Глобальный кризис бесцеремонно ворвался в нашу жизнь. Однако, если разобраться, большинство людей сегодня скорее слышат о нем, чем чувствуют на себе. Для многих это пока лишь предчувствие кризиса, которое заставляет нервничать и в тревоге оглядываться по сторонам. Об этом написал в газете «Комсомольская правда» руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.
«Действительно, экономический кризис, о котором так много говорят, пока задел главным образом развитые страны. Почему именно их? Потому что все эти годы там шло бездумное стимулирование потребления через необеспеченное кредитование. Жизнь в долг, без учета реальных доходов, стала нормой. Естественно, наступил момент, когда эта пирамида начала стремительно рушиться. Банки и финансовые компании полетели вниз и потянули за собой реальный сектор. Причины очевидны: дефицит ликвидности, уменьшение спроса, трудное положение предприятий... Все это ведет к сокращению персонала и снижению доходов населения, которому необходимо возвращать те же кредиты... А денег - нет! Круг замкнулся.
Что делать нам в сложившейся ситуации? Как известно, процветание российской экономики было в значительной степени обеспечено ростом экспорта и хорошей конъюнктурой рынка. Теперь положение резко изменилось. Разумеется, одного-единственного рецепта не существует. Но очевидно, что в сложных условиях необходима концентрация усилий, мобилизация общества. А значит, нужна новая, понятная всем идея. России нужна новая стратегия, которая выходит за рамки привычной логики, логики подражания. Главное, что должна содержать эта идея - четкие очертания нашего будущего и четкие ориентиры на пути движения к этому будущему.
Действовать вяло и бессистемно мы просто не имеем права. Согласитесь, бессмысленно сидеть и ждать, пока кризис достигнет своего дна. Можно и не дождаться. К тому же у нас есть то, чего нет ни в Америке, ни в Европе, - консолидация населения и вертикаль власти. И в отличие от «старых» экономик Запада у нашей страны есть колоссальный потенциал для роста.
В стране накоплены серьезные резервы. Стоит только вдуматься - это сотни миллиардов долларов в Центробанке и на руках у населения. Просто они сегодня не работают или, скажем, могут работать гораздо эффективнее. Например, если те же банки начнут выдавать «длинные» кредиты на год-два под разумные проценты, а не запредельные 18 -20, ситуация будет гораздо стабильнее.
И еще одна важная вещь - страна в хорошей форме, в тонусе. В последние несколько лет мы привыкли к подъему, к динамичному развитию, к росту благосостояния. Сегодня важно этот настрой сохранить. Не просто пережить эти трудности, а стать сильнее и открыть новые возможности. Зачем упускать этот шанс?
Самое время - реализовать мега-идею для России. Выглядеть она может следующим образом. Через 3-5 лет мы должны получить страну, оборудованную по последнему слову техники. Безопасную, комфортную, удобную для жизни. У нас есть возможность с наименьшими издержками модернизировать аэропорты, построить скоростные дороги, новые города и предприятия. Мы смело можем выделить под это деньги, которые имеем. Мы в любом случае будем это делать, потому что только это является реальным вложением в будущее России, залогом ее конкурентоспособности и успеха. Почему же не взяться за это прямо сейчас?
Наши решительные действия будут приятным сюрпризом для всех. Все увидят, как наша страна на глазах превращается в большую стройку. Инвесторы оценят будущие доходы и захотят быть участниками этого процесса. Западный, восточный да и любой капитал падок на прибыль. Инвестбанкирам нужно то, что можно пощупать. Проект «Россия» должен увлечь весь мир - масштабом, мощью, размахом вложений, качеством возводимых и модернизируемых объектов. Все должны понять, что именно у нас найдется лучшее применение для международного капитала, а не в виртуальных деривативах, которые алчно пожирают пенсионные накопления американских бабушек, немецких инженеров и французских учителей.
В свою очередь, мы в условиях глобальной экономики должны воспользоваться случаем и не стесняться покупать падающие в цене передовые технологии и зарубежные активы. Пришла пора реально помочь в этом деле национальному бизнесу. Тогда и малые, и средние компании смогут также активно участвовать в этих процессах, получать новые заказы, создавать рабочие места, вовлекать новых и новых людей.
Мы не должны плыть ни против течения, ни по течению. Пора плыть туда, куда надо нам. И делать то, что выгодно стране и ее гражданам. Вчера было выгодно продавать нефть, металлы, удобрения Америке; сегодня должно стать выгодно работать на российском рынке, обеспечивая рабочие места и развивая отечественный бизнес, а значит - помогать становлению среднего класса.
