Чем круче тот, о ком ты говоришь, тем круче ты сам. Крутизна средств массовой информации определяется характером поднимаемых ими тем, их смелостью, актуальностью, а также персоналиями, которые фигурируют в гвоздевых материалах. Не исчезла привычка чистить себя под Лениным. Никуда не деваются и чисто журналистские амбиции – видали, с кем мы интервью сделали! На минувшей неделе всех обскакал «МК в Саратове», который разговорил нового начальника ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенанта Сергея Аренина.
В первую очередь Сергей Петрович поразил умением говорить и довольно откровенными для силовика заявлениями. Слова главного милиционера тут же разобрали на цитаты. Пошли в народ такие его выражения, как «спросим с некоторых товарищей офицеров, которые недорабатывают», «я генерал-лейтенант милиции и не привык дважды повторять приказы», «Саратов – красивый город». Последнее особенно приятно было прочитать после недавних сравнений областного центра с грязными деревнями и древними населенными пунктами, которые разрушил сам Господь.
Крутость Аренина уже почувствовали многие. Человек он – гренадерского роста и, судя по всему, слов на ветер не бросает: «Первое впечатление – удивление от характера размещения структур областного ГУВД. Вместо того чтобы собрать максимальное количество служб под одной крышей, их разбросали по всему городу – по пятнадцати адресам! Например, если придется оперативно вызвать руководителя УБЭП, о какой срочности может идти речь, если ему по «пробкам» придется добираться от Городского парка в центр города, на улицу Дзержинского?.. Это неправильно. Придется составлять рапорт на имя министра о необходимости строительства нового здания ГУВД». Серьезное заявление. Как говаривал Хрюн Моржов, внушает.
«Саратовский расклад» здорово зацепил депутата гордумы Леонида Фейтлихера. В тексте «Демагогия в саратовской политике» исследуется депутатская деятельность «римлянина». Издание публикует письмо жителей избирательного округа № 14, в котором они говорят о Леониде Натановиче много нелицеприятного: «Особенно преуспел в умении красиво и бойко обещать скандально известный олигарх и депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер. В ходе агитационной кампании весной 2006 года Леонид Натанович сулил нам, своим избирателям, светлые улицы, ровные тротуары, ухоженную придомовую территорию и много чего еще… Теперь бы самое время депутату Фейтлихеру подкрепить свои обещания конкретными делами. Но, увы, улицы нашего избирательного округа по-прежнему грязны и темны, дворы и детские площадки неухожены, в подвалах вода, а крыши домов протекают. Да и с избирателями Леонид Натанович встречается до обидного редко. В общем, все в лучших традициях демагогии».
Сам Фейтлихер в своей «Версии» проходится… да в общем-то непонятно, по кому проходится. На первой полосе долго перечисляется, сколько раз критиковали и хвалили единороссы действующего губернатора. Получился такой серьезный позитивный текст о том, как идет повседневная работа в области и внутри регионального отделения партии «Единая Россия». Уж не передал ли Фейтлихер и «Нашу версию» Павлу Ипатову, как когда-то поступил с «Новыми временами»? Впрочем, вряд ли. Павел Леонидович две газеты не потянет.
Желание быть крутым и находиться, как говорится, над схваткой у издателя «Версии-Фе» просматривается в упорстве, с которым он публикует надуманные рейтинги. Четверть каждого номера газеты отдается под то, чтобы расставить по ранжиру представителей саратовской политической элиты. Похоже, Леонид Натанович искренне верит, что все те, кому он каждую пятницу присваивает порядковые номера в той или иной номинации, трясущимися руками открывают его издание и ищут свою фамилию. Но это же не таблица выигрышей по облигациям! Тут шансов одолеть Фейтлихера у тех, кто ему не по душе, нет совсем. Впрочем, быть может, именно это обстоятельство и дает гордепу ощущение собственной силы. Вот я сейчас возьму и передвину Писного с первого места на пятое. Это как в шахматы играть с самим собой. Всегда выигрываешь…
Трудно не согласиться с еженедельником «Взгляд», который пишет: «Уходящий год для нашей губернии запомнится тем, что впервые за многие годы тема работы ранее абсолютно «неприкасаемых» саратовских судей, включая их многочисленные нарушения, стала предметом сначала робкого внимания, а потом все более широкого обсуждения местных СМИ, а затем и общественности…» Деятельность председателя областного суда Александра Галкина рассматривается журналистами «Взгляда» все скрупулезнее и скрупулезнее. Александр Иванович наверняка уже вздрагивает от одного упоминания об этом издании, которое возмущается в очередном номере: «Главный областной судья «не видит ничего зазорного» в том, чтобы съездить в магазин на служебном авто». Более серьезных «преступлений» за Галкиным пока не водится.
А вот «Репортер» продолжает смаковать личную встречу облдепа Виктора Тюхтина с самим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Этих встреч, по признанию Виктора Ивановича, было даже две и обе продолжительные, что несколько странно – когда ж успели при столь плотном графике Миронова?
На первую полосу газета вынесла весьма оригинальный заголовок «Сергей Миронов убедил депутатов поддержать президента». Речь, разумеется, о поправках к Конституции, которые увеличивают срок полномочий главы государства и Государственной думы. Можно подумать, что без «ходатайства» спикера Совета Федерации саратовские единороссы не проголосовали бы за предложения, высказанные Дмитрием Медведевым, которого партия власти и выдвигала в президенты! В общем, приятный для местных «эсеров» визит Миронова обыгран по максимуму. Хотя на эту тему можно и еще пару номеров помедитировать. Когда теперь Сергей Михайлович в Саратов приедет…
Ряд СМИ вылетел из обзора потому, что поспешили отправиться в отпуск. Это круто – отдыхать почти целый месяц. Впрочем, в условиях мирового финансового кризиса, который все сильнее ощущается всеми, в том числе представителями прессы, воистину крутым будет тот, кто выйдет из отпуска в Новом году. Надеемся, что это смогут сделать все, независимо от того, кем ангажировано конкретное СМИ и на какой бумаге оно печатается. Иначе кто будет писать о сильных мира сего?