Телефоны для связи
Статьи
Борцы за миллионы
28 ноября 2010, 18:30

Контрольно-счётная палата Саратова выявила нарушений на полтора миллиарда рублей в расходовании средств администрацией города и районов. 278,9 миллиона рублей – сумма нарушений в 2008 году, 252,6 миллиона – в 2007 году. При этом большая часть нарушений (341,9 миллиона рублей в стоимостном выражении) была выявлена в учёте муниципальных средств. Также в 2008 году КСП обнаружила нецелевое использование бюджетных средств – на сумму около четырёх миллионов рублей и недостачу основных средств – на 22 тысячи рублей.

В 2008 году КСП проверила, в частности, комитет по финансам, детскую поликлинику №2, СпецАТХ по уборке города, администрации Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районов.

К комитету по финансам у КСП нашлось немало претензий. Кроме того, что годовой бюджет был выполнен со значительными отклонениями (157,9% по доходам и 142,2% - по расходам), также выяснилось, что в отчёт вошли не все показатели, например, не отражено имущество казны. Во 2-й Детской поликлинике обнаружились финансовые потери на сумму 279 тысяч рублей из-за штрафов страховых компаний и неоплатой счетов за лечение. СпецАТХ, как выяснилось, предоставляло автотранспорт посторонним клиентам без оформления документов.

Что касается районных администраций, то нарушения в Октябрьском и Фрунзенском районах составили 30 и 68 тысяч рублей соответственно. А в Ленинской администрации вообще не контролировались бюджетные средства. Комитет по финансам горадминистрации осуществлял только контроль по вопросам размещения муниципальных заказов, а ревизии и проверка финансово-хозяйственной деятельности распорядителей бюджетных средств минули администрацию района.

Депутат гордумы Виктор Марков поинтересовался, какие меры по выявленным нарушениям были приняты. Хотя Эдуард Постельга, председатель КСП, сообщил, что контролирующий орган предоставил главе администрации Саратова Вячеславу Сомову все замечания и получил ответ, что принимаются организационные меры, гордеп остался неудовлетворён. На вопрос Виктора Маркова о том, были ли приняты меры к главам администраций, а не только к рядовым сотрудникам, Вячеслав Сомов дал отрицательный ответ, но оговорился, что «работа пока не закончена». Видимо, депутаты восприняли эти его слова, как прямую угрозу районным главам, потому что многие следующие высказывания были призваны отговорить главу администрации от этого.

Олег Грищенко, например, заметил, что во многом «виновата система», а «главы абсолютно здесь ни причём». Он, в частности, привёл пример, когда районам выделяются средства на уборку улиц, это вменяется в обязанность, а улицы в то же время не являются собственностью.

Следовательно, это автоматически становится нецелевым расходованием бюджетных средств. Тогда с ним согласился и Виктор Марков. Он заявил, что, хотя обвинения в докладе председателя КСП звучали серьёзные, но он не собирается взваливать всю ответственность на глав администраций. Он также высказал мнение, что необходимо менять систему в корне. Тем не менее гордеп настаивал на том, что главе администрации Вячеславу Сомову следует принять серьёзные меры. В частности, Виктор Марков подчеркнул, что контрольный орган имеется и в структуре администрации. При этом в нём работаю гораздо больше людей, чем в Контрольно-счётной палате, что, впрочем, не является свидетельством его эффективной работы. Он предположил, что причина этого может крыться в непрофессионализме сотрудников администрации.

Его поддержал депутат Олег Комаров, который является также членом КСП. Он акцентировал внимание на одном из пунктов отчёта о работе контрольно-счётной палаты. Там говорилось, что комитет по финансам за проведённые 300 проверок не выявил ни одного нарушения, «а КСП проверила несколько раз и вдруг 531 миллион». Олег Комаров предложил пересмотреть штатную численность КСП, решить вопрос о предоставлении дополнительных помещений и т.д. Кроме того, Контрольно-счётная палата должна координировать деятельность других проверяющих органов: «Тогда результаты будут очень хорошими».

За этим последовали возражения депутата Андрея Карасёва о том, что «эффективность работы КСП не зависит от количества мониторов, помещений», и Олега Грищенко, что в условиях финансового кризиса и общим сокращением расходов на содержание, дополнительное выделение средств на КСП невозможно. Олег Комаров парировал эти высказывания тем, что проверки КСП выявляют больше средств, чем требуется на её содержание.

Если привести мнение депутатов к некому общему знаменателю, то окажется, что сегодня они были на редкость единодушны. Вне зависимости от партийной принадлежности, возраста, пола и уровня дохода, практически все одобрили отчёт о деятельности КСП. Он был назван «жёстким», «острым», «хорошим» и «не политизированным». В едином порыве критиковалась администрация, но призывов к кадровой революции не было. Все сошлись во мнении, что во всём виновата эта загадочная система и её нужно срочно менять. В заключение Эдуард Постельга пообещал «приложить все усилия для повышения качества контроля с одновременным поиском лучших методов, лучших способов работать более эффективно».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
61