Телефоны для связи
Статьи
«Сорокинские чтения» в СГУ прошли успешно
28 ноября 2010, 18:30

Декан социологического факультета СГУ Геннадий Дыльнов рассказал корреспонденту «СарИнформа» об итогах двухдневной конференции «Сорокинские чтения», которая прошла в университете в преддверии 100-летнего юбилея вуза:

«Как организаторы мы довольны итогами прошедшей конференции. На открытии «сорокинских чтений» большой актовый зал 10 го корпуса СГУ был полон. Там были не только ученые, гости и участники форума, но студенты.

Итогами первого дня все участники конференции, как наших саратовских вузов, так и представители других регионов, остались довольны. На второй день проходили заседания в 12 секциях. И снова при полных аудиториях. Участие в работе научных секций принимали не только заявленные докладчики, но и все желающие, которых оказалось немало. Еще раз подчеркну – очень много было студентов социологов – это наше будущее. Всего было сделано около 100 докладов.

Научная цель «Сорокинских чтений» - привлечь внимание к идеям этого великого ученого. Его мысли о социальном взаимодействии, например, очень созвучны нашей ситуации, нашей стране. Хотелось, чтобы каждый участник конференции увидел взаимосвязь теории социологии с проблемами сегодняшнего общества. Внимание выступающих было обращено на анализ взглядов Питирима Сорокина в связи с потребностями нашей страны, нашего региона. Назову лишь несколько тем, обсуждавшихся на «Сорокинских чтениях»: «Банковская система в процессе становления среднего класса в России», «Факторы формирования регионального рынка труда», «Формирование региональной политэлиты», «Социальные последствия развития интернета», «Цензура СМИ в России», «Формирование общественного мнения населения», «Последствия модернизации российского среднего образования», «Управление развитием городской инфраструктуры», «Особенности взаимодействия бизнеса и власти» и многие другие. Ряд докладов были посвящены проблемам миграционных процессов, социального неравенства, бедности, демографической ситуации.

Самое ценное в прозвучавших выступлениях то, что они были построены на анализе конкретных социологических исследований, которые проводились и проводятся на территории области, Приволжского федерального округа. Предложения по итогам исследований носят конкретный характер. К примеру, по проблеме безработицы, о способах решения которой на «Сорокинских чтениях» говорилось достаточно много. Социология малого предпринимательства, которое обеспечивает значительную часть населения рабочими местами, тоже одно из направлений работы наших ученых. То, о чем говорил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде «Единой России» о занятости населения, о проблемах малого бизнеса, – об этом социологи, и не только они, говорят уже много лет и предлагают варианты решения. Хорошо, что власть это услышала и предпринимает конкретные меры в этом направлении.

Конференция достигла целей и обратила внимание на те проблемы общества, которые надо решать в первую очередь.

Мы приняли итоговую резолюцию «Сорокинских чтений» и обязательно направим ее нашим региональным властям. То же самое сделают наши коллеги – участники «Чтений» в других областях ПФО».

В резолюции саратовской конференции «Сорокинские чтения» заявлено:
«Участники конференции обсудили широкий круг вопросов ... Назовем некоторые из них, которые получили определенные практические рекомендации.

Необходимо усилить роль социологии в формировании мировоззрения личности молодежи; осуществлять постоянный мониторинг сферы малого и среднего бизнеса, реализовывать проекты, направленные на создание системы превентивной защиты региональных экономик в условиях мирового финансового кризиса; продолжить работу над стратегией молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Проблема открытости- закрытости власти является весьма острой, так как уровень открытости власти достаточно низкий. Среди населения доминирует ориентир на порядок. Население устало от изменений политической ситуации, ориентирует власть на создание порядка. Этим и объясняются элементы авторитарного режима, эта тенденция не вызывает отрицательной реакции у населения, ибо порядок необходим всем слоям общества.

Особую остроту приобретает демографическая проблема, что требует усиление внимания к положению молодежи. Необходимо работать над созданием положительного имиджа полной семьи, не игнорируя при этом другие формы современных семей. Следует более активно заниматься вопросами детской беспризорности. Отмечалась необходимость повышения роли личности в создании основ своего здоровья и качества жизни человека.

Ученые полагают, что в условиях экономического кризиса необходимо более активно переходить к системе антикризисного управления; на уровне предприятий сочетать плановый и рыночный механизмы.

В условиях кризиса социология становится важным ресурсом в подготовке научно обоснованных рекомендаций. Роль социолога в настоящий момент невозможно переоценить. Социолог становится медиатором между властью и обществом. Необходимо направленно формировать положительный имидж социолога, повышать престиж профессии, необходимо расширять сотрудничество профессионалов».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
110