Телефоны для связи
Статьи
Как на праздники не остаться без денег
28 ноября 2010, 18:30

Новогодние и рождественские праздники – это самое радостное время года. Весь город наряжается, после работы граждане закупаются мандаринами, подарками, ёлками, и всё вокруг такое красивое, яркое, счастливое. Но именно в эти дни оживляются карманники. Если для всех людей это выходные дни, то для преступников – это самое время для активной и напряжённой работы. В Саратове для раскрытия преступлений подобного рода существует специальное подразделение – оперативно-поисковый отдел оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД по Саратову.

За 11 месяцев 2008 года было зарегистрировано 828 карманных краж по Саратову. Большая часть из них – 295 краж было совершено в общественном транспорте. Немногим меньше воруют на рынках и базарах, на улице, в магазинах и на остановках. Главными предметами кражи являются мобильные телефоны (586 случаев) и деньги (218 случаев). Общий ущерб от краж превысил семь миллионов рублей.

Сотрудники отдела раскрыли за 11 месяцев 14 случаев карманных краж (за аналогичный период 2007 года было раскрыто 11 эпизодов). Две кражи были раскрыты в декабре. На первый взгляд, это не слишком много, но, как пояснил начальник оперативно-поискового отдела Алексей Соловьёв, воров крайне трудно изобличить – преступники мгновенно ориентируются и при малейшем подозрении «скидывают» добычу.

Зачастую в том, что человека обокрали, он бывает виноват сам – проявил беспечность, спровоцировал злоумышленника. Больше всего обворовывают девушек и женщин, карманники залезают в дамские сумки, вытаскивают кошельки и телефоны.

Самое опасное время – это утро и вечер, часы пик. Карманники пользуются давкой в общественном транспорте, и для них не составляет труда влезть в сумку, которая зачастую висит на плече за спиной, или в карман к пассажиру. Воры работают обычно в группе – один наблюдает, второй толкает, третий непосредственно вытаскивает ценности. Причём вычислить злоумышленников среди прочих пассажиров практически невозможно – они хорошо одеты, их поведение не вызывает подозрений. И если раньше этим «ремеслом» промышляли в большей части женщины, то теперь среди карманников всё чаще встречаются мужчины.

Специалисты советуют обращать внимание на людей, стоящих рядом и за спиной. Одним из главных признаков готовящейся кражи могут стать обычные толчки. В переполненном транспорте человек зачастую перестаёт обращать внимание на то, что его постоянно толкают – карманники этим активно пользуются. Если всё-таки кража обнаружилась, то нужно постараться запомнить людей вокруг, а также привлечь внимание окружающих.

Одними из наиболее «кражеопасных» можно назвать маршруты общественного транспорта, курсирующие между Саратовом и Энгельсом. Также стоит остерегаться на маршрутах автобусов, курсирующих по улице Московской. В Ленинском районе неблагоприятными считаются маршруты автобуса № 11 и трамвая № 3. Значительная часть карманных краж происходит на участке от 3-й Дачной до остановки «Стрелка». в Заводском районе – автобус № 90, троллейбус № 15 на участке от площади Орджоникидзе до Крытого рынка, а также на участке от Улешей до Ильинской площади.

Алексей Соловьёв неоднократно подчёркнул, что главное – проявлять бдительность. То есть держать сумку в поле зрения, не носить кошельки и телефоны в верхней одежде. Например, задний карман брюк считается «общественным», вытащить ценности из него может даже самый неопытный вор. Кроме этого, стоит быть внимательнее к окружающим людям. В случае кражи это поможет опознать преступника на фото в картотеке.

Близкими к карманным считаются кражи из салонов автомобилей. В данном случае преступники заранее намечают жертву. Когда машина ненадолго остаётся без присмотра, например, перед магазином, у неё прокалывается колесо. После, когда автовладелец займётся ремонтом, преступники незаметно вытаскивают из незапертой машины барсетки, магнитолы, портмоне. Таких воров даже называют «барсеточники». Главным предвестником данного преступления является внезапный прокол колеса машины, которая была припаркована перед магазином. Очень часто такие кражи происходят на Ново-Астраханском шоссе.

Для длительных праздничных дней характерны квартирные кражи. Хозяева покидают жильё на долгий срок, а при возвращении могут обнаружить пропажу ценных вещей. Чтобы это предотвратить, стоит попросить присмотреть за квартирой соседей, создать видимость присутствия (например, оставив включённым радио). Но лучше всего поставить квартиру на вневедомственную охрану. Также стоит обратить внимание на подозрительные звонки, когда собеседник тут же вешает трубку. Это может служить сигналом того, что злоумышленники проверяют дом на присутствие хозяев. Также не стоит полагаться на высокие этажи и оставлять окна и балконы приоткрытыми. В последнее время в городе участились именно высотные кражи. Раскрываемость квартирных краж выросла с 19 до 30% за последний год.

Особую тревогу вызывает безразличие и пассивность людей. Зачастую прохожие и свидетели преступления даже не пытаются помочь жертве. Карманника в транспорте иногда можно задержать, но никто не стремится на помощь к своему ближнему. Также беспечность проявляют родители. Среди преступников много подростков, родители которых даже не знают о «деятельности» своих детей. Кроме того, сотрудники милиции призывают не покупать телефоны с рук, что также является проявлением беспечности. Если будет установлено, что купленный телефон был украден, то его просто изымут без какой-либо компенсации. А если аппарат фигурировал в уголовном деле, то у его владельца могут возникнуть серьёзные проблемы.

Вывод напрашивается сам собой: самое главное - это бдительность. Не носить ценность в карманах, следить за сумкой, не провоцировать преступников на кражу.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
64