Почему это важно? Потому что именно он будет движущей силой страны в XXI веке. Средний класс - это благополучные люди, живущие полноценной жизнью. Смотрите, что происходит. Люди только начали планировать будущее: кто-то взял ипотеку, кто-то позволил себе новый автомобиль, кто-то получил свой первый образовательный кредит. Согласитесь, мы не можем одним неосторожным движением перечеркнуть их планы. И государство должно сделать все, чтобы сохранить их уверенность в завтрашнем дне, поддержать их, не дать утратить надежды на будущее.
Еще одной категорией, которая также требует особого внимания и заботы государства, являются градообразующие предприятия. Вокруг них строится жизнь: работают поликлиники, дворцы культуры, детские сады, спортивные залы. Поддержав предприятия сегодня долгосрочными и разумными кредитами, стимулируя банки именно на такой ответственный подход, мы сможем не только сохранить работу миллионам наших сограждан, но и создадим новые возможности для малого бизнеса, который эти предприятия обслуживает.
Наконец, ответственный подход должен продемонстрировать и сам бизнес. Давайте вернемся к социальной ответственности. Сейчас не время для сверхприбылей, поэтому, вероятно, доходы тех же нефтяных и строительных компаний тех же банков должны соответствовать здравому смыслу. Не стоит спекулировать на трудностях. А вот снижение цен стало бы прекрасным новогодним подарком для всей России.
Таким образом, нужно несколько четких сигналов, которые предотвратили бы всеобщий кризис доверия. Очень важно переломить психологическую неуверенность, помочь людям преодолеть страх перед будущим.
«Единственное, чего мы должны бояться, - это страх, смутный, неразумный, неоправданный ужас, парализующий усилия, которые мы должны приложить к тому, чтобы превратить отступление в наступление», - сказал Рузвельт. Реализация проектов - динамично, напористо, по четкому плану - вернет уверенность, вдохновит нас на результат. Мы вытянем рынок труда, металлургию, банки, строительство. Все остальное двинется следом.
Только так мы можем переломить кризис и построить современную страну. У нас будет современная инфраструктура. Мир будет аплодировать нашей Олимпиаде в Сочи. Мы войдем в пятерку лучших не по нефти и газу, а по инвестиционной привлекательности. Через 3-5 лет мировой рынок оживет. А мы уже будем впереди. Это будет Россия, с которой будут брать пример. Россия, которая станет ориентиром и явным лидером. А для нас для всех, как и прежде, это будет страна, в которой мы живем, которую мы любим, в которую мы верим и которой дорожим!»
Петр Глыбочко, секретарь регионального политсовета СРО партии «Единая Россия»:
- Мировой финансовый кризис не обошел сегодня и Россию, хотя нам удалось существенно его смягчить, благодаря принимавшимся в последнее время решениям. Страна должна выйти из этого кризиса окрепшей и уверенной в себе, но чтобы этого достичь, сплоченно должны действовать все ветви власти.
Ряд важных решений федерального уровня был озвучен лидером нашей партии, В.В. Путиным на Х съезде «Единой России». Основным вопросом его повестки была реализация Стратегии развития страны до 2020 года в условиях мирового финансового кризиса. Выделены средства на кредитование банковской сферы, внесены послабляющие для предприятий поправки в Налоговый кодекс. Наряду с этим Владимир Владимирович еще раз подчеркнул, что инновационное развитие экономики, поддержка предприятий и бизнеса – это еще не все. В первую очередь мы должны думать о социальном благополучии и защищенности людей.
Активная работа по минимизации последствий кризиса ведется сегодня и на региональном уровне. При региональном отделении партии «Единая Россия» создан антикризисный штаб, членами которого стали представители различных структур. В ходе его заседаний мы можем как координировать свои действия, так и разрабатывать эффективные предложения практически для всех сфер жизнедеятельности населения. Также при штабе будут действовать антикризисные группы по различным направлениям: промышленность, сельское хозяйство и другие. Основной целью этих групп будет контроль защиты прав людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Главная задача партии сегодня – это донесение проблем людей до правительства федерального и регионального, это поиск решения проблем вместе с людьми. Мы вместе справимся с кризисом. На протяжении последних восьми лет нам постоянно говорили, что, мол, мы ни с чем не справимся – ни с войной на Кавказе, ни с атаками террористов, ни с нищетой пенсионеров, ни с восстановлением вертикали власти. Посмотрите – мы добились многого. Справимся и на этот раз.
Профессор Поволжской академии государственной службы Александр Степанов согласен с тем, что кризис может стать отправной точкой для модернизации страны. Он заявил, что при грамотном и взвешенном подходе Россия может совершить рывок в отдельных направлениях экономики. Причём нужно двигаться вперёд не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Для этого в стране есть необходимые денежные ресурсы, которые нужно вкладывать в экономику.