен (ОАО «Трансмаш») Евгений Шлычков обеспокоился сложностью получения кредитов предприятиями в кризис. И дело здесь не столько в необходимости гарантий, сколько в высоких процентных ставках. Что примечательно в этой связи – на Западе в условиях кризиса ставки снизились, а у нас – растут. Управляющая филиалом «БАНК ВТБ» в Саратове Марина Крупчак внятно этого противоречия объяснить так и не смогла.

С тем, что последствия кризиса явно ощущаются, согласился депутат и строитель (ЗАО «Саратовоблжилстой») Леонид Писной. Однако на своем предприятии он сумел минимизировать данные последствия, и даже рассказал, как. «Саратовоблжилстрой» начал работать с 3 января, при этом возведение домов ведется в три смены. Секрет такой продуктивности – привлечение на работу строителей, сокращенных из других стройорганизаций. Результат – наибольший показатель по количеству введенных квадратных метров жилья.

Более того, здесь уже срабатывает закон сохранения энергии, который можно использовать и в любой отрасли промышленности, и вообще в любой сфере. Облдеп заметил, что «таким образом мы можем внутри региона противостоять сокращениям и непрерывно восполнять бюджет».

Кстати, Писной также развеял миф о видимой слабости закрывшихся организаций и предприятий. По его словам, зарплата генерального директора предприятия составляет от 100 тысяч до миллиона рублей в месяц. Поэтому когда перед ним появляется развилка: слева – тянуть свое предприятие в тяжелое время, затрачивая уйму сил и терпя убытки, справа – переждать кризисное время где-нибудь на тропическом острове, благо накоплений хватит, и сверху – неприспособленная к условиям кризиса налоговая система, выбор большинства склоняется к побегу от бед на острова.

Кредиты, возможно, в этой ситуации и помогли бы, но их возврат для предприятий приходится на 2010 год, и никто не может быть уверен в том, что вернет его, не став банкротом.

В итоге своеобразную резолюцию подвел облдеп Александр Ландо, который порекомендовал, чтобы областное правительство «вкалывало так же, как Писной», и даже предложил прописать где-нибудь соответствующее решение.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
18