Телефоны для связи
Статьи
Новая метла
28 ноября 2010, 18:30

Давно ожидаемая смена руководства саратовских справедливороссов на прошлой неделе стала свершившимся фактом. Москвичка Кира Лукьянова сменила Виктора Тюхтина. Наблюдатели прогнозировали кадровую рокировку еще в конце прошлого года. И готовилась она якобы с помпой. «Благословить» на трудовой и политический подвиг госдепа Лукьянову должен был сам лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако не срослось. Поговаривают, что из-за дипломатического отъезда в срочную командировку облдепа Зинаиды Самсоновой и назревавшего тогда скандала вокруг смены партийного лидера. Но не мытьем так катанием, госпожа Лукьянова достигла своей цели.

Как удалось московской бизнес-леди, мечтающей о самореализации в политической сфере, за достаточно короткое время разрушить, казалось бы, незыблемым «эсеровское» трио – Пожаров, Самсонова, Тюхтин, избраться в Госдуму и, наконец, взять под контроль и саратовских справедливороссов.

На одной из пресс-конференций Тюхтин назвал Киру Лукьянову главным спонсором еще саратовского отделения «Родины». Но тогда москвичка саратовского происхождения особенно не жаждала широкой общественной известности. Основную тяжесть партстроительства несли на себе Владимир Пожаров и Зинаида Самсонова. И, надо отдать им должное, сумели существенно увеличить партийные ряды и сколотить неплохую команду, которая занималась пиаром, выпуском газеты, работала со СМИ, проводила митинги, пикеты и т.д.

Первый тревожный звонок для саратовских «эсеров» прозвучал накануне выборов в Госдуму, когда накануне утверждения партийных списков из них таинственным образом исчезла кандидатура Пожарова не только как первого номера регионального списка, но и вообще из списка. Возглавила список Кира Лукьянова, которая объяснила «исчезновение Пожарова» несколько обтекаемо – так решила партия. Наверное, именно с этого времени региональное отделение окончательно и бесповоротно лишилось самостоятельности, а партия «Справедливая Россия» перестала быть влиятельной политической силой в регионе.

Кстати, по результатам декабрьских выборов 2007 года, на которых одновременно выбирали депутатов Государственной и областной думы, партсписок облдумы набрал более высокие проценты. Но и набранных процентов по федеральному списку хватило, чтобы в Госдуму прошла только госпожа Лукьянова.

Но и что, как говорится, в сухом остатке? От былой партийной боевитости не осталось и следа. После постыдного разгрома «эсеров» в одномандатных округах в облдуму, бывшая первая троица – Пожаров, Тюхтин, Самсонова – в региональном парламенте получила статус номинальной оппозиции, не имеющий никакого влияние на принятие решений.

Правда, Кира Лукьянова, в пятницу, на победной для себя пресс-конференции, утверждала, что саратовские «эсеры» показали хорошие результаты. Ну, может быть, ей из Москвы виднее.

Свою миссию в новом качестве госпожа руководитель реготделения видит в укреплении партийных рядов. «Иногда легче решать вопросы из Москвы», - заявила Кира Александровна. «Новая метла по-новому метет», - заявила о себе госдеп и сообщила о намерении ревизовать работу местных отделений. Возможно, будут и кадровые перестановки, считает Кира Александровна.

Судя по заявлениям Киры Лукьяновой, она взвалила на себя партийное лидерство еще и для того, чтобы спасти от якобы имеющей место быть травли в СМИ Виктора Тюхтина. Госпожа Лукьянова сообщила, что об ее однопартийце распространяют факты и домыслы. «Они, к сожалению… Они не соответствуют действительности». Как говорится, оговорка по Фрейду. Непонятно, о чем пожалела Кира Лукьянова – о фактах или о том, что они не не соответствуют. Однако госдеп пообещала, что на защиту Тюхтина подключат политическую «тяжелую артиллерию» - спикера Сергея Миронова и других госдепов-«эсеров».

Кира Лукьянова утверждала, что у нее в Саратове бизнеса нет, и поэтому, политическим оппонентам будет сложнее на нее давить. Однако ее очень заинтересовал проект Озинки - Таскала. По признанию госдепа по инвестициям, в этот проект шли переговоры с одним из ведущих российских банков. Попытку связать лоббирование проекта с бизнес-интересами Виктора Тюхтина, который имеет некоторое отношение к таможенному терминалу, госпожа Лукьянова почему-то отвергла. Более того, развитие проекта госдеп считает способом борьбы с глобальным экономическим кризисом на региональном уровне.

«Новая метла» сообщила также, что в Саратовской области партийные идеи будет пропагандировать «Старая гвардия». Очень известная и популярная газета, сообщила об издании Кира Лукьянова, однако никто из присутствовавших на пресс-конференции о таком печатном органе «эсеров» не слышал.

Постоянным полпредом в Саратове Кира Лукьянова назначила экс-облдепа Алексея Полещикова. Поговаривают, что для него наступил час реванша за неудачу на выборах в облдуму. Удержится ли Алексей Полещиков от желания насолить более удачливым сопартийцам-облдепам, трудно сказать. Но журналистам он больше известен как человек малоконтактный, обидчивый и не слишком креативный. На роль послушного исполнителя воли московского шефа, впрочем, вполне сойдет.

Сможет ли избежать раскола в региональном отделении партии Кира Лукьянова, покажет время. Но, похоже, что госдеп готова к любому развитию событий. Иначе к чему тогда делать заявления о мифичности семейной идиллии. «Тихо, спокойно и мирно никогда не бывает. Если кто-то думает, что между мужем и женой идиллия - это абсурд», - заявила госдеп. Ну что ж, ей виднее. Вероятно, наступило время Киры Лукьяновой собирать урожай с щедро (или не слишком щедро, мы не знаем) удобряемой денежными вливаниями политической плантации. Политические дивиденды подчас совсем не хуже банковских процентов.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
